首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201805-00076
组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-04-13
发布文号: 亳政秘〔2018〕71号
关键词: 亳州市 燃气供应 应急预案  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 公民  DOC  中年  通知  市场监管、安全生产监管  
信息名称: 亳州市人民政府关于印发亳州市燃气供应应急预案的通知
内容概述: 亳州市人民政府关于印发亳州市燃气供应应急预案的通知
亳州市人民政府关于印发亳州市燃气供应应急预案的通知

各县、区人民政府,亳州经开区管委会,亳芜现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构:

    经市政府同意,现将《亳州市燃气供应应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

                           2018年4月8日 

亳州市燃气供应应急预案

  一、总则
  (一)编制目的。
  为保障我市燃气市场稳定,加强对燃气供应情况的监管,确保燃气供应能够满足社会需求,依据法律法规和有关规定,结合我市实际,特制定本预案。
  (二)编制依据。
  依据《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号)、《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《安徽省燃气管理条例》《安徽省突发事件应对条例》《安徽省人民政府突发公共事件总体应急预案》《亳州市人民政府突发公共事件总体应急预案》等法律、法规、规章和规范性文件。
  (三)适用范围。
  本预案适用于我市行政区域内燃气供应的应急处置工作。
  (四)工作原则。
  1.统一领导,分工合作。在市政府统一领导下,按照各自职责,明确各相关部门的应急处置职责及应急工作程序,加强各部门的协调与合作,有效处置城市燃气供应突发事件。
  2.分级管理,落实责任。根据突发事件的影响程度进行分级,确定不同级别的应急程序,落实城市燃气供应应急责任机制。
  二、组织体系及职责
  为切实加强燃气供应应急工作的领导、协调,成立亳州市燃气供应应急工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责指挥协调全市燃气供应应急工作。领导小组组长由市政府分管副市长担任,副组长由市政府相关副秘书长和市城管执法局、市发展改革委(物价局)主要负责同志担任,成员由市委宣传部、市公安局、市交通运输局、市工商局、市发展改革委(物价局)、各县区政府、亳州经开区管委会、亳州新奥燃气公司、中石油亳州分公司、中石化亳州石油分公司等相关部门和单位负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在市城管执法局,具体负责应急的联络、协调、组织和实施工作。办公室主任由市城管执法局主要负责同志兼任。各有关部门要积极配合、大力支持做好我市燃气供应应急相关工作。
  (一)领导小组职责:
  1.分析我市燃气供应趋势和环境,制定保障燃气应急供应的政策和措施;
  2.针对我市燃气供应中出现的重大问题,协调、指挥各有关部门和经营企业调配燃气气源,开展应急工作,必要时采取行政调度措施;
  3.协调领导小组各成员单位按照各自职能范围负责开展相应工作;
  4.根据我市燃气供应情况,决定启动和终止应急预案。
  (二)领导小组办公室职责:
  1.及时统计及上报我市燃气供应异常情况;
  2.跟踪掌握我市燃气供应动态,及时发现和协调供应中出现的问题,向领导小组提出应急工作建议,包括应急保障供应计划、调控措施和实施办法等;
  3.建立燃气供应预警机制,起草有关文件、报告和发送有关通知、信息;
  4.按照领导小组指示,具体组织、协调领导小组成员单位开展应急工作。
  三、预警机制
  市内各燃气企业须做好气源保障工作,确保我市燃气供应稳定,当供应出现异常情况时,应当及时向领导小组办公室报告。领导小组办公室综合各方面信息,经分析研究后,报请领导小组决定是否发出预警信号以及信息具体发布途径。预警信号共分为三级,分别以黄色、橙色和红色来表示。
  (一)出现以下情形之一的,由领导小组副组长根据领导小组办公室的工作建议,发布黄色级别预警信号:
  1.市场供应开始紧张,液化石油气主营企业库存有一定程度下降,全市液化石油气库存量静态情况下少于3天市场消费量,局部地区出现气源供应短缺情况;
  2.天然气上游供应开始紧张,日供气量低于日指定气量,缺口比例超过10%,或出现任何突发紧急事故导致供气波动。
  (二)出现以下情形之一的,由领导小组组长或委托领导小组副组长,根据领导小组办公室的工作建议,发布橙色级别预警信号:
  1.供应失衡状态持续,液化石油气主营企业库存急剧下降,局部地区液化石油气市场出现异常波动持续2天,全市液化石油气库存量静态情况下少于2天市场消费量;
  2.天然气上游供应失衡状态持续,日供气量和日指定气量缺口比例超过15%,或出现任何突发紧急事故导致供气中断。
  (三)出现以下情形之一的,由领导小组组长根据领导小组办公室的工作建议,发布红色级别预警信号:
  1.供应紧张状态进一步恶化,液化石油气主营企业库存接近枯竭,突发事件可能造成市场重大波动,全市液化石油气库存量静态情况下少于1天市场消费量;
  2.天然气上游供应紧张状态进一步恶化,日供气量和日指定气量缺口比例超过20%。
  四、应急预案启动和应急响应
  进入预警状态后,由领导小组办公室负责启动应急预案,并确定信息发布途径,各职能部门和相关单位要按照各自职责进入应急状态,积极、负责地落实各项应急措施。
  (一)黄色级别预警信号应急措施:
  进入黄色级别预警信号后,由领导小组统筹有关部门,共同协调及指挥各燃气企业采取以下措施:
  1.市城管执法局应当分别或同时对全市的液化石油气储配站和天然气储配站的储存量实行每日报告制,包括当日供气量、进货量、库存量;
  2.当局部地区出现气源短缺,属地的燃气主管部门及燃气经营企业应立即向领导小组办公室报告有关情况(包括气源短缺原因、供气企业过往三日的库存量及供气量、受影响范围等),经领导小组统筹,由市城管执法局组织协调全市各燃气企业,积极采取内部气源协调措施,为气源短缺地区迅速补充气源,暂缓气源供应短缺问题;
  3.管道天然气特许经营企业应当与上游气源供应单位随时保持联系,及时掌握最新信息,并及时与用户沟通信息,减少向季节性生产用气单位供气。
  (二)橙色级别预警信号应急措施:
  进入橙色级别预警信号后,除继续实施黄色级别预警信号应急措施外,由领导小组负责统筹有关部门,分别或同时采取以下应急措施:
  1.市城管执法局发出紧急通知,要求各燃气企业动用一切资源,拓宽气源采购渠道,恪守社会责任,力保燃气市场供应,并向领导小组办公室报告情况;
  2.各燃气经营企业应迅速联络燃气气源供应商,了解市场供应走势,要求各供应商确保我市燃气需求的最低保障,领导小组办公室应积极协助燃气企业协调气源;
  3.管道天然气特许经营企业应当积极与上游供气单位进行协商,全力采购气源,确保天然气储配站始终保持高储量状态,充分利用储配站作为周转气源;
  4.市发展改革委(物价局)应进一步加强市场价格监测,及时掌握燃气市场价格动态,按照国家、省下发的相关文件,适时调整燃气价格,同时依法查处燃气经营中哄抬价格等各种价格违法行为,维护正常的市场价格秩序;
  5.市工商局要提高市场检查的频率和查处力度,依法严厉打击囤积居奇、扰乱市场秩序等不法行为;
  6.领导小组办公室要加强新闻舆论的管理和调控,统计汇总有关数据形成报告,经领导小组审核后决定是否向新闻媒体发布。新闻媒体对突发事件、异常情况的报道要本着有利于社会稳定和市场稳定的原则进行,坚持新闻真实性,防止不实报道和炒作;加强节约用气宣传,鼓励居民和企事业单位用电、燃油等作为临时的替代能源,减少用气量。
  (三)红色级别预警信号应急措施:
  进入红色级别预警信号后,除继续实施橙色级别预警信号应急措施外,同时实施以下应急措施:
  1.按燃气供应“压非保民”原则,优先保障居民日常生活和医疗、学校等单位的用气,其次保障重要工商企业正常生产和公交车、出租车等车辆的最低用气保障;
  2.管道天然气特许经营企业限制市内一般工商业用气大户和汽车加气站的用气量,必要时对其停止供气。各专营汽车加气站最大限度保障出租车等车辆加气;
  3.市公安局应做好道路交通疏导和安保维稳工作,必要时开辟“绿色通道”,全力保障燃气运输车辆通行安全、畅通;
  4.市交通运输局应做好出租车等群体的维稳工作。
  五、应急终止
  当全市范围的气源能够持续正常稳定供应七天后,由领导小组决定是否解除预警信号及终止应急措施,并确定信息发布途径。预警信号解除后,各有关部门及燃气企业须认真分析和总结本次应急工作情况,形成工作总结上报领导小组。
  六、附则
  (一)名词术语。
  1.日指定气量。指天然气买卖双方根据用气和供气状况,共同确定的具体某一日的供气量。
  2.压非保民。指压缩非民用供应量,保障民用供应。
  (二)预案管理与更新。
  领导小组办公室负责本预案的修改完善工作,根据领导小组要求适时组织有关部门、专家对预案进行评估,并视情况需要及时修订。
  (三)预案解释。
  本预案由市城管执法局负责解释。
  (四)预案生效。
  本预案自发布之日起实施。
  七、附录
  领导小组成员名单:
  组 长:李 军 市委常委、副市长
  副组长:张吉明 市政府副秘书长
  黄卫国 市城管执法局局长
  戴 力 市发展改革委(物价局)主任(局长)
  成 员:熊国洪 涡阳县委副书记、县长
  孔祥永 蒙城县委副书记、县长
  吴 斌 利辛县委副书记、县长
  高 川 谯城区委副书记、区长
  谭 峰 亳州经开区管委会主任
  刘 建 市交通运输局局长
  刘 颖 市工商局局长
  袁 丽 市委宣传部副部长
  王亚洲 市公安局副局长
  刘 虎 市发展改革委(物价局)副主任(副局长)
  刘继合 亳州新奥燃气公司总经理
  夏建国 中石油亳州分公司经理
  邵守强 中石化亳州石油分公司经理
  领导小组下设办公室,办公室主任由黄卫国同志兼任。