首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201804-00142
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-01-31
发布文号:
关键词: 市总工会 新闻发布会  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 亳州市总工会2017年度工作情况新闻发布会
内容概述: 2017年以来,亳州市总工会在市委市政府和省总工会的坚强领导下,积极围绕市委市政府发展大局,认真贯彻落实省总工会工作部署和要求,着力做好市工会第四次代表大会换届、工会组织建设、劳动竞赛...
亳州市总工会2017年度工作情况新闻发布会

  时间:2018-01-31
  地点:亳州市总工会
  2017年以来,亳州市总工会在市委市政府和省总工会的坚强领导下,积极围绕市委市政府发展大局,认真贯彻落实省总工会工作部署和要求,着力做好市工会第四次代表大会换届、工会组织建设、劳动竞赛、信息化建设、困难职工帮扶、脱贫攻坚等重点工作,切实维护广大职工合法权益,各项工作取得了新进展。
  一、主要工作开展情况
  (一)围绕贯彻落实党的十九大精神,深入开展学习宣传活动。
  一是在全市工会系统学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大之后,市总工会迅速行动起来,11月2日上午召开了全市工会系统学习贯彻党的十九大精神动员会,动员各县区总工会和市直各基层工会深入学习贯彻党的十九大精神。各级工会通过组织工会干部、劳模学习十九大精神报告会、举办“学习党的十九大、争做最美劳动者”演讲比赛,组织宣讲团、劳模宣讲小分队等形式,深入基层,深入企业车间、班组宣讲十九大精神,为职工详细解读十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,在全市工会系统掀起学习十九大精神的热潮。
  二是在市总机关切实学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。通过党组中心组学习、支部学习、党小组学习和领导干部上党课等形式,组织机关党员干部认真学习十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想。市总工会机关党支部先后组织专题学习3次,各党小组组织学习7次。为推动学习活动,市总工会购买《党章》、《十九大报告》等学习资料,发给全体人员,包括退休党员干部。要求每个党员干部要读原著、学原文、悟原理,全面把握精神实质,深刻领导核心要义,真正学懂、弄通、做实,坚定党员干部正确的政治方向和政治立场,把思想和行动统一到中央和省委市委的决策部署上来,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  (二)围绕服务全市经济发展,组织引导职工深入开展建功立业活动。
  各级工会紧紧围绕全市经济发展,以“践行新理念、建功‘十三五’”为主题,广泛深入开展劳动竞赛和职工技术创新、节能减排、班组建设、技能素质提升、亳州工匠选树等活动,大力弘扬劳模精神和工匠精神,为“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”贡献力量。
  一是开展职工职业技能大赛活动。举办全市职工职业技能大赛启动仪式,在卫生、金融、烟草、供电等10个系统、行业开展了11项工种的技能大赛,全市共有9168名职工参与到技能大赛中来。组织参加全省工会叉车技能竞赛,获全省优秀组织奖。开展“十大亳州工匠”评选活动,评选出代表亳州主要行业职工技能水平的“十大亳州工匠”。
  二是激发广大职工创新创业的激情。开展“十大职工优秀创新成果”和“农民工返乡创业之星”评选活动,在全市进行推广和宣传,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,激发职工争当技术能手和创新创业的热情。扶持在技术攻关上取得突出成绩的示范性创新工作室,刘国英劳模创新工作室和孙同友劳模创新工作室被省总命名为“省级劳模创新工作室”;陈劲草等10家劳模创作工作室被命名为市级劳模创新工作室。
  三是充分发挥劳模的先进示范作用。推荐省劳动模范26人、先进工作者5人,先进集体3个,受到省委省政府表彰。通过劳模宣讲、报刊、电视、微信、网站等多种渠道对劳模、先进人物、先进集体进行广泛的宣传。在《亳州晚报》和“亳州职工之家”微信公众号开辟“每周一星”专栏,共发33期,对33名国家、省、市级劳模先进事迹进行了宣传报道。召开全市劳模暨劳模创新工作室领衔人代表座谈会。做好困难劳模帮扶救助等工作,组织劳模进行体检及疗休养活动,在社会上形成关心劳模、爱护劳模、支持劳模、学习劳模的良好风尚。
  四是提高职工群众的健康安全意识。为提高职工安全生产和职业卫生健康意识,加强职工劳动保护,举办“安康杯”竞赛活动,全市机关和企事业单位的4万余名职工、1600多个班组参加。参与全国第16个“安全生产月”宣传咨询日活动,发放《职业病防治知识百问百答》、《安徽省生产安全事故隐患排查治理办法》、《职业病防治解读》等宣传资料千余份。
  五是开展“十大最美劳动者”评选推荐活动。为弘扬正能量,在全市继续开展“十大最美劳动者”评选推荐活动,从长期从事苦、险、脏、累工种的一线职工中发掘先进典型和模范人物,评选出10名“十大最美劳动者”人选,进行了表彰,在全市树立了基层一线职工的先进典型。
  (三)围绕服务全市社会和谐,帮助职工依法维权。
  一是加强普法宣传,增强广大职工法律意识。开展多种形式的普法宣传。开展广场普法,组织“三下乡”、“江淮普法行”、“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”等活动,向职工和农民工宣传《工会法》、《就业促进法》、《农民工维权手册》、《农民工签订劳动合同指南》、《外出务工维权六注意》等法律法规。组织志愿者开展“五一”徒步行普法活动,发放《劳动争议调解仲裁法》、《劳务派遣暂行规定》、《安徽省集体合同条例》等宣传资料300余份。建立公交车移动法治宣传栏,在工会网站、“亳州职工之家”微信公众号上开展劳动法律法规知识竞赛和《劳动合同法》知识在线答题等宣传活动。开展“送法进企业、普法进园区”活动。实行“点单式普法”,举办《工伤保险条例》等讲座。以 “尊法守法,携手筑梦”为主题,到工地和企业免费为农民工解答法律问题,发放法律宣传书籍100余本。
  二是积极推进集体协商和集体合同制度实施,不断提升集体协商工作水平。加强队伍建设和业务培训。加强专职集体协商指导员考核,举办全市工会法律工作培训班,培训70多人,提升了工会干部和集体协商指导员的协商能力。抓好“春季要约”活动,提高协商覆盖率,在全市掀起要约行动高潮,切实维护职工合法收入权益。
  三是加强三方机制建设,促进劳动关系的和谐稳定。协调劳动关系三方制定《关于开展构建和谐劳动关系综合试验区建设试点工作的通知》。在全市工会系统建立工会欠薪报告制度。排查出存在欠薪问题的建筑企业5家,涉及人数928人,涉及金额3600余万元,及时报市人社劳动监察部门,督促4家欠薪企业补发了拖欠工资。
  四是加强法律人才队伍建设及法人资格登记工作,提高依法维权能力。加强工会法律人才队伍建设。聘请法律顾问,开展普法讲座2次,解答职工法律咨询52人次。组织参加劳动关系协调师国家职业资格鉴定考试,7人取得劳动关系协调师(员)资质。做好基层工会法人资格登记工作。办理登记169家,变更登记11家,强化了基层工会的主体地位和履职能力。
  (四)围绕服务全市职工群众,深情为职工排忧解难。
  一是坚持推进“四送”活动。开展2017年“两节”送温暖活动。各级工会筹集送温暖资金403万元,走访慰问救助困难职工(困难农民工)及困难劳模6827户,发放送温暖款物396万元。开展“春送岗位”活动。联合市人社局举办了58场就业招聘会,提供就业岗位12890个。通过国有大中型企业、劳模企业、社会爱心企业及政府公益性岗位为困难职工家庭高校毕业生提供就业岗位16500个,提供实习见习机会720人次。举办校企对接活动,组织200多家企业参加现场招聘,共提供各类工作岗位3000多个。开展“夏送清凉”活动。全市工会筹集资金94.28万元,为35000多名一线职工送去防暑降温用品;开展“金秋助学”活动。筹集助学资金136.6万元,资助375名困难职工家庭子女圆了大学梦。实施工会培育“金牌蓝领计划”,资助61名考取职业院校的困难职工子女。
  二是稳定推进职工互助保障计划。截至12月底,全市参保金额1310700 元,参保人次21038人次,参保单位162个。出险149人,理赔合计435500元,为职工增加了一道保障线。
  三是组织开展“情暖返乡务工人员”活动。2017年春运期间,各级工会在火车站、汽车站设立宣传台,开展法律宣传和招聘服务,免费将返乡务工人员送回家,全市共接送农民工1000多人次。同时,2017年共对困难职工开展生活救助1154人,发放救助金115.4万元,开展大病医疗救助240万元,共帮扶480人,使职工感受到党和政府以及工会组织的温暖。
  四是开展职工文体活动,丰富职工业余文化生活。举办全市职工乒乓球比赛、户外徒步比赛、象棋比赛等系列活动,培养职工健康向上的生活方式。加强“职工书屋”示范点建设,提高规范化标准。举办全市青年职工集体婚礼,198对青年职工参加,中工网、安徽工人日报、亳州晚报社等多家新闻媒体进行了报道,产生了广泛的影响。
  (五)围绕提升服务能力和水平,不断加强工会自身建设。
  一是加强工会干部队伍建设。在市委和省总的领导指导下,成功召开了亳州市工会第四次代表大会,选举产生新一届市总工会领导班子,明确了今后五年全市工会工作的发展方向和目标任务。加强工会基层组织建设,开展集中建会行动,新组建基层工会618家,新发展会员49235人,其中农民工会员38812人。指导市经济开发区成立总工会,全市6家开发区(园区)均成立了总工会,加强了开发区工会工作。加强基层党组织和工会组织建设,联合市委组织部制发《关于进一步加强“党建带工建、工建服务党建”工作的实施意见》,举办了全市“党建带工建、工建服务党建”业务知识培训班,全市560名党建、工建指导员参加了培训。加强工会干部培训工作,举办女工会干部培训、基层工会干部培训、新任工会干部培训、非公企业工会干部等培训,全市累计培训工会干部2000多人次。
  二是推进工会综合改革工作。按照市委和省总要求,起草制定了市总工会综合改革方案,经多方征求意见,报省总工会、市委全面深化改革领导小组审议和市委常委会研究通过后,正式以市委名义印发,各项改革措施正在积极落实。督促指导县区推进综合改革工作,审查了各县区的综合改革方案,提出了修改意见,各县区综合改革方案全部通过了各县区委常委会议研究通过,正式下发,为工会改革发展指明了方向。
  三是加强工会经费收缴工作。建立了工会经费税务代征机制,取得了明显的成效,每年以平均20%的比率增长。2017年全市完成工会经费收缴2300多万元。同时,在建筑装饰行业开征工会经费,拓宽工会经费征收渠道,扩大征收范围,促进工会经费征收迈上新台阶。
  按照省总工会的统一部署和要求,市总工会联合市地税局、人民银行亳州中心支行召开了全市工会委托地税代收工作动员会议,决定从2018年1月1日起,全市工会经费全部委托地税部门统一代收。市总工会、市地税局制发了《关于委托市地税机关代收全市企事业单位应拨缴工会经费的通知》等文件,在全市范围内进行广泛宣传。
  (六)围绕创新服务模式和手段,加快推进信息化建设。
  一是开展网上办事,服务职工群众。把工会6项业务(法律援助、生活救助、大病救助、助学救助、困难劳模救助、工会组建)纳入网上办事大厅,方便职工申办各项业务,查询相关信息。2017年以来,全市工会已通过网上办理事项2425条,走在全省工会系统前列。
  二是建立完善数据库,夯实服务职工基础。加强工会组织和会员信息管理,职工服务平台数据库共采集和导入实名制会员信息351572条,工会组织2912家,并导入全市信息局数据库中,实现全市数据共享。
  三是开发“亳州职工之家”微信公众号,扩大工会宣传。及时发布中央、省、市重要新闻、重大活动、法律法规政策等,开展工会普惠、在线知识竞赛抽奖、招聘求职、劳模宣传等活动,并与网上办理事项对接,职工可以通过手机申办工会业务。关注量突破4万多人次。
  四是开展普惠活动,创新服务手段。联系洽谈普惠商家72家,与建设银行联合制作普惠卡,目前在古井集团做试点,第一期发卡3000张。下一步计划开发虚拟普惠卡,方便职工使用。
  (七)围绕全市脱贫攻坚行动,积极做好精准扶贫工作。
  一是认真学习贯彻中央、省、市部署和要求,切实提高思想认识,积极参与全市脱贫攻坚工作。严格按照市委关于开展“单位包村、干部包户”的工作要求,积极参与到包点扶贫工作中去。市总工会党组和领导班子多次召开党组和领导班子专题会议,讨论和研究定点帮扶和脱贫攻坚工作。成立了市总工会帮扶工作领导小组,举办精准扶贫业务培训,增强包点干部扶贫业务知识和帮扶能力,提高思想认识。
  二是积极开展包点扶贫工作,压实帮扶工作责任,明确帮扶任务目标,制定帮扶精准措施。市总帮扶干部积极参与包点扶贫工作,认真研究制定单位包村、干部包户的“双包”工作措施,把帮扶任务明确到人,按照处级干部包3户,科级干部包2户,一般人员包1户的原则,确定具体包保贫困户,落实包保责任,及时研究制定精准帮扶“四项清单”。
  三是加大帮扶工作力度,加强帮扶资金支持,切实帮助贫困户实现脱贫。 2017年,市总工会先后帮扶了两个贫困村,8月份之前,定点帮扶蒙城县小辛集乡辛集社区居委会,8月份之后,包点村调整到谯城区十河镇孙瓦村。全体包村干部坚持每月到帮扶村和贫困户家中进行走访慰问,了解贫困户生产生活困难,为贫困户兑现“微心愿”。除节日慰问外,为帮助贫困户实现“不愁穿”问题,发动包点干部捐款,为每个贫困户购买了一套新衣和一双新鞋。为帮助贫困户脱贫致富,在该村投资3万元,扶持一个林业种植项目,从2018年起,每个贫困户能够从项目中受益500元。
  同时,按照市委要求,市总工会下派了两名处级领导干部,到未脱贫贫困村担任扶贫工作队长和第一书记。他们坚持每周吃住在村里,带领村委会一班人研究制定脱贫工作措施和计划,帮助贫困户解决生产生活困难,得到了贫困户的拥护。
  四是积极响应市委号召,充分利用工会资源,协调各方力量,解决城市低保户“不愁穿”问题。由市总工会牵头,动员社会各方力量,组织开展扶贫捐赠,帮助城市低保户解决“不愁穿”问题。通过在全社会发布捐赠倡议书、组织召开动员会等形式,发动社会各界积极捐款,共组织捐款22.4531万元。市总工会在谯城区花戏楼社区开展扶贫捐衣试点成功的基础上,把捐赠活动覆盖到整个花戏楼办事处,按照每人160元的标准,为办事处195户贫困户、332名贫困户家人每人购买一套春秋装上衣、一件裤子和一双鞋子,共投入古井集团捐赠资金53120元。为实现捐衣扶贫全覆盖,市工会联合市民政局专门下发关于开展扶贫捐赠活动的通知,召开县区动员会,发动县区总工会组织捐赠工作,截至2017年12月底,各县区总工会共计组织社会捐款93.0618万元,分别购买了棉衣、棉裤、保暖内衣、棉大衣等发放到低保户手中,全市共发放7284名城市低保户,共计使用市、县区捐款1102875.1元,使低保户深切感受到党委政府、工会组织和社会各界的温暖和关怀。
  二、2018年重点工作计划
  (一)在职工中广泛开展党的十九大精神宣传贯彻活动,积极组织全市职工为“深入践行五大发展理念、奋力走在皖北振兴前列”作出新贡献。
  组织广大职工认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,实施《亳州市2016-2020年劳动竞赛规划》,引导职工投身“十三五”建功立业活动,开展劳动竞赛和职业技能大赛。深化职工技术比武、技术练兵等经济技术创新活动。开展创建“工人先锋号”活动,做实做强劳模创新工作室,促进技术创新,提升职工整体素质和发展能力。开展“安康杯”竞赛活动,加强职工劳动保护和职业卫生健康。
  (二)积极推进工会改革,创新工作方式方法,打造职工服务新平台。
  落实《亳州市总工会综合改革方案》,积极推进工会工作改革创新。加快建设工会网上工作平台和基础数据库,实现职工入会服务和工会管理网络化。推进全市工会网站、微信等新兴媒体建设,拓展工会网络服务功能,开辟工会网上工作信息、政策咨询、会员管理、服务提供等窗口,增强与职工群众网上互动,力争工会网上办事全覆盖。建立完善密切联系职工群众的长效机制,坚持“去四化”、增“三性”的改革方向,结合加强党的建设各项要求,完善“工会干部走下去、职工群众请进来”的双向联系制度,认真办理、及时回复各种渠道收集反映的职工诉求信息,建立依靠职工群众推进工作制度,畅通职工参与工会事务的渠道。
  (三)创新职工服务方法,积极做好职工服务工作,切实维护职工合法权益。
  健全完善职工服务信息化平台,打造网上服务新模式,推动工会服务向普惠模式转变,开展网上服务和救助。积极做好日常生活救助、大病救助,叫响做实“四送”品牌,为职工办好事、办实事、解难事。开展女职工“关爱行动”,做好女职工“两个覆盖”工作。发挥工会维护职工权益职能,组织开展工资集体协商。加强法治宣传教育工作,提高职工依法维权意识。贯彻《安徽省企业民主管理条例》,加强厂务公开民主管理工作。加大服务农民工力度,开展送培训、送法律、送保障、送健康、送温暖等活动,帮助农民工回乡进城就业创业。
  (四)加强工会组织自身建设,不断提升工作水平。
  推进“党建带工建、工建服务党建”工作,加强党建(工建)指导员队伍建设,加大工会组建工作力度,最大限度地把广大职工和农民工吸纳到工会组织中来。加强工会干部作风建设,在工会系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进工会干部作风转变。完善工会经费收缴办法,推动工会委托地税代收工作。加强工会财务管理和工会经费审查审计监督。强化工会资产监管,推进工会企事业改革和发展,推动工会各项事业迈上新台阶。