首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201805-00169
组配分类: 发布实录
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-04-28
发布文号:
关键词: 市卫计委 母婴安全 新闻发布会  
有效性: 有效
信息来源: 市卫计委
主题导航: 公民  DOC  青少年  卫生、体育  
信息名称: 亳州市卫计委“全年保障母婴安全”新闻发布会
内容概述: 亳州市卫计委“全年保障母婴安全”新闻发布会
亳州市卫计委“全年保障母婴安全”新闻发布会

  时间:2018-04-28 10:40
  地点:卫计委8楼会议室
  发言人:亳州市卫生计生委副主任 徐传芝
  各位媒体朋友:
  大家好!首先,感谢各位媒体长期以来对我市母婴安全工作的关注和报道。
  全面两孩政策实施后,高龄高危孕产妇增加,孕产期合并症、并发症风险增高。为适应妇幼健康服务新形势,在省卫生计生委和市委市政府的正确领导下,我委紧紧围绕省、市卫生计生中心任务,以全面保障母婴安全为重点,以提高妇女儿童健康水平和出生人口素质为目标,以优化服务、强化监管为手段,多措并举,求实创新,全市妇幼健康服务任务目标圆满完成,母婴安全重点工作取得良好成效。
  2017年,我市孕产妇死亡率为10.99/10万、婴儿死亡率3.47‰ ,较2016年的13.14/10万、3.99‰略有下降,低于全国和全省的水平,全市总剖宫产率合理控制在32%左右,首次剖宫产率控制在9.5%左右,没有发生因剖宫产控制不当而导致的母婴伤害案件,母婴安全落实成效在全省位居第一等次。
  一、强力推进妇幼民生工程
  市卫生计生委高度重视妇幼民生工程和重大公共卫生服务项目,严格按照项目实施要求,精心制定方案,建立健全制度,与各县区卫生计生委签订目标责任书,将实施情况纳入民生工程和计划生育目标管理责任制双重考核,着力强化结果运用。通过全面实施妇幼民生、重大公共卫生项目,妇幼健康服务的公平性、可及性不断提高,全市妇儿健康状况得到明显改善。2017年全市免费婚前医学检查13.6万人,免费孕前优生健康检查5.98万人,新增叶酸服用人数5.3万人,免费发放叶酸23.1万瓶,孕产妇系统管理率为87.1%,0-6岁儿童健康管理率为90.5%,孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达到98%以上,全年检测出HIV阳性孕产妇6例,梅毒阳性孕产妇129例,乙肝表抗阳性孕产妇2320例,所有阳性感染者及所生婴儿均进行了规范的预防母婴传播服务。
  二、规范危重孕产妇和新生儿救治管理工作。
  2017年,市卫生计生委本着“兜底线、防风险、保安全”的原则,将保障母婴安全放在卫生计生工作的突出位置,作为妇幼健康工作的重中之重,作为医疗质量安全管理的重点监管领域。通过明确领导责任、落实高危孕产妇分级管理、加强危重孕产妇和新生儿救治中心建设、落实责任追究四个方面,规范危重孕产妇和新生儿救治管理工作。把落实高危孕产妇分级管理、分级住院分娩和转诊制度纳入对各助产机构的重点考核,把危重孕产妇和新生儿救治情况纳入公立医院院长考核、医疗机构评审和“进一步改善医疗服务行动计划”,将再生育妇幼健康服务、高危妊娠管理工作纳入卫生计生工作年度考核内容,将各县区高危孕产妇管理和可避免孕产妇死亡情况纳入民生工程、计划生育目标管理责任制、基本公共卫生服务项目等全市卫生工作多重考核。每年6月、12月召开孕产妇、新生儿死亡和危重孕产妇评审会议,对全市所有死亡孕产妇、有代表性的死亡新生儿和抢救成功危重孕产妇进行认真的评审,及时反馈评审结果,督促各单位针对存在问题,认真落实整改措施,切实提高孕产期保健和产、儿科工作质量。2017年11月省卫生计生委《关于加强母婴安全保障工作的通知》(卫妇幼秘〔2017〕557号)下发后,我委及时转发并在12月15日至18日分两期举办亳州市助产技术暨孕产妇妊娠风险评估与管理培训班,全市各级各类医疗保健机构的从事孕产期保健服务的人员共八百余人参加,为2018年全面启动孕产妇妊娠风险评估与管理工作打下了良好开端。
  三、合理控制剖宫产率。
  2017年我市坚持将产科质量、控制剖宫产率纳入民生工程妇女儿童健康水平提升工程项目和计划生育目标管理责任制考核,实行季度考核,定期通报。针对“全面两孩”政策实施后高龄孕妇增加的新情况,提前调研摸清底数,将剖宫产率由原定的以县为单位控制在30%以下上调到33%以下,并增加了首次剖宫产率分类考核指标。同时要求,各助产机构要大力宣传和营造自然分娩氛围,加强孕期保健管理,从源头上保障自然分娩;积极推广导乐分娩、阵痛分娩、自由体位分娩等服务技术,减少产妇因紧张焦虑而导致的难产发生;二级助产机构要完善设施,提高紧急剖宫产的能力,对具备条件的疤痕子宫孕妇积极开展阴道试产,增加疤痕子宫的阴道分娩率。坚持每月通过妇幼信息平台和《助产机构分娩方式月报表》抽查考核,每季度现场考核,并按季度通报所有助产机构剖宫产率排名情况,督促各县区卫计委重点约谈控制不力的单位,对剖宫产率居高不下的单位进行第三方剖宫产病历评审,严格控制剖宫产指征。
  四、加强妇幼健康机构能力建设。
  针对我市妇幼健康服务机构能力不足问题,市卫生计生委把加强妇幼健康机构能力建设作为保障母婴安全的主要工作。一是积极推进市妇幼保健计划生育服务中心项目建设。我委积极申报中央投资市妇幼保健计划生育服务中心项目,成立项目领导小组,将该项目纳入重点督办清单,每周进行一次调度,及时掌握进展情况,协调解决困难问题,确保项目顺利推进。该项目预计2018年9月主体竣工,争取2019年6月底前投入使用。二是深入开展妇幼健康优质服务示范工程创建活动。2017年利辛县创建为国家级妇幼健康优质服务示范县,蒙城县创建为省级妇幼健康优质示范县。蒙城县和利辛县妇幼保健计划生育服务中心成为省级儿童早期教育发展基地和省级示范孕妇学校。三是全面完成“三化建设”。截止2017年底,我市已全面完成县(区)、乡、村三级妇幼健康机构深度化融合、标准化建设、规范化服务,建立较完善的妇幼保健计划生育服务体系,实现机构功能融合和效能提高的成效。
  各位新闻朋友,我委将深入贯彻党的十九大精神和新时期卫生与健康工作方针,坚持问题导向,找准差距、补齐短板,提升服务能力,以规范实施妇幼公共卫生项目为抓手,全面开展孕产妇妊娠风险评估与管理,从源头防控风险,规范高危分级分类管理,加强出生缺陷综合防治,强化孕产妇和新生儿危急重症救治,全力保障母婴安全。

  卫计委发布会问题与回答
  1.问:2018年我市在保障母婴安全上将采取哪些强化措施?
  答:我委将严格贯彻落实国家、省保障母婴安全相关政策,坚持预防为主、防治结合的原则,突出“严防、紧盯、死守”,全力维护每一位孕产妇和新生儿的生命健康。
  一是从源头严防风险,全面开展妊娠风险筛查与评估。首诊医疗机构负责妊娠风险筛查,二级以上医疗机构做好妊娠风险评估。对孕产妇按照风险严重程度分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色进行分级标识。
  二是紧盯重点人群,严格进行高危专案管理。根据妊娠风险分级,对孕产妇实行分类管理。把妊娠风险分级为“橙色”、“红色”和“紫色”的孕产妇作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理,专人专案、全程管理、动态监管、集中救治,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。
  三是严守安全底线,着力加强危急重症救治。完善危重救治网络,健全协调协作机制,提升临床救治能力。狠抓分片责任落实,指定市人民医院和县级1所综合公立医院分别为市、县危重救治中心,负责危重救治工作,承担危重孕产妇和新生儿的会诊、接诊和救治任务,定期派员下沉到基层指导,提升基层服务能力。
  四是建立督查机制,强化母婴安全责任落实。要求建立工作台账,每月定期调度工作进展。建立孕产妇死亡个案月报制度,强化约谈通报机制,对任务措施不落实、工作严重滑坡的县区和医疗机构进行约谈和通报。?
  2.问:刚才发布词中讲到保障母婴安全的重要措施是“实施妇幼卫生项目”,请介绍一下目前我市实施了哪些妇幼卫生项目?
  答:妇幼卫生项目是我们卫生民生工程、基本公共卫生和重大公共卫生服务项目的重要组成部分。目前,我市正在实施的妇幼卫生项目一是从婚前→孕前→孕期→分娩→产后→0-6岁依次实施的项目。婚前,有免费婚前医学检查,是对准备结婚的男女双方可能患影响结婚和生育疾病进行的医学检查。孕前,有免费孕前优生健康检查和增补叶酸项目,孕前优生健康检查是为计划怀孕的夫妻双方提供优生优育指导和相关的风险检查和评估,增补叶酸就是农村育龄妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目是在孕前3个月和孕早期3个月每天服用1粒叶酸片,用来预防神经管缺陷,减少出生缺陷发生。孕期,首先是免费孕期基本保健服务,通俗的说,就是孕期免费建立“保健手册”,提供5次免费的产前检查保健服务,同时,在孕期还开展的有产前筛查和产前诊断服务。住院分娩,在2018年以前,我们实施的有农村孕产妇住院分娩补助项目,就是每例农村孕产妇住院分娩补助300元,2018年同新农合进行了整合,现在每例孕产妇住院分娩新农合报销800元。产后,免费提供有新生儿疾病筛查和产后访视服务,新生儿疾病筛查就是新生儿出生72小时进行遗传代谢病筛查和新生儿听力筛查。产后访视就是产妇出院一周内,村医要上门为产妇和新生儿进行访视,通过查看母婴身心状况、健康指导和宣教促进母婴健康。满月后,免费开展儿童免疫规划和0-6岁儿童基本保健项目,儿童可以按照年龄段依次享受12种免费疫苗接种、11次健康体检和指导。二是贯穿于婚前→孕前→孕期→分娩→产后→0-6岁的预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目,内容是为所有孕产妇免费提供艾滋病、梅毒和乙肝病毒筛查,为感染孕妇及所生婴儿提供母婴阻断技术服务,最大程度地减少因艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播造成的儿童感染,改善妇女、儿童的生活质量及健康水平。三是农村妇女“两癌”筛查项目,是为35~59岁农村妇女免费进行宫颈癌和乳腺癌筛查,提高“两癌”早诊早治率,降低死亡率。以上就是我市主要实施的妇幼卫生项目。
  3.问:刚才发布词中讲到下一步重点工作有“加强出生缺陷综合防治”,请介绍一下我市出生缺陷综合防治开展情况。
  答:对于出生缺陷疾病的预防和控制,我们目前采取的是三级预防的模式。一级预防就是在孕前通过免费婚前医学检查,孕前优生检查,孕前健康教育,免费发放叶酸等措施,预防出生缺陷儿的发生;二级预防就是在孕期通过免费孕期基本保健、自费的产前筛查和产前诊断,早发现、早诊断和早采取措施,以减少严重缺陷儿的出生。在产前筛查方面,2016年,我市在全省率先出台实施方案,指定市人民医院申报、成立产前筛查中心,要求所有提供孕产期保健的医疗机构设置采血点,采取“采血机构→妇幼保健机构→市筛查中心”管理模式和标本冷链专用物流的方式,规范标本采集和递送流程,采集的血样标本统一送辖区内产前筛查中心(市人民医院)检测,取得了筛查全覆盖、质量有保证、筛查率提高的良好效果。在产前诊断方面,满足人民群众日益增长的产前诊断服务需求,市人民医院正在积极筹备市产前诊断中心的组建工作,目前在产前诊断技术服务所需人员、床位、设备及技术能力等方面均已达到国家《产前诊断技术管理办法》及有关规范的要求,我委已向省卫计委申报,争取10月份获得产前诊断资质,以满足人民群众日益增长的产前诊断服务需求,同时也将进一步规范我市产前诊断服务市场;三级预防就是出生后对新生儿先天遗传性疾病的早期筛查,早期诊断,及时治疗,避免或减轻残障,提高患儿的生活质量。2014年我市出台《亳州市新生儿疾病筛查实施方案》,依照国家规定将市新生儿疾病筛查中心设置在市妇幼保健计划生育服务中心,各级各类助产机构在新生儿出生72小时后采集血标本,通过冷链物流将标本集中递送到筛查中心检测,筛查中心同时承担确诊、治疗和随访。目前,我市筛查病种由原来传统的先天性甲状腺功能低下症(TSH)和先天性苯丙酮尿症(PKU)两种,扩增到29种,累计筛查30万多名新生儿,确诊患儿222例,其中串联质谱筛查仅筛查2万多例就确诊12例患儿(5例为罕见遗传代谢病),目前这些患儿均已得到规范的治疗和随访,生长发育正常。
  4.问:市妇幼保健计划生育服务中心(妇幼保健院)项目进展如何?
  答:亳州市妇幼保健计划生育服务中心项目于2016年10经市发改委批准予以立项,项目位于市经济开发区香蒲路以南,莲花路以北,老君大道东侧,占地30亩,总建筑面积30131平方米,总投资1.5亿元,设置床位300张。项目于2017年9月开工建设,目前正在进行主体六楼施工和内部装修装饰设计,预计2019年7月投入使用。项目建成后的妇幼保健计划生育服务中心将是一所集医疗、保健、科研教学与辖区管理为一体的、具备三级医院规模、能为妇女儿童提供全生命周期健康服务的专科医院。项目建成后,将弥补亳州市市级公立妇幼健康服务机构不能提供与妇女儿童健康密切相关的医疗保健服务的不足,增加妇幼健康服务市场的竞争性,促进妇幼健康服务水平的整体提升,以满足新形势下的妇幼健康服务需求。