首页 > 亳州市公安局信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000SA007/201805-00007
组配分类: 领导活动
发布机构: 亳州市公安局
生成日期: 2018-04-20
发布文号:
关键词: 市局召开全市公安机关办公室系统暨“放管服”工作会议  
有效性: 有效
信息来源: 市公安局
主题导航:
信息名称: 市局召开全市公安机关办公室系统暨“放管服”工作会议
内容概述: 市局召开全市公安机关办公室系统暨“放管服”工作会议
市局召开全市公安机关办公室系统暨“放管服”工作会议

 4月19日下午,市局召开全市公安机关办公室系统暨“放管服”工作会议,深入学习贯彻全市公安工作会议精神,对全市公安“放管服”、督办、市长热线、保密等重点工作进行研究部署。市局党委副书记、副局长王亚洲出席会议并讲话。
  会议通报了全市公安“放管服”工作情况,对“放管服”工作先进集体和个人进行了表彰。
  会议指出,要统一思想,牢固树立以人民为中心的发展理念,充分认识推进公安“放管服”工作的重要意义。“放管服”的实质就是政府自我革命,用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力释放。全市各级公安机关要牢固树立以人民为中心的发展理念,聚焦国家重大发展战略,深刻认识“放管服”的重要意义,准确理解“放管服”的深刻内涵,准确把握公安“放管服”的改革方向,围绕加快建设现代化五大发展美好亳州大局,持续推进简政放权和行政审批制度改革,深化权责清单制度,深化公安机关窗口单位规范化建设,优化便民利民措施,推动公安行政管理服务事项向基层延伸、向群众拓展,使公安行政管理工作更好地服务经济社会发展、符合群众意愿。
  会议要求,要立足本职,始终筑牢担当意识,持续完善推进公安“放管服”工作的措施手段。全市公安机关要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的改革理念,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,着力补齐制度短板,抓好改革任务落实,巩固改革成果,着力提升人民群众获得感。一要深入推进权责清单制度改革,持续深化简政放权,进一步释放社会活力。坚持职权法定原则,认真贯彻落实《亳州市人民政府关于推行市级行政权力清单制度的实施意见》等文件,对“五个清单”全面梳理,构建权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的公安职能体系。要坚持简政放权原则,加大向市场、社会和下级公安机关放权力度,有效解决审批项目“多”的问题。要坚持公开透明原则,实行权力清单以及运行过程、结果的全公开,自觉接受社会监督。二要深入推进互联网+政务服务,持续优化服务管理,进一步提升群众获得感。要以“皖警便民服务e网通”为平台,打破内外信息壁垒,健全网上服务跟踪监督考核机制,着力推进优化网上办事功能、拓展网上办事范围、网上网下一体互动,做到“应上尽上、全程在线”,最大限度拓展个性化的贴心服务,推出实用好用爱用的公安服务产品。三要深入推进监管方式创新,持续加强管理职责,进一步优化营商环境。要建立完善公安行政审批权力运行监管制度,认真落实《亳州市公安局行政权力事中事后监管运行细则及行政处罚裁量基准》,明确权力运行监管原则、监管措施和责任追究;规范行政执法行为,实现行政处罚权力全过程、标准化监督。要健全“双随机一公开”监管机制,制定随机抽查事项清单、随机抽查事项监管细则和定向抽查计划,开展综合执法、联合检查,逐步实现“一张表格管检查”,及时向社会公布查处结果,实现执法效果和社会效果的统一。要实行法治化规范化监管。依法加强网吧、歌舞娱乐等行业场所管理,落实旅馆业“四实”登记,督促企业落实寄递物流业三个100%的要求,加强出租房屋管理,开展“一标三实”基础信息采集会战,切实提高对治安要素的管控能力。
  会议强调,要树立标杆,严格落实岗位职责,持续推动提升全市公安机关工作水平。一要全力抓好督办事项落实。严格落实岗位负责制,对人大建议政协提案、政府岗位责任目标、公安工作要点、人民网网友留言、领导批示件等督办事项,逐一分析研究,明确办理目标,制定办理措施,严格遵循办理时限,按时反馈报告。二要扎实做好市长热线办理工作。认真贯彻落实市局《群众咨询投诉问题办理“八项制度”》, 筑牢效率意识,追求办理效果,严格审批程序,强化督促督导,严格落实责任,着力解决群众反映的问题。三要扎实做好保密工作。以保密三级平台应用为抓手,深化保密宣传教育培训、加强保密检查,持续推动保密工作上台阶。四要提高办文办会效率。切实做好公文起草审核、公文运转、会议筹备服务等工作。五要持续完善档案管理。办公室要加强统筹协调、督导检查,帮助解决问题;两分局要加快档案室建设;各县局要推进库藏档案数字化加工;局直各单位要确定兼职档案员。六要加强过硬作风建设。立足岗位需要,加强政策研究,坚持严谨细致、追求准确高效,严格按制度、按规范、按程序办事,打造善于学习、崇尚实干、清正廉洁的高素质队伍。