首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201804-00140
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-01-31
发布文号:
关键词: 市信访局 新闻发布会  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 亳州市信访局2017年度工作情况新闻发布会
内容概述: 2017年度,亳州市信访局认真贯彻落实省委省政府、市委市政府关于信访工作决策部署,牢牢把握“三到位一处理”的工作原则,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以“喜迎十九大、服务十九大、学习十九大”为主线...
亳州市信访局2017年度工作情况新闻发布会

  时间:2018-01-31
  地点:亳州市信访局
  2017年度,亳州市信访局认真贯彻落实省委省政府、市委市政府关于信访工作决策部署,牢牢把握“三到位一处理”的工作原则,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以“喜迎十九大、服务十九大、学习十九大”为主线,以治理越级上访与信访积案化解为抓手,以开展“进京上访治理百日攻坚行动”为契机,持续深化信访工作制度改革,着力加强源头预防,狠抓“网上信访”,突出怨要纾解、人稳当地和事要解决,努力打造“三个信访”,全市信访形势稳中向好,为经济社会发展创造了良好环境。
  一、建章立制,信访秩序不断规范。按照全市“排问题、除隐患,喜迎党的十九大”专项活动要求,在信访领域开展了“大排查、大化解、大督查,喜迎党的十九大”活动。出台了《关于深入开展进京赴省越级访专项治理行动方案》《亳州市市县党政领导信访工作包案制度》《亳州市市级领导信访工作联系点制度》《亳州市党政领导开门接访制度》《亳州市信访工作责任制暂行规定》等一系列制度规定,从专项治理到情况反馈、从清单管理到督查考核、从领导包案到责任追究,形成了一整套的工作措施,为做好信访工作提供了制度保障。同时,充分发挥“互联网+信访”作用,全市县级以上全部开通网上信访,建成手机信访、微信信访,信访预警信息系统正在完善,视频接访系统市、县(区)两级已经建成,并投入使用。2017年度,信访部门及时受理率99.75%,责任单位及时受理率98.97%,按期办结率99.91%,群众对信访部门满意率99.08%,对责任单位满意率为99.52%,参评率为88.41%,网上信访占比76.5%,领导信箱占10.22%,手机信访占7.01%,印发工作动态24期,月报12期,专报23期,快报11期,周报40期,党的十九大专刊23期;在省级以上发表信访宣传文章40余篇。
  二、突出“四重”,信访积案妥善化解。针对“四重”问题的反复性、繁杂性、顽固性,对信访积案、重点地区、重点领域、重点群体、重点人员全部落实党政领导包案制度,采取每月一调度、每周一排查、每天一报告,建立双“三位一体”化解包保稳控,确保问题解决到位、人员稳控到位,同时,对信访事项已经办理,合理诉求已经解决,仍继续上访的,积极引导其走“三级终结”程序。市县两级建立主管领导、属事单位、属地单位联动机制,对突发性信访事项和涉众型信访问题,启动应急预案,由主管领导统一指挥,协调属事、属地部门有条不紊地开展工作,统一口径、统一行动,发挥整体效能,对掌握的一些涉及重大危险隐患的信访投诉,第一时间介入调查,情况属实的,果断查处,以防升级。404件信访积案,已化解398件,化解率98.84%,办理复查复核事项17件,报省评议8件,重点地区进京访量连续3个月下降30%以上,重点领域4、重点群体、重点人员得到妥善解决。
  三、盯住节点,重大活动全市和谐。春节、全国和省、市“两会”、省党代会和“一带一路”国际合作高峰论坛期间,特别是党的十九大期间,按照“属地管理,分级负责”的原则,能化解的立即化解,一时化解不了的列出清单。全市信访系统实行双休日不休息,每日安排党政领导开门接访。进一步完善驻京接访劝返工作方案,加强驻京接访力量,采取警信联动、京地联动,重点地区全部由县处级领导干部带队驻京接访。对接访劝返人员,要求包案领导立即与信访人见面,3次以上的重复访全部由属地党政主要负责同志5个工作日内与信访人见面,耐心听取其诉求,主动解决其合理合法问题。
  四、跟踪督办,矛盾纠纷得到缓解。印发了《关于实行进京访专项治理“百日攻坚行动”和信访积案化解工作周会商、月调度的通知》《关于成立“百日攻坚行动”期间信访专项督查工作组的通知》和《亳州市开展进京访专项治理“百日攻坚行动”考核办法》,成立了由市委副书记为组长、市党政分管领导为副组长的领导小组,下辖四个专项工作督查组,分赴各县区及重点乡镇进行巡回督查指导,实现督查工作的日常化、规范化、制度化、权威化,全方位、全天候帮扶指导。针对重点地区重点领域信访高发、频发态势,建立了党政信访工作联系点制度,实行重点地区重点领域全覆盖,最大限度地实现了事要解决、怨要纾解、人稳当地。
  五、加强培训,队伍素质整体提升。上半年举办了由各县区信访局全体人员和各乡镇(街道)分管负责人、具办人、信访积案承办单位负责人和承办人参加的全市信访积案化解培训班,下半年在蒙城县举办了由进京访重点人员 “三位一体”包保责任人(县区包案领导、属地主要领导、属事主要领导)、各县区(含市经开区)信访工作分管领导、市县区信访局主要负责人、分管负责人参加的全市进京访重点信访案件化解稳控工作培训班和由各县区信访局分管负责人、市直单位负责人、具办人及部分乡镇负责人参加的信访听证培训班和全市挂职信访干部培训班,学习了习近平总书记关于信访工作的重要论述及有关法律法规,交流了基层组织化解信访积案的方式方法,提升了创新机制化解矛盾的能力,为扎实做好全市信访工作打下了良好基础。
  亳州市信访局
  2018年1月26日