首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201804-00096
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-02-27
发布文号:
关键词: 市人防办 新闻发布会  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 亳州市人防办(地震局)2017年度工作情况新闻发布会
内容概述: 2017年度,市人防办(地震局)全体干部职工全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”工作总要求...
亳州市人防办(地震局)2017年度工作情况新闻发布会

  时间:2018-02-27
  地点:亳州市人防办
  2017年度,市人防办(地震局)全体干部职工全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”工作总要求,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命,紧紧围绕防震减灾“3+1”工作体系,努力开创人民防空和防震减灾工作的新局面,整体工作有效推进,重点工作亮点纷呈。
  一、2017年度工作开展情况
  (一)圆满完成省人防指挥部对我市人防军事斗争准备检验评估工作。按照《安徽省人民防空指挥部关于组织人防军事斗争准备检验评估的通知》,我市人防指挥部为2017年度接受省人防指挥部检验考核市。市委、市政府对此工作十分重视,把人防军事斗争准备工作摆到重要议事日程,组织专门力量对这项工作实施指导。市人民政府市长杜延安指示,全力以赴,高标准完成人防军事斗争准备检验评估工作。亳州军分区司令张年进,认真督促落实各项准备工作,全程参加评估和演练。人防指挥部和人防专业队伍按实际编成,在实际场所、依托实际指挥和救援手段参演,展现了良好的训风考风。人防系统全体同志不怕苦不怕累,认真负责,加班加点,准备充分,体现了人防队伍优良的战斗作风和专业素养。2017年11月1日-2日,顺利通过了省人防指挥部对我市的检验评估工作。
  (二)人防工程建设与管理取得一定成效。深入贯彻落实《安徽省人民政府关于加强人民防空工作的意见》(皖政﹝2017)2号精神),一是编制完成《亳州市城市地下空间开发暨人防工程综合利用规划》。二是人防工程建设持续发力。2017年度,办结人防行政审批项目184件,审批人防工程面积22.29万方,竣工验收备案人防工程面积5.026万平方。办件全部经网上办事大厅审批办结,无一线下办件,网上办事办结率100%,无超时办结,无一件群众投诉,群众满意率100%。三是加大全市人防工程质量监督和服务市场监管力度。按照省办部署及年度计划,结合双随机一公开和安全生产等活动,开展3次人防工程质量和服务市场检查,通过检查,总结经验,查找问题和薄弱环节,督促整改,规范了人防工程参建各方质量行为。四是人防工程质量监督工作得到进一步加强,亳州是全省唯一没有设立人防工程质量监督机构的市。2017年全省质量监督工作大检查后,在省办的积极协调下,市政府召开编委会,研究解决人防监督机构问题。12月份,市编委下发了《关于设立人防工程质量监督站的批复》﹝2017﹞71号)精神,在市建筑工程质量监督站加挂人防工程质量监督站的牌子,承担全市人防工程质量监督管理工作。此举,解决了困扰多年的人防工程质量监督机构问题。五是积极推进谯城区单建式人防工程建设。临漳公园和东风公园地下人防工程已于12月底开工建设。六是持之以恒抓好安全生产。落实“六表两案制度”,及时消除安全隐患,确保安全无事故。
  (三)指挥通信建设水平进一步加强。一是投入经费115万余元,新增中心主台1套,新增10台电声警报器,购置1套多媒体警报器,更换10台老旧警报器,并对市区现存警报器进行了全面检查、维护、保养。主城区警报音响覆盖率达到98%以上。二是开展防空警报试鸣及宣传活动。2017年9月18日,亳州市人防办联合亳州市职业技术学院组织300多名师生开展了“9.18”警报试鸣疏散演练暨防空防灾宣传活动,亳州市委常委、军分区司令张年进,政协副主席、学院党委书记张俊民及谯城区政府有关领导现场参加观摩演练。三是于2017年5月参加全省人防野外机动综合训练并取得全省训练考核第一名的成绩。四是组织通信业务训练。每季度组织1次海事卫星、北斗系统、视频会议、短波电台、微波图传、卫星视频、超短波手持机等通信业务考核,且考核成绩均为优秀。
  (四)完成市人防基本指挥所项目主体工程,同步完成车辆掩蔽部建设。一年来,通过强化对市人防基本指挥所工程监理单位和施工单位的监督,加强对施工、监理人员和施工现场的过程管理,人防基本指挥所工程建设质量和工程安全得到保障,工程进展顺利。
  (五)积极推进涡阳地震台建设。为落实全省“一县一台”工作部署,在省地震局的大力支持下,市地震局积极协调涡阳县政府,多次实地勘察,解决涡阳地震台建设中存在的问题。目前,涡阳地震台观测深井及井房已完成施工,水电、网络等配套设施已建设完成。
  (六)完善防震减灾群测群防体系。我市对群测群防观测点人员实行动态管理,定期对群测群防观测点进行检查,对不符合要求的群测群防员进行及时更换调整,确保群测群防观测点发挥作用。目前我市群测群防观测网点56个,防震减灾助理员114名,防震减灾助理员乡镇覆盖率达到100%。
  (七)积极开展防震减灾示范工程建设。2017年度,我市新创建市级防震减灾科普示范学校6所、市级地震安全示范社区3个;省级防震减灾科普示范学校1所、省级地震安全示范社区1个;结合美丽乡村建设,创建农村民居地震安全示范工程3个。依托市防灾减灾科普馆建设,积极推进防震减灾科普教育基地建设。目前,市防灾减灾科普馆布展深化设计方案已完成,预计2018年3月份建成。
  (八)积极推进地震应急避难场所建设。2017年完成亳州市市政公园、龙凤新河公园建设。其中市政公园按照Ⅱ类地震应急避难场所设计建设,龙凤新河公园按照Ⅲ类地震应急避难场所设计建设。
  (九)深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲、重、作“专题警示教育活动,持续抓好党风廉政建设。
  积极推进“两学一做”学习教育化常态化制度化及“讲、重、作”专题警示教育活动,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,建立和落实党建工作目标责任制,全年共组织集中学习教育26次、领导干部讲党课4次、专题研讨3次、廉政专题教育2次。7月份,组织党员赴小岗村开展“党员活动日”主题实践活动,实施重点岗位廉洁从业风控管理,落实谈话提醒制度,有效防止腐败行为的发生。
  (十)完成全年招商引资工作。2017年,我办超额完成招商引资任务,安徽吉因生物科技有限公司已落户亳州市经济开发区,安徽美佳生物科技有限公司已落户亳芜工业园区。
  二、存在的问题和不足
  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我市人防和防震减灾工作也存在一些问题和不足:一是在人防工程运行维护管理方面,缺乏机构及专业技术人员,无法对我市人防工程实施科学动态的维护和管理。二是在地震台站运维方面,缺乏专业技术人员,仪器设备维修的技术能力不足。