首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201804-00136
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-01-31
发布文号:
关键词: 市体育局 新闻发布会  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 亳州市体育局2017年度工作情况新闻发布会
内容概述: 2017年以来,亳州体育工作在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于体育工作的有关指示,紧密联系体育工作实际,锐意改革创新,勇于担当作为,群众体育蓬勃开展...
亳州市体育局2017年度工作情况新闻发布会

  时间:2018-01-31
  地点:亳州市体育局
  2017年以来,亳州体育工作在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于体育工作的有关指示,紧密联系体育工作实际,锐意改革创新,勇于担当作为,群众体育蓬勃开展,竞技体育实力不断增强,公共体育设施日趋完善,体育产业快速发展,为全面建设小康社会做出了积极贡献。
  一、主要做法:
  (一)统筹城乡、延伸覆盖,不断完善全民健身服务体系
  ??深入实施《亳州市全民健身实施计划》,坚持设施、活动、组织建设并举,不断完善全民健身服务体系。
  一是全民健身活动深入普及。坚持以“全民健身、健康亳州”为主题,组织开展形式多样、丰富多彩的全民健身主题活动。2017年市级开展综合性群体活动60余项次,县级体育部门组织的大型群体活动90余项次,直接参加活动的群众30万人次以上。蒙城县组织了第九届益智运动会、第八届篮球联赛等,涡阳县举办了迎新春健身跑、文体展演等活动,利辛县举行了第二届群众体育大会、门球邀请赛等64项活动,谯城区举办了五禽戏、武术等赛事活动。充分调动社会办体育的积极性,组织举办了一系列体育竞赛、体育交流、展示活动达到300余次,活动人数超过12万人次。圆满举办第三届中国(亳州)国际健身气功博览会暨2017年国际健身气功五禽戏交流比赛、中国(亳州)国际武术大赛、中国(亳州)热气球嘉年华等11项省级以上赛事,承接了2017亳州文化旅游年的13项活动。10月29日和11月12日中国(亳州)国际半程马拉松赛和“环江淮”健康安徽骑行大赛在亳州成功举行。
  二是体育社会组织不断健全。按照《亳州市体育协会管理办法》,年内对全市各体育社团进行了清理,对一些不主动作为的僵尸协会进行改选或清撤,多措并举,激发体育社团的活力。充分发挥利用好体育社会组织在公共体育服务建设中的积极作用,以政府购买社会服务等形式有针对性的加大对优秀体育社团的扶持力度,营造良好干事创业,创先争优氛围。截止到目前亳州市本级已成立体育社会组织83个,其中协会37个,俱乐部46个,2017年新增社会体育组织16个。社会体育指导员队伍目前发展有9769人,今年新发展的有1698人。今年在市体育局的指导下,户外运动协会、五禽戏协会、老年体协、门球等协会向社会开展赛事和免费公益培训活动20余次,年底市体育局根据各社团的实绩下发了奖励经费30万元。同时完成了3900人的国民体质监测任务。
  三是五禽戏推广普及力度继续加大。一是举行2017年健身气功五禽戏五进系列比赛。二是举办健身气功社会体育指导员提高班和校园五禽戏老师提高班,10月份已完成了校园五禽戏7万人工作任务。在第三届中国(亳州)国际健身气功博览会上,我市被国际健身气功联合会授予“国际健身气功五禽戏之都”的荣誉称号。
  四是健身气功改革试点积极推进。2016年我市被省体育局确立为首批5个健身气功管理方式改革试点市之一。2017年,为扎实推进改革试点工作,市政府出台了《亳州市健身气功管理方式改革实施方案》,明确目标,创新方式,改革试点工作取得了积极进展,投入40万元,统一装饰、统一配置器材、统一规章制度、统一教学规范,挂牌成立了20个健身气功站点服务中心。??
  (二)立足基层、整合资源,全面提升竞技体育整体实力
  ??紧紧围绕备战第十四届省运会,确立“缩短战线、突出重点、调整结构、提高效益”的发展方针,完善项目设置,搞好重点项目布局,提高训练综合效益。根据我市体育实际,在加强体育传统项目学校建设的同时,强化青少年体育单项训练基地建设,涡阳一中、华佗武校、华东武校等26所学校和单位成为亳州市青少年体育单项训练基地,新周期业余训练布局得到落实。年底,在考核的基础上下发了训练经费30万元和省锦标赛奖励经费22万元。在第十三届全运会上,我市健儿不畏强手,奋力拼搏,获得了三枚银牌。
  (三)规划引领、加大投入、积极推进体育设施建设
  近年来,亳州市以“为民办实事”工程为契机,以打造“中心城区15分钟健身圈”为主抓手,不断加大对体育设施的投入力度,全市体育设施建设空前加快,覆盖面进一步扩大,体育设施全面更新完善,设施管理更加规范到位,为我市体育事业发展打好坚实的硬件基础。
  1.规划建设一批市级公共体育设施项目。一是市体育馆地123亩,由主馆、训练馆、全民健身中心、室内游泳池等组成,2018年年底投入使用;二是市体育公园占地207亩,规划建设室内游泳池、五人制足球场、篮球场、网球场、门球场、健身步道等,2017年9月份已投入使用;三是10个市级室外标准游泳池项目已经建成,今年夏季已经投入使用。目前,亳州市“五个一”公共体育设施建设往前迈进了一大步。
  2.积极推进中心城区社区公共体育设施建设。中心城区社区公共体育设施建设主要是针对城区公共绿地空闲地、街头巷尾闲置地以及小区内外边角,因地制宜、见缝插针,根据属地居民的要求,建设公共体育场地、安装健身路径器材,不断满足市民公共健身需求。目前,我市完成了四期建设任务,在公用地块、闲置用地上建设了篮球场、羽毛球场、乒乓球场等282片场地,在小区内外安装了550套健身路径并配置了323副乒乓球台。同时在机关企事业单位打造了32家室内健身俱乐部。
  3.率先对外开放市行政中心大院和部分市区学校体育设施。2016年7月份,市委、市政府决定在工作日以外对社会开放行政中心大院,得到了市民的积极拥护。在市委市政府的引领示范下,中心城区的所有公用体育设施都实现了免费对外开放,由市体育局负责建设和配备相关的体育器材。这项措施的实施,使现有的机关企事业单位和学校体育设施得到有效的利用,为市民的健身活动提供了场地保证,极大缓解了健身场地紧缺的矛盾。
  4、认真落实省“万千百”、“511”行动计划
  “万千百”和“511”行动计划是省体育局利用国家转移支付资金和省、市、县级体彩公益金,全省统一规划,同步实施建设的一批城乡公共体育设施。截止到目前,我市完成了万千百农村行动计划3个县级全民健身广场、14个乡镇级全民健身广场、实现了村级农体工程全覆盖的建设任务,完成了511城市行动计划17个社区体育俱乐部、81个全民健身苑、854个晨晚练点的建设任务,有力地缓解了城乡公共体育设施的不足。
  5、加强公共体育设施管养维护,确保安全健身
  按照省体育局的统一安排,我们针对万千百、511行动计划,制定了体育设施的管养维护办法,并通过公开招标的手段选定舒华集团为亳州市体育设施维护单位,以政府购买服务的方式,建立起体育器材和场地管养维护的长效机制。
  (四)夯实基础、拓展内涵,努力扩大体育产业发展规模
  ??坚持以市场为导向,着力构建多业并举、结构合理、规范发展的体育产业体系。一是加快建设大型体育场馆。目前,市体育公园和中心城区10个游泳池已建成开放。二是积极承办高水平赛事。积极推进办赛市场化、投资主体多元化、竞赛组织专业化,全面提高体育赛事运作整体水平。2017年举办了第三届中国(亳州)国际健身气功博览会暨2017年国际健身气功五禽戏交流比赛、中国(亳州)国际武术大赛、中国(亳州)热气球嘉年华等11项省级以上赛事,承接了2017亳州文化旅游年的13项活动。10月29日和11月12日中国(亳州)国际半程马拉松赛和“环江淮”健康安徽骑行大赛在亳州成功举行。市、县综合性运动会覆盖率100%。三是大力发展体育产业。积极扶持体育用品生产,亳州安踏集团喜宝鞋业,华扬服饰等企业规模不断壮大;林拥城内相继建立了马术训练基地、汽车露营地和烧烤营地,成为我市体育产业的新亮点。不断完善体彩发行管理体制。2017年亳州体彩共销售了3.245亿,全面完成了省中心下达的2.8441亿的年度任务,超年度任务的114%,位居全省完成任务率第二名,占全省份额的5.41%,于同行福彩相比市场份额达到49.86%,排全省第四位。分中心在市体育局大力支持下,在销售业绩、渠道建设,宣传营销,技术保障,队伍建设,财务管理,综合保障等七个方面年度考核中,取得全省第五名的好成绩,并被省中心评为优秀分中心。
  二、存在的主要问题:
  主要表现为:一是体育设施的整体水平不高,功能不完善。二是体育人才和队伍的素养和能力有待提高。体育机构、业余体校、青少年体育俱乐部、社会体育组织的建设不够完善。三是体育活动的创新形式不够丰富、体育产业刚刚起步等。这些都是我们下一步需要着力解决的问题。
  我们将以党的十九大精神为指导,不忘初心,牢记使命,以不断满足广大人民群众体育锻炼健身需求为最大政绩,想人民群众体育锻炼之所想,急人民群众全民健身之所急,不驰于空想,不鹜于虚声,逢山开路,遇水架桥,奋力谱写亳州体育发展的新篇章。