首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201804-00154
组配分类: 记者访谈
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-03-28
发布文号:
关键词: 市人民医院 政务零距离 接受问政  
有效性: 有效
信息来源: 中国亳州网-亳州晚报
主题导航: 公民  DOC  青少年  卫生、体育  
信息名称: 记者访谈:市人民医院有关负责人做客《沟通—政务零距离》接受问政
内容概述: 记者访谈:市人民医院有关负责人做客《沟通—政务零距离》接受问政
记者访谈:市人民医院有关负责人做客《沟通—政务零距离》接受问政

  3月27日上午,亳州市人民医院有关负责人做客《沟通—政务零距离》栏目,就患者就诊时间过长、急救车辆营运秩序较乱等问题接受问政。
  问题一
  排队时间过长 医术尚需提升
  最近,《沟通》栏目组暗访人员对市人民医院工作开展情况进行了随机调查,很多群众反映,工作人员态度很好,但就诊时存在等候时间过长、检查项目较多等问题。
  市民李君说,每次来医院做B超、CT检查等都要排队,有时甚至能排到两三百号。上次她来医院做CT检查,早上8点多取号,直到下午3点才轮到她。
  有群众反映,市人民医院应该在提高医疗水平上多下功夫。
  去年12月份,市民马先生觉得牙齿疼痛,在医院拍X光检查,发现牙床两侧有4颗智齿,其中包含两颗水平横向阻生智齿,医生建议全部拔除。两个月前,马先生在南京市某医院做了拔牙手术,总共花费1300元。医生建议先拔除牙床一侧的两颗智齿,其中包含一颗水平横向阻生智齿。拔牙手术结束后,医生告诉马先生,输液一次后就可以回家了,不需要住院治疗。
  有过这次治疗经验后,马先生准备在本地医院将剩余的两颗智齿拔掉。3月份,马先生到市人民医院口腔科就诊。一位医生说,拔牙需要切开、去骨、缝针,然后住院吊水,这把马先生吓出了一身冷汗。他粗略算了下,如果住院的话,花销将远远超过在南京就诊费用。
  回复
  制定整改措施 提升服务水平
  市人民医院副院长郝树立说,暗访短片反映出亳州市人民医院部分科室在诊疗、管理、和患者沟通等方面存在问题。下一步,亳州市人民医院将以这些问题为重点,组织各科室进行反思,制定整改措施,提升诊疗服务水平和沟通水平,为患者提供更加规范、舒心的诊疗服务。
  市人民医院院长邓华说,亳州市人民医院将再增加一批医疗设备,解决医疗资源不够充分的问题。通过信息化方式,明确患者就诊、检查的具体时间,减少患者排队时间。在医疗技术方面,通过“引进来”和“走出去”相结合的方式,开展“技术攻关年”等活动,提高广大工作人员的医疗服务水平,从而更好地为患者服务。
  评论
  增加资源投入 满足患者需求
  “有问题不可怕,可怕的是不敢正视问题。”特约评论员马加泰说,亳州市人民医院能正视问题,提出具体整改措施,令人欣慰。希望亳州市人民医院充分结合此次参加《沟通》栏目的情况,进一步改进工作。
  特约评论员赵长利建议,在医疗资源配置方面,希望亳州市人民医院通过增加设备、技术等方面的投入,进一步减少患者就诊时间,让患者享受更加方便、快捷的诊疗服务。
  问题二
  护理标准如何定?护理费用如何收?
  患者住院接受治疗,除了关注治疗效果,也关注收费多少。在市人民医院住院的患者,可自助查询每一天的费用以及总和。在费用清单中,除了药品费、治疗费、床位费等,还有一项护理费。
  暗访人员随机调查了几位患者,了解护理等级相关情况,但他们对自己的护理等级、护理费用并不清楚。护理标准如何定,护理收费标准是什么?暗访人员咨询了几位护士,但她们也不清楚。
  按照有关规定,各级护理的收费不同,护理内容也不同。例如,一级护理包括每小时巡视患者,每天整理床位、协助进食、进行面部清洁和梳头、口腔护理,协助床上使用坐便器、更衣、洗头等。二级护理包括每2小时巡视患者,协助面部清洁和梳头、足部清洁、翻身等。三级护理包括每3小时巡视患者、测量生命体征等。但很多患者反映,他们虽然交了钱,但并没有享受到应有的服务。
  另外,有患者认为,自己并不需要较高级别的护理甚至不需要护理,但是医院方面依然给他们设定了某一级别的护理,让他们无法理解。
  回复
  加强人员培训 增进医患沟通
  市人民医院副院长李含君说,医院接诊后,医生结合患者自理能力、病情潜在发展情况等因素,确定患者需要的护理级别,护理级别包括三级、二级、一级和特级。
  李含君说,通过暗访短片可以了解到,部分医护人员对护理级别的费用、各级护理的具体内容并不清楚。下一步,市人民医院将对医护人员加强培训,让医护人员明确护理级别的确定标准、收费标准、护理内容等。医护人员应与患者加强沟通,及时、准确地告知患者有关情况。
  评论
  抓好工作细节 促使信息对称
  特约评论员赵长利说,如今,市人民医院在诊疗收费等方面做到了公开、透明。但是,依然有很多患者不清楚有关诊疗服务的收费情况。希望市人民医院进一步抓好细节,做好人员培训工作,促使医护人员与患者加强沟通和交流,让医患之间的信息对称。
  问题三
  急救车辆有公私 患者选车擦亮眼
  我市的120急救中心设在市人民医院,120急救车辆由急救车辆调度中心统一调配,一般单位的急救车不得有120标识。同时,120急救车应配备专业的治疗设备,随车陪同的有专业医护人员。但实际上,在市人民医院,还有一些看似正规、实则私人经营的“黑120”车辆。
  在市人民医院南院,暗访人员看到,医院内有两种急救车,一种急救车车身上印有“亳州市急救中心”、“亳州市人民医院”字样。还有一种急救车,车身并没有此类字样。一位知情人士告诉暗访人员,这类车实际上由私人经营。
  在急诊内科、急诊外科的大厅内,暗访人员看到墙面上张贴着救护车转送的广告:接送省内外病友出院、转院,配医生、氧气。
  按照《院前医疗急救管理办法》第三十二条规定:县级以上地方卫生计生行政部门发现本辖区任何单位及其内设机构、个人未经批准使用急救中心(站)的名称或救护车开展院前医疗急救工作的,应当依法依规严肃处理,并向同级公安机关通报情况。
  回复
  依法取缔黑车 保障患者权益
  市人民医院副院长宋克义说,目前市人民医院共有14辆120急救车辆,今年计划再增加6辆。邓华说,对“黑120”车辆,市人民医院将联合相关部门依法依规取缔。同时,希望广大患者选择急救车辆和转院车辆时,应擦亮双眼、谨慎选择。
  宋克义说,去年市人民医院共出动120急救车辆25901次,其中有效出车20386次,无效出车达到约20%,这造成了急救资源的严重浪费。主要原因是,一是病人多头报警或报警后自行入院,二是叫救护车并非本人意愿,街头醉酒、晕倒、受伤后,民警或路人求救,可当救护车赶到时,当事人已经离开。
  宋克义提醒,广大市民遇到他人出现疾病突发状况时,要保持冷静,镇定地打电话寻求帮助,讲清楚病情及所在位置。要掌握一些基本的救助方法,当急救车辆无法及时赶到时,通过电话在专业人员指导下进行抢救。
  评论
  认清车辆标识 选择正规车辆
  马加泰说,没有正规营运手续的“黑120”车辆存在较大的安全隐患。车内没有专业设施和专业医护人员,当患者在车内遇到紧急状况,他们没有办法处理。此外,“黑120”车辆的出现还扰乱了正常的急救车辆营运秩序。
  马加泰建议,亳州市人民医院应该加大宣传力度,让患者选择正规急救车辆,促使“黑120”车辆早日退出市场。