首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201805-00363
组配分类: 媒体解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-05-17
发布文号:
关键词: 市教育局 招生政策 新闻发布会  
有效性: 有效
信息来源: 亳州发布
主题导航: 公民  DOC  青少年  科技、教育  
信息名称: 媒体解读:亳州市教育局发布重磅消息!家有小学生、中学生的快来看看!
内容概述: 媒体解读:亳州市教育局发布重磅消息!家有小学生、中学生的快来看看!
媒体解读:亳州市教育局发布重磅消息!家有小学生、中学生的快来看看!

  今天(5月17日)上午,亳州市2018年招生政策新闻发布会召开,通报了亳州市2018年义务教育和普通高中招生政策。
  2018年招生考试工作的总体要求
  2018年,我市招生考试工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,充分发挥考试招生制度在推进素质教育、促进教育公平方面的引导作用,立足实际,主动作为,稳妥实施,阳光透明,努力办好人民满意的基础教育。
  亳州将严格执行教育部和省教育厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》等文件精神和工作要求,整体谋划普通中小学招生入学工作,切实做好“三个统筹”,即统筹制定中小学招生入学政策、统筹兼顾不同群体顺利入学、统筹配置教育资源,努力保障入学机会均等,促进教育公平。
  义务教育阶段学校招生
  今年,我市义务教育阶段学校招生工作实行“五个坚持”和“五个严禁”,确保适龄儿童少年入学就读。全市义务教育阶段学校统一实行网上报名审核免试入学。
  凡户籍(居住证)在我市且年满6周岁(2012年8月31日前出生)的适龄儿童,由其父母(或其他法定监护人)持身份证、户口簿(居住证)、房产证等材料在规定时间内到户口簿(居住证)上标明的住址所在学区学校办理入学报名手续。针对少部分不足龄儿童(2012年12月31日前出生)的入学要求,学校在有剩余学位的情况下,可按照公正、公平、公开的原则予以接收。
  初中学校招生由各县区教育局在规定时间内组织区域内有毕业生的小学集体报名。要求回本学区就读初中的小学毕业生可单独报名。在外地就读要求回本县区就读初中的小学毕业生,在规定时间内到户口所在县区教育局指定地点单独报名,由县区教育局按其原户籍及住所情况统一审核,统筹安排。
  各县区要为经当地教育局批准设立且年检合格的民办学校合理划定招生学区,实行公、民办学校招生学区交叉覆盖。交叉覆盖学区内的适龄儿童少年可自愿选择本学区内的公办或民办学校入学,民办学校不得拒收本学区内的适龄儿童少年。民办学校的招生计划须报经所在县区教育局审批,招生简章和招生广告须经所在县区教育局审核、备案。义务教育阶段民办学校要依法依规实行自主报名,确保学生免试入学。在批准的招生计划内,要优先满足学区内儿童少年的就学需求。
  今年,要认真做好未入学适龄残疾儿童实名登记工作,依法保障适龄残疾儿童少年接受义务教育。通过特殊教育学校招生入学、儿童福利机构特教班就读、普通学校随班就读、送教上门等方式,落实“一人一案”,解决未入学适龄残疾儿童就学问题。具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童少年到所属学区公办学校随班就读,任何学校不得拒收。
  做好随迁人员子女入学工作,保证符合条件的进城落户农民子女、返乡务工农民子女与流入地儿童少年一样平等接受义务教育,实现“一样就读、一样升学、一样免费”。现役军人子女入学按照市教育局与亳州军分区政治部联合下发的《亳州市贯彻落实〈军人子女教育优待办法〉实施细则的通知》(政联〔2013〕01号)要求办理,落实教育优待政策。
  要积极推进义务教育由基本均衡向优质均衡发展,努力从根本上解决“择校热”“大班额”问题;依据辖区城乡人口流动、学龄人口变化趋势,合理规划布局中小学校,加快学校建设,保障足够学位供给。要按照省、市2018年关于全面消除义务教育66人以上超大班额、控制56人以上大班额数量的专项规划要求,坚决避免新生起始年级产生新的“大班额”问题。
  中考中招政策突显“三大变化”
  今年,我市中考中招政策最显著的变化就是首次设置平行志愿,实行网上填报志愿及网上阅卷。平行志愿的录取原则是:以生为本、分数优先、遵循志愿、择优录取。考生结合个人分数,进行一次性填报志愿。
  录取分三个批次进行,依次是:
  提前批次为省、市级示范普通高中特长生招生录取、亳州一中“珍珠班”和亳州十八中“希望之星班”招生录取,设置1个志愿;
  第一批次为省级示范普通高中,设置3个平行志愿;
  第二批次为市级示范普通高中、一般高中和民办高中,设置5个平行志愿。统招生和定向生实行同一志愿,即考生在第一批次中所填报的省级示范普通高中志愿,包括统招生志愿和定向生志愿,两项志愿合并填报。
  普通高中招生坚持“分数优先、遵循志愿”的原则。普通高中学校在达到中考成绩和综合素质评定等级要求的考生中,根据招生计划和考生志愿,按照中考总成绩从高分到低分录取。招生投档时依照排序逐个对考生的“平行志愿”从A学校到B、C、D、E学校的顺序进行检索,一旦出现符合投档条件的学校,即向该校投档。
  录取时,若考生的中考总分相同,则按照考生的语文、数学、英语三科学业考试成绩总分从高分到低分排序;若考生该三科成绩仍然相同,则按照考生的语文、数学两科学业考试成绩总分从高分到低分排序;若考生该两科成绩再相同,则看考生的语文单科成绩。分数高、排序在前的考生先检索投档。由于第一批次统招生与定向生合并在一个栏目内,在考生填报的若干省级示范高中志愿中,先录取统招志愿,后录取定向志愿。
  今年继续实行将省级示范普通高中部分招生指标定向分解到各初级中学(含民办)的政策,分解指标仍占省级示范高中学校招生计划的80%。定向生指标实行从高分到低分分校录取,在普通高中建档线之上,不设最低控制线,以促进薄弱初中学校的均衡发展。
  进一步规范民办普通高中学校招生,严禁录取无档案考生,严禁录取已被他校录取的考生。没有取得办学许可证的民办普通高中学校(含筹设期间)不得参与招生。民办普通高中学校跨行政区招生的学生,成绩不得低于生源地普通高中建档线。
  今年,我市实施建档立卡贫困家庭学生和“亳州好人”子女高中招生降分录取政策,以助力教育扶贫工程和落实礼遇“好人”工作要求。我市建档立卡家庭及获得“亳州好人”称号的道德模范子女,经本人申请,分别由县区扶贫办及文明办出具相关证明后,可在当地普通高中建档线的基础上下降10分录取,让更多建档立卡家庭和“亳州好人”子女有机会就读普通高中。
  今年,我市的中考阅卷工作由市教育局统一组织,市、县区教研部门具体实施。由市教育科学研究所牵头,统一制定评分标准、细则和操作办法,确保阅卷质量和效益,使阅卷评分更加客观公正。中考结束后,立即组织阅卷。各县区阅卷、登分、统计、公布分数及查卷工作必须于6月30日前结束。目前,我市中考网上阅卷前期准备工作正在有条不紊地进行。
  普通高中特长生招生遵循“三个原则”
  今年,我市特长生招生的类别包括体育类、科技类、音乐、舞蹈及美术类等。招生学校为省级示范普通高中和市级示范普通高中。省级示范普通高中学校特长生招生指标控制在本校招生计划的5%以内,市级示范普通高中学校招生指标控制在本校招生计划的10%以内。
  符合报名条件的考生,可凭就读初中学校推荐表、各类获奖证书原件等材料,于5月20日前到各招生学校或市、县区教育局指定报名地点报名。每位考生只能报考1所学校、1个项目,不得兼报。5月30日前,各普通高中学校在县区教育局基教科(股)的监督、指导下组织特长生专业测试。
  专业测试合格考生的姓名、准考证号、性别、毕业学校等基本信息要在招生学校及考生所属初中毕业学校公示3个工作日。对公示无异议的考生名单还要在学校及县区教育局网站公布,接受社会监督,以确保该项工作公平、公正、公开。
  这里需要特别提醒考生和家长的是:参加特长生测试的考生在网上填报中考志愿时须填报招生学校特长生志愿,凡具备资格而不填报提前批次(特长生)志愿的,不予录取。特长生志愿具有唯一性,以避免被其他学校重复录取。另外,只有中考成绩达到当地普通高中建档分数线的考生,方有资格参加特长生的录取。
  普通高中特长生招生工作必须遵循三个原则:
  一是要确保质量。各县区教育局和各普通高中学校要结合实际科学制定工作方案,认真组织专业测试,提升专业考核工作质量。
  二是要强化监督。教育行政部门要加强对此项工作的领导,全程监控各环节进程,县区教育局基教科(股)要组织人员全程参与、全程监督。对工作中可能出现的有失公平公正的现象和行为,要给予及时纠正。
  三是要严肃纪律。各普通高中学校要严格落实招生政策,严肃招生纪律,切实执行招生规定程序,任何学校不得录取不符合条件的考生。要严格审查特长生资格,对因资格审查不严或弄虚作假、冒名顶替造成误录取以及擅自突破招生范围和计划的,市教育局将按照有关规定逐级追究相关人员的责任。