首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201804-00156
组配分类: 文字解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-03-27
发布文号:
关键词: 主城区 禁止燃放烟花爆竹 管理规定  
有效性: 有效
信息来源: 中国亳州网-亳州晚报
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 文字解读:《亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》
内容概述: 文字解读:《亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》
文字解读:《亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》

  日前,我市出台《亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》(征求意见稿),从5月1日起,拟在主城区全年禁止燃放烟花爆竹。
  尝到元宵节烟花爆竹禁放甜头的广大市民,对正在征求意见的《规定》一片叫好、纷纷点赞,社会各界人士表示,坚决支持市区全年禁放烟花爆竹,共同创造天蓝气清的美好家园。
  除全年禁放烟花爆竹外,我市还将实施“五大”专项行动,全力打好大气污染防治攻坚战,让亳州变得更加宁静、和谐、美丽。
  社会各界力挺烟花爆竹全年禁放
  近日,我市出台了《亳州市城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》(征求意见稿),从5月1日起,拟在主城区全年禁止燃放烟花爆竹。正在征求意见的《规定》引发了一片点赞叫好声,社会各界人士纷纷表示,赞同、支持市区烟花爆竹全年禁放。
  “支持!绝对支持!不放烟花爆竹,不仅能保护环境,还能省钱,能给环卫工人减少劳动量,对大家都有好处。”市民杨魁说。
  市人大代表、亳州职业技术学院副院长陈群表示,燃放烟花爆竹不仅污染空气环境、产生噪音,还浪费资源、有损健康,给人们的生活带来的危害不容小觑。亳州职业技术学院大力支持全年禁放烟花爆竹,将全面部署落实禁燃禁放工作,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,教育引导师生不要燃放烟花爆竹。
  “燃放烟花爆竹对空气环境的污染很明显,今年春节假日期间,全市PM2.5平均浓度为124.1微克/立方米,最大小时浓度高达1089微克/立方米,排名全国第一。”市环境应急中心主任贾靖说,现在人们对美好环境的要求日益增强,我市大气污染防治形势严峻,全年禁放烟花爆竹非常必要。
  多年来,市人大代表、马鞍山易居物业管理有限公司谯城分公司经理马山一直呼吁禁止燃放烟花爆竹,现在我市拟在市主城区内全年禁放烟花爆竹,他非常高兴:“大好事!我们将充分发挥物业作用,为禁放工作尽一份力。”
  作为一名教师,市政协委员孟淑芳一直反对燃放烟花爆竹,她说,常常正在上课期间,突然就响起了隆隆的鞭炮声,不得不暂停讲课,燃放烟花爆竹对学生的影响很大。现在我市拟在主城区全年禁止燃放烟花爆竹,这对市区的大中小幼学生来说,都是一件值得高兴的事情。
  “征求意见稿”通过“亳州发布”政务微信、亳州晚报公众微信号等新媒体公布后,引发众多网友的热议。
  “支持全面禁放,为了我们的后代,为了我们的蓝天。”网友“憶”说。
  “无论在任何时间段,无论在任何地点,都不得再燃放烟花爆竹及其类似物!我坚决赞同、支持、配合。” 网友“lovelivelife”说。
  网友“来亚平”说:“ 看到这个消息好激动啊!感觉亳州又往前迈了一大步。” 网友“ 一山一世界”说:“禁止燃放烟花爆竹!大好事!我举双手赞成。”
  网友“改革办朱德文”认为:“ 这是好事,有利于亳州空气质量的提升,希望每一个亳州人都能遵守,为建设美好和谐亳州而努力……”
  元宵“禁放”效果让市民满意
  对于烟花爆竹禁放带来的好处,许多市民深有体会。
  元宵节前夕,市重污染天气应急工作领导小组办公室发布了《关于主城区内元宵节期间启动重污染天气应急预案的通告》及《关于主城区内元宵节期间禁止燃放烟花爆竹致广大市民的一封信》等。“禁放令”下,我市各部门树立“一盘棋”大局观念,全力以赴,合力攻坚,全力打赢烟花爆竹禁放攻坚战。
  各相关部门通过多种渠道宣传烟花爆竹禁放政策,做到“喇叭响起来、标语挂起来、袖章戴起来、禁放搞起来”,着力营造浓厚的禁放氛围。落实网格化管理和行业管控措施,坚持上下联动,实施分片包干,层层压实责任,对居民生活区、商业铺面等重点区域实行全覆盖全天候巡逻检查。投入车辆300余辆,人员1.2万余人,安排专人盯住重点时段、重点区域,重点时段、区域确保24小时有人看守,强力控制燃放烟花爆竹行为。
  在各部门的共同努力下,在广大市民的大力支持下,元宵节烟花爆竹禁放工作取得明显成效。来自环保部门的监测数据显示,3月2日元宵节当日,全市PM2.5平均浓度为68微克每立方米,同比下降54.2%;空气质量指数(AQI)为92,质量状况为良。
  “春节期间,炮皮都多厚,灰尘呛人,我们得打扫半天才能打扫干净。今年元宵节好得很,不用扫炮灰,省了不少事。”说到今年元宵节的卫生状况,环卫工人姜孝忠非常高兴。
  “往年元宵节都放烟花,今年都没有放,周围安静多了,空气也好了,到处都很干净。”市民侯文友满意地说。
  “元宵节禁放烟花爆竹做得不错,能明显感觉到市区鞭炮声基本没有了。”市民张梦茹说,她今年元宵节也没有燃放烟花爆竹,还向亲戚朋友说了不能放,现在我市拟全年禁放,她以后更不会放了,为“亳州蓝”作贡献。
  全面禁放烟花爆竹并没有影响传统节日的气氛,今年的元宵之夜仍然不失欢乐喜庆。走上街头,红灯高照、彩灯闪烁,火树银花的景象美轮美奂;走进景区,舞龙狮、踩高跷,丰富多彩的活动热闹非凡……
  “烟花总是美在一瞬间,这一瞬间过后,留下的是弥漫在城市里的硝烟味,久久不能散去,第二天整个城市雾蒙蒙一片。”市民刘会说,今年的元宵节既热闹又环保,希望以后的每年春节、元宵节都可以在如此安静的环境中享受节日的喜庆。
  采访中,许多市民表示,全年禁放烟花爆竹,既顺应群众的期待,又彰显时代的文明和进步,将会让亳州的环境变得更加宁静、和谐、美丽,会大力支持禁放。
  还有更多措施呵护亳州蓝天
  除全面禁放烟花爆竹外,根据我市日前出台的《亳州市环境空气质量突出问题整改方案》,我市还将实施“五大”专项行动,全力护卫蓝天白云清新空气。
  开展“控烧”专项行动。禁止露天焚烧废弃物,强化露天焚烧垃圾等废弃物监管、巡查、处罚和考核工作。加大秸秆禁烧督查力度,确保秸秆焚烧火点数量逐年下降。强化餐饮油烟治理,对未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,依法停业限期整治。
  开展“控气”专项行动。开展重点工业企业全面达标专项行动。完成重点工业企业无组织排放治理改造,2018年10月底前,基本完成建材、火电等行业的无组织排放治理工作。强化挥发性有机物污染防治,2018年10月底前,全面完成重点管控企业挥发性有机物污染治理工作。集中整治“散乱污”企业,2018年6月底前,全面完成集中整治任务,基本消除“散乱污”现象。
  开展城区“控煤”专项行动。在2017年度散煤整治成效基础上,深入开展城区散煤治理专项行动,2018年4月底前,完成禁燃区内散煤销售排查清理工作;10月底前,完成禁燃区内经营户散煤燃烧整治工作。推进燃煤锅炉淘汰和整治,加快燃煤锅炉清洁能源替代。
  开展“控尘”专项行动。开展施工工地扬尘综合整治,实现工地封闭围挡、易扬尘物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输“六个百分百”。继续实施冬季“封土行动”,冬季城市建成区内停止各类违规建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工。我市还将加强混凝土搅拌站扬尘整治,强化工业物料堆场扬尘整治,深化城市道路扬尘整治,加强环城国省道和高速公路机扫保洁,做好城乡接合部道路保洁工作等。
  开展“控车”专项行动,加强重型车辆道路行驶管理。在实施“五大”专项行动的同时,我市将严格落实停限产、错峰生产等超常规措施。按行业、地域细化管控措施,督导停限产企业采取轮流停产、限时停产、停产或限产大气污染物排放设备或工序的方式,达到应急减排目标要求。科学制定企业错峰生产工作方案和任务清单,着重对化工、水泥行业实施错峰生产,重污染天气期间加大限产比例。