首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201804-00139
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-01-31
发布文号:
关键词: 市文化旅游局 新闻发布会  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 亳州市文化旅游局2017年度文化工作情况新闻发布会
内容概述: 2017年,我市文化工作围绕市委、市政府中心工作,按照省文化厅的部署安排和2017年全市文化工作要点,扎实推进工作落实,各项目标任务圆满完成...
亳州市文化旅游局2017年度文化工作情况新闻发布会

  时间:2018-01-31
  地点:亳州市文化旅游局
  2017年,我市文化工作围绕市委、市政府中心工作,按照省文化厅的部署安排和2017年全市文化工作要点,扎实推进工作落实,各项目标任务圆满完成。现就2017年工作完成情况及2018年重点工作安排汇报如下:
  一、2017年工作完成情况
  (一)公共文化服务体系建设稳步推进。以推进基本公共文化服务标准化、均等化为目标,扎实推进市、县、乡、村四级公共文化服务体系建设。一是抓方案规划。制定出台了《亳州市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》,全面部署了构建现代公共文化服务体系重点任务分工及进度安排。各县区也分别制定了县区实施方案,并按照规划有序推进。二是抓重点项目建设。推进市级“三馆一院”和县级“两馆一场”的建成、达标、升级。市博物馆、图书馆已经建成并投入使用,市文化馆主体工程已建成,待设计装修后正式投入使用,市博物馆新馆、亳州大剧院建设前期工作正在加快进行中。三县一区积极推进图书馆、文化馆升级提升。三是抓典型示范。2017年全市建成5个省级乡镇(社区)综合文化服务中心,按照“七个一” 标准完成7个农民文化乐园建设。各县区按照示范标准,扎实推进镇、村两级基层综合文化服务中心建设。如蒙城县,2017年已建成农民文化乐园16个,通过选址、土地审批,正在落实招标的农民文化乐园项目建设82个。四是抓扶贫攻坚。市局组成调研组,分赴三县一区进行调研,摸清实情,制定了《亳州市未出列贫困村综合文化服务中心建设实施方案》,首批启动了45个贫困村综合文化服务中心建设。五是抓民生工程。认真做好公共场馆免费开放、农村文化专项补助2项民生工程任务,2017年,全市送戏进万村演出2582场。送戏到敬老院300场。六是抓人才队伍。组织开展了文化产业、非遗保护、文化辅导员、文化站长、文化市场执法等专题培训班,不断强化文化人才队伍建设。积极开展群众文化志愿服务工作,共完成辅导员招募注册1072名,建立了群众文化辅导员包片制度,通过文化辅导员服务小分队、文化馆联盟等方式,在城市社区、广场等开展形式多样的送文化活动。
  (二)文艺创作繁荣发展。一是抓好精品文艺创作。创作了《满门忠烈》、《老娘》、《责任》等大戏和《桃花村》、《鉴与剑》等小戏,其中《桃花村》入选安徽省戏曲创作孵化计划。公益微电影《芍药花开》在“2017美丽乡村国际微电影艺术节”上,获“最佳故事片”奖。二是抓好专题文艺创作。以扶贫巡演、宣传十九大精神为主题创作推出了《马镇长扶贫记》、《教育扶贫》等一批反映时代主题的戏曲、曲艺作品,并在全市巡演。三是抓好群众文艺创作。以“群星奖”评选活动为抓手,创作出舞蹈《棒鼓娃》、《苔乡美、苔乡情》、《暖暖的麦田》,歌曲《照相》、《四季锣》等一批优秀群众文艺作品。四是积极参与省厅组织的稀有剧种展演、小戏优秀剧目会演、中青年戏曲演员展演等活动。
  (三)群众文化活动丰富多彩。一是利用元旦、春节等重点时间节点,组织开展“迎新年 唱大戏”、“民舞展演”等系列群众文化活动。全市全年共组织系列群众文化活动800多场次,极大的丰富了节日期间群众文化生活。二是策划重大文化活动和文化赛事。举办了“2017年药市开市民俗民舞展演活动”、“荷香满亳州--2017年暑期青春季系列文化旅游活动”、“中国(亳州)第三届二夹弦戏曲艺术精品剧目展演”、“2017年亳州市文化旅游年暨唢呐大赛”等20多项大型活动。三是以市博物馆为阵地,常年不断举办展览展示活动。2017年先后举办了“美丽亳州——摄影作品展”、“亳州印社全国第三届篆刻精品展”、“喜迎十九大,翰墨歌盛世——亳州市中国画学会邀请展”、“庆祝国庆喜迎十九大药都书画作品展”等10多项展览活动。四是组织城市广场公益演出。每周六、周日在亳州魏武广场、南湖公园广场、花戏楼广场开展城市广场公益演出活动,各县区同步开展,全年共计演出430场次。五是组织开展扶贫文艺巡演、宣传十九大文艺巡演。市、县分别组织文艺小分队深入到基层演出,超额完成演出目标任务。其中市局组织扶贫文艺宣传大型演出20场,宣传十九大文艺巡演大型演出6场。
  (四)文化遗产传承保护扎实有效。一是加强文物传承保护工作。国保单位古井贡酒酿造遗址和亳州古地道的保护规划顺利通过省文物局专家组评审;省保单位江宁会馆环境整治方案、及市保单位东观稼台修缮的概念性设计方案出台;国保单位亳州古地道抢险加固工程,省保单位城里清真古寺修缮工程均已竣工,并已通过市文物处的初验;顺利完成省保单位姜桂题公馆和市保单位东观稼台的抢修工程。推动城市紫线规划编制工作;成功举办中国文物学会会馆专业委员会2017年年会暨第九届(亳州)学术研讨会。二是有效保护利用非物质文化遗产。大力开展《安徽省非物质文化遗产条例》宣传;市级第六批非物质文化遗产代表性项目名录已经市政府常务会议研究通过并予以下发,共30项非遗入选;举办第二届全市非遗技艺大展活动;17项非遗入选省级第五批非遗项目;积极筹划并完成华佗五禽戏走进台湾开展交流活动,扩大亳文化影响力。
  (五)文化产业不断发展壮大。一是扎实推进文化旅游项目建设。运兵道抢险加固工程、八角台遗址公园、观音山汉墓遗址公园等项目已经完工。完成了魏武祠展陈提升、博物馆环境提升扩建、江宁会馆环境扩容提升、民俗博物馆建设、曹操东观稼台遗址公园、姜桂题公馆复建和北关历史街区旅游精品线路建设项目前期工作,北关历史街区旅游精品线路建设项目完成了白布大街、爬子巷、南京巷、兴隆巷和羊市街立面整治工作,超额完成市政府下达工作任务。二是不断助推文化产业发展壮大。出台《亳州市“十三五”文化改革发展规划》;贯彻落实《亳州市产业引导基金管理办法(试行)等三个办法》文件精神,出台实施细则,做好对文化企业资金奖补;成立亳州文旅集团。三是加强项目谋划及招商引资工作。制定了《2017年亳州市文化旅游局招商引资工作方案》;实施精准招商、上门招商,瞄准全国文化旅游五十强企业,每月至少外出招商一次;深入开展项目谋划工作,不断充实文化旅游项目库,完成重点项目谋划10个,切实做好重点项目的编制工作,不断提高项目的成熟度。
  (六)文化市场监管规范有序。一是扎实推进文化市场综合执法改革,我市制定出台了《亳州市进一步深化文化市场综合执法改革实施方案》。二是建立并健全主城区市场轮动执法错时执法检查制度和市局对县区市场“月巡查,月通报”制度;组织开展网吧市场、演出市场、出版物市场、旅游市场秩序整顿等专项整治行动;部署开展“清源2017”、“净网2017”、“护苗2017”、“秋风2017”专项行动,积极推进全市文化旅游市场秩序综合整治行动。三是积极开展案件评查、专项督查和举办培训班,切实提高综合执法能力和水平。《涡阳县花沟镇长毛唢呐艺术团未经批准举办营业性演出》被国家文化部评定为“全国十大重大案件”,《张洪杰擅自设立广播电台案》被省新闻出版广电局评为“行政处罚优秀案卷”。
  二、2018年重点工作安排
  2018年将以党的十九大精神为指引,坚持以人民为中心工作导向,着力完善公共文化服务体系,打造群众文化活动品牌,培育践行社会主义核心价值观,传承弘扬优秀传统文化,推动全市文化工作再上新台阶。
  (一)突出文化惠民,不断丰富公共文化服务体系内容。一是持续完善公共文化设施建设。加快推进市文化馆、博物馆新馆、剧院建设建设。促进县区文化馆、图书馆升级提升。继续推动镇村综合文化服务中心建设,重点扶持贫困村综合文化服务中心建设。打造城区基层阅读点,营造“书香亳州”城市氛围。二是组织开展各项文化演出活动。办好全市戏曲精品剧目展演、群星奖作品展演等大型文化活动;继续开展城市广场公益演出,市级不少于100场,各县区不少于50场,全年共演出不少于300场;精心组织第四届文化惠民消费季系列展演、展示活动;三是认真做好公共文化场馆免费开放、农村文化建设专项补助2项民生工程。广泛开展送戏、送电影下乡、送戏进敬老院,做到一村一年至少2场文艺演出、一村一月1场电影、一个敬老院一年至少2次文艺演出。
  (二)突出艺术创作,不断丰富人民精神文化生活。一是抓好艺术精品创作。围绕社会主义核心价值观、脱贫攻坚等主题,召开全市艺术创作座谈会,组织文艺工作者深入基层开展创作活动,推出一至两部文艺精品。二是积极组织国家艺术基金申报,做实项目谋划、选题设计等基础工作。三是加强文化交流。积极组织参与全国、全省性对外文化交流和重大文化活动,扩大亳州影响力。四是挖掘地方民间文化艺术,出版亳州地方文化研究专著一部。五是扶持文艺院团发展。开展市级“十佳民营院团”、“十大名角”等评选活动,扶持优秀文艺院团发展壮大。
  (三)突出文化传承,不断抓好文化遗产保护利用。一是做好文物保护工作。实施省保单位江宁会馆的文物本体修缮与周边环境整治项目,利用江宁会馆现有古建筑举办亳州市民俗博物馆;实施市保单位东观稼台保护项目,恢复原有建筑;与中国社会科学院考古研究所合作,成立涡河文明研究中心和亳州市文物保护基地;完善文保单位“四有”档案,制作安装区级文物保护单位文物保护标志牌;组织开展第八批全国重点文物保护单位的申报工作;开展文保单位文物保护员的选聘工作,以及亳州市文物保护志愿者试点工作;做好2018年度“文化和自然遗产日”的宣传工作。二是提高非物质文化遗产保护利用水平。组织开展好第13个“文化遗产日”活动;组织开展第三批市级非遗传习基地评选和第三届非遗技艺大展工作;谋划五禽戏申报世界非遗;制定非物质文化遗产进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村活动实施方案并启动实施。
  (四)突出项目引领,不断推动文化产业跨越发展。一是加大文化产业政策扶持力度。加强对已有的省、市文化产业示范基地管理,建立文化产业示范基地退出机制,实行动态管理;加大对文化创意产业的扶持力度;依托文化消费季活动,进一步扩大市民文化消费需求。二是持续推进文化项目建设。继续开展“项目建设年”活动。完成北关历史街区旅游精品线路建设,完成熟皮坑改造项目规划设计方案,力争早日开工建设;做好魏武祠展陈提升、博物馆环境提升扩建、江宁会馆环境扩容提升、民俗博物馆建设工作;牵头做好亳药花海百花园和中华药博园ppp项目实施方案评审及招标工作。三是加强项目谋划及招商引资工作。深入开展项目谋划工作,不断充实文化旅游项目库,力争进入省“861”项目库个数达到全省中上等水平;加大招商引资工作力度,继续开展精准招商、上门招商,坚持每月外出招商1次,确保完成全年招商引资任务。
  (五)突出监管效果,不断提升文化市场综合管理水平。一是建立并完善市局对县区“月巡查,月通报”制度,全年完成12次月巡查(其中交叉互查不少于1次);二是实施主城区市场轮动错时执法检查;实施“双随机一公开”抽查;三是畅通投诉举报受理,确保12318每天24小时畅通。积极筹建网吧远程监控平台,重点加强对主城区网吧接纳未成年人的检查惩处力度,对主城区内每个网吧一年内检查不少于12次;四是继续组织开展文化、旅游、新闻出版(版权)、广播影视等行业专项整治行动不少于6次。认真做好“扫黄打非”工作。
  (六)突出队伍建设,不断激活文化发展内生动力。一是组织开展“文化辅导员培训班”、“乡镇文化站长培训班”、“非遗人才培训班”、“基层综合文化服务中心管理员培训班”、文化市场专题培训班等培训活动。二是大力发展文化志愿者队伍,培养优秀群众文化团体,打造一支政治强、业务精、作风正的文化人才队伍。