您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

2018年全市环境保护工作要点

字体大小:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、总体要求

坚决贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,全面落实中央和省市关于生态文明建设和环境保护工作的安排部署,深入推进全面从严治党,以改善生态环境质量为核心,以中央环境保护督察问题整改为抓手,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,以环境保护监管体制改革为契机,切实提升环境监管执法水平,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

二、主要目标

全面完成2018年度中央环境保护督察反馈意见整改工作任务,全市可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度和空气优良天数比例不低于省考核要求。全市水环境质量得到阶段性改善,市建成区黑臭水体完成率达到80%,饮用水安全保障水平持续提升,环境空气质量逐步改善。继续做好土壤污染状况详查,严格土壤环境用地准入,完成中央土壤污染防治资金项目实施。配合落实省以下环保监测监察执法机构垂直管理改革,强化环境监管监测能力建设,确保辖区环境安全。    

三、工作重点

(一)全面贯彻落实党政同责、一岗双责,扎实推进生态文明建设。继续深化思想认识,增强对环境保护工作的政治行为自觉,筑牢底线思维,牢固树立生态环境保护党政同责、一岗双责、齐抓共管的意识,强化红线意识,加强组织领导,努力汇聚齐抓共管的合力,扎实推进生态文明建设。认真学习贯彻《中华人民共和国环境保护法》,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,强化绿色发展意识。全面压实工作责任,加强队伍建设和思想作风建设。深化工作举措,不断推动依法治理落实见效。强化管控,开展地毯式环境安全隐患排查,突出隐患整治和污染整治,加强督查考核,对环境保护工作实行奖惩。始终把环境保护工作抓紧抓牢,抓出实效,为加快亳州大力发展营造持续、稳定、和谐的良好环境。

(二)切实做好中央环保督察反馈意见2018年度整改工作

1.倒排工期、强力整改。坚持问题导向和目标导向,紧盯整改任务书,继续实行挂图作战,制定问题清单、任务清单、责任清单,紧扣时间节点,强化执行落实,确保按序时高标准完成2018年度8项整治任务,高效率推进2020年底前完成的6项整改工作任务。

2.固化成效、严防反弹。对已完成整改的20个问题,坚持标本兼治,健全长效机制,严防污染反弹,确保已建立的环保制度严格落实、已建成的污染防治设施正常运行,不断巩固提升整改成效。

3.强化调度、严格问责。继续实行整改工作“双调度”制度,分管副市长半月一调度、市长一月一调度,发现问题实行“三向交办”,做到“一月一调度一通报一考核”。对整改工作推进不力的,严格按照《亳州市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》追责问责。

(三)打赢蓝天保卫战

1.强化燃煤污染管控,推进燃煤锅炉淘汰和整治,完成杉杉(亳州)服饰有限公司锅炉、安徽龙瑞玻璃有限公司窑炉清洁能源替代工作。全市35蒸吨/小时以上、65蒸吨/小时以下的燃煤锅炉全部达到特别排放限值要求。开展城乡燃煤锅炉专项整治,严防主城区燃煤锅炉死灰复燃,改造城市建成区不符合环保要求的生物质锅炉,强化乡镇小锅炉环境监管,配套安装污染治理设施,确保各项污染物达标排放。

2.加强工业大气污染治理。一是确保国投新集电力利辛有限公司燃煤发电机组稳定超低排放,完成亳州瑞能热电有限责任公司现有循环流化床机组超低排放改造。二是全面建立重点行业VOCs排放清单信息库,开展挥发性有机物污染源清单编制,开展石化、化工、表面涂装、包装印刷等重点行业挥发性有机物综合治理专项行动,全面推行排污许可证制度,推广低VOCs含量的涂料、有机溶剂等原辅材料。2018年10月底前,全面完成重点行业的综合整治。推进城市建成区汽车维修、餐饮、干洗、建筑装饰等VOCs综合整治,加强加油站、储油库、油罐车等油气源的VOCs治理设施运营监管。三是完成重点工业企业无组织排放治理改造。全面核实重点工业企业无组织排放治理完成情况,2018年10月底前,基本完成建材、火电等行业的无组织排放治理工作。四是开展重点行业清洁生产提升行动。推动规模以上企业清洁生产审核;实现建材等行业重点企业强制性清洁生产审核全覆盖。五是深入开展集中整治“散乱污”工业企业专项行动。2018年6月底前基本解决“散乱污”大气污染问题。六是开展工业污染源全面达标专项行动。2018年6月底前,全面排查和评估全市水泥、火电等重点行业排放情况,抓好重点行业脱硫、脱硝、除尘设施的运行监管。2018年底前,完成其他各类工业行业废气污染源排查和评估工作。七是实施工业企业错峰生产。加强冬季期间(11月1日至次年3月31日)工业企业生产调控力度,科学制定企业错峰生产工作方案和任务清单,重污染天气期间加大限产比例。全力做好省2018年大气污染防治督查整改工作,对省大气驻点督查组交办的问题及时分解交办,强化督导,明确责任,跟踪问效。

3.夯实城市大气污染防治。一是加强餐饮油烟治理。依法关闭规范摊群点以外的露天餐饮、烧烤摊点,推广无炭烧烤。全面摸排、整治辖区内餐饮企业。规划设置一批符合餐饮服务业开设条件的配套设施或场所。二是加强农村及城市周边垃圾无害化处理和综合利用,禁止焚烧垃圾。三是抓好烟花爆竹禁限放工作。严格落实《亳州市主城区限制燃放烟花爆竹管理规定》《亳州市主城区限制燃放烟花爆竹管理工作实施方案》要求,开展烟花爆竹限制燃放监督管理工作。

4.强化建筑施工扬尘、混凝土搅拌站扬尘、工业料堆场扬尘、城市道路扬尘、环城国省道扬尘污染和矿山环境整治工作。

5.推进移动污染源治理。开展查处高污染车辆、无标牌车辆专项督查行动,严格执行国家现行新车准入标准,依法依规推进老旧机动车淘汰,全面提升燃油品质,加强重型车辆道路行驶管理,加强非道路移动机械污染管控,推进遥感监测及网络平台建设,加强船舶、港口码头污染防治。

6.抓好秸秆禁烧和综合利用。继续深入全面抓好秸秆禁烧工作,确保全市卫星监测火点排名不进入全省前八位,力争实现零火点。加大秸秆综合利用现代产业园和龙头企业项目建设工作力度,切实提高全市秸秆资源化利用率。

7.强化环检机构监管及遥感监测系统建设,每季度对全市环检机构现场检查不少于一次;9月底之前完成机动车遥感监测与信息发布系统并与省厅联网。

8.提高空气质量预测预警。强化空气质量预测预报,完善重污染天气应急减排工作,优化空气质量监测网络。

9.做好大气污染减排工作。加强减排项目建设,挖掘大气减排潜力,确保完成大气减排任务。

(四)实施碧水攻坚战

1.全面完成加油站地下油罐改造任务。根据省环保厅和市政府的工作部署,对尚未完成改造的37个加油站点、128个地下油罐继续开展改造工作。

  1. 督促工业集聚区完成规划环评和污水处理厂建设。2018年底前,完成5个乡镇工业集聚区(涡阳县高炉镇、龙马、义门镇、楚店镇、西阳镇)规划环评编制评审和6个乡镇工业集聚区(城区十河镇、魏岗镇、大杨镇,涡阳县龙马工业园区、楚店镇、西阳镇)污水处理设施及管网建设工作。

3.配合做好污水处理厂建设工作,确保亳州城区和三县县城生活污水集中处理率达到93%、建制镇生活污水集中处理率达到43%。重点推进列入市水领办《关于印发2018年度亳州市水污染防治重点工作任务的通知》(亳水领办〔2018〕1号)中的污水处理厂建设工作。

4.巩固规模化畜禽养殖场污染治理建设成果。对全市规模化畜禽养殖场开展现场检查,确保污染防治设施正常使用,稳定提高畜禽粪污资源化综合利用率,确保2018年底前达70%以上。

5.做好水污染减排工作。加强水污染减排项目调度,推进项目建设,确保完成水污染减排任务。

6.加强工业废水监管力度,建立水环境生态补偿机制。

(五)打好净土持久战

1.深入实施《亳州市土壤污染防治工作方案》,制定2018年工作计划并分解落实,将受污染耕地安全利用、治理与修复、种植结构调整、退耕还林还草任务分解至县区。实施完成中央土壤污染防治资金项目,进一步增强土壤污染防治监测能力。

2.继续做好土壤污染状况详查。完成农用地土壤污染状况详查,在2018年底前查明全市农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;全面推进重点企业用地土壤污染状况详查,为土壤污染防治工作打好基础。

3.严格用地准入。认真落实《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环境保护部令第42号)相关要求,将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理。防范建设用地新增污染。

4.加强危险废物环境管理。开展危险废物规范化管理培训,严格危险废物规范化管理考核工作,健全危险废物规范化管理长效机制。会同交通、商务部门联合开展机动车维修行业与报废机动车拆解行业危险废物专项整治。结合环保专项行动和“双随机”抽查等工作,严厉打击涉危险废物单位违法行为。

(六)抓好环保建设项目监督管理和服务

1.积极推进排污许可证管理。完成其他农副食品加工、屠宰及肉类加工等行业排污许可证的核发工作。

2.推进环评审批“放管服”。加大项目服务力度,提高办事效率,加快项目环评落实,推进项目落地。按照市政府要求,协助亳州市机铁办做好重大项目环评编制及报批的服务工作。切实做好项目验收服务和监督管理工作。

(七)全面开展全市第二次污染源普查工作

摸清全市各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

(八)加强生态建设与保护。

1.积极开展市级以上生态村镇创建工作。结合美好乡村建设,扎实推进农村环境综合整治工作,切实提高农村环境质量。根据省环保厅部署,及时组织开展省级以上生态创建工作,确保成功创建2个省级以上生态乡镇、3个省级以上生态村。

2.开展农村环境综合整治。按照省环保厅下发的《关于分解落实“十三五”期间农村环境综合整治任务的通知》(皖环函〔2016〕467号)要求,完成40个村的农村环境综合整治任务。

(九)加强核与辐射安全管理

上下半年各开展一次执法检查,及时查处辐射环境违法行为;根据项目单位申报情况,按照网上办公程序和时限,及时开展辐射项目环评审批工作。依法核发辐射安全许可证。根据省环保厅培训计划,及时组织开展辐射环境管理培训。

(十)不断提升环境监测能力和质量

1. 做好新建水质自动站的建设工作。按照国家总站的要求,在省环境监测中心站的技术指导下,继续做好3座国控水质自动站和3座省级水质自动站的建设工作,确保2018年7月底前完成建设工作。

2.加强质量控制,提升监测质量。一是按照国家总站和省环境监测中心站的要求,配合上级业务主管部门积极开展各项比对监测、能力验证以及其他质控管理工作。二是按照省环境监测中心站的统一部署,认真筹备做好2018年度持证上岗考核工作。三是进一步完善质控管理体系。修订程序管理文件和质量手册,做好质量管理的运行。

3.做好各项监测工作。按照省、市监测方案的要求,定期开展地表水、饮用水源地、空气环境质量、土壤、噪声等环境质量监测,以及污染源监督性监测工作。

(十一)保持环境监管执法高压态势

  1. 严厉打击企业环境污染行为,提高企业环境守法率,确保污染物达标排放,每季度对全市市控以上企业开展一次随机抽查,并将查处情况进行公开。
        2.保障人民群众饮水安全,防止饮用水源污染事件发生,每季度督促县区环保局对乡镇以上集中式饮用水源地保护情况开展一次检查,市环保局每半年开展一次督查。对2个市级集中式饮用水源地水质每月开展一次23项分析,6月份开展39项全分析监测工作。    
  2. 确保农村环境安全,保障人民群众身体健康,每季度对全市乡镇以上卫生医疗机构的医废处置、废水处理、电离辐射安全防治工作开展一次督查。
        4.防止农村环境污染,提高农民生活环境质量,每季度对全市规模化养殖企业和砖瓦窑厂的污染防治工作开展一次督查。
        5.认真查处环境信访投诉,及时办理市长热线、行风热线、环保微信、数字城管等多种平台和上级领导转办的信访案件,做到查处率100%,办结率98%以上。

6.推进环境监管网格化管理。对全市环境监管网格体系建设和运行情况开展深入调研,进一步明确各级网格和各相关部门环境监管职责,做实环境监管“网格化”。

7.深化环境风险防控体系建设。突出预防优先,深化源头控制,探索实施风险分级监管,进一步落实企业环境安全主体责任,做好环境应急工作。

(十二)深入推进环境宣传和信息公开工作

1.加大环境宣传教育力度。组织开展领导干部、企业负责人环保政策法规培训活动;加大环境信息工作力度,及时展示环保工作动态;认真组织开展“六五”世界环境日等主题宣传活动,发挥亳州环保官方微信和官方微博的宣传平台作用,与亳州晚报、亳州电视台加强合作,开辟环保宣传专栏,制作环保公益广告并循环播放,深入环保宣传“五进”活动,不断创新环保宣传形式,积极鼓励公众与民间组织参与环境保护,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式。

2.及时、准确公开环境信息。做好门户网站和市政府信息公开网信息更新及政务公开工作,规范信息审核、核准与发布审批机制。督促重点污染源做好企业自行监测信息公开工作。

3.做好环保督查平台系统功能的拓展,新增重点污染源、重点施工工地视频监控模块;做好重点污染源在线监控、视频监控、固体废物综合管理系统的应用,2月底之前把相关系统移交给相关科室和县区环保局。

(十三)积极配合落实环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。

加强环保干部队伍建设,强化全系统干部职工教育培训,进一步提高干部职工的素质能力,积极适应环境监测监察执法垂直管理新形势、新要求。积极稳妥推进监测监察执法垂直管理制度改革工作,在改革期间做到队伍不散,人心不乱,保障各项工作的正常开展。

(十四)规范权力运行,做到依法行政。

建立健全依法行政制度建设,推进决策科学化民主化法治化,建立健全重大决策合法性审查制度,健全法律顾问制度和公职律师制度。加强规范性文件的监督管理,规范环境保护行政审批。建立健全环境保护执法长效机制,严格规范公正文明执法,贯彻落实重大执法决定法制审核制度。加强环保系统内部的监督管理,加强对环境保护专项资金的使用管理,推进环境保护政务信息公开。自觉接受人大监督、政协的民主监督和社会监督,自觉接受司法监督和审计监督。畅通环境保护行政复议渠道,积极回应群众诉求,认真办理行政复议、行政诉讼案件,化解社会矛盾。

(十五)突出抓好机关党建、效能建设、干部选拔任用、内部控制、安全生产、国防教育、档案管理、社会治安综合治理、政风行风、文明创建、计划生育、保密等各项重点工作。

 

 

 

                                                    

亳州市环境保护局办公室                 2018年3月20日印发