首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201805-00386
组配分类: 记者访谈
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-04-26
发布文号:
关键词: 市招商局 政务零距离   
有效性: 有效
信息来源: 中国亳州网-亳州晚报
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 记者访谈:亳州市招商局做客《沟通—政务零距离》栏目接受问政
内容概述: 亳州市招商局做客《沟通—政务零距离》栏目接受问政
记者访谈:亳州市招商局做客《沟通—政务零距离》栏目接受问政

  筑巢引凤把企业招来后,该兑现的优惠政策没有兑现;在招商引资过程中,由于对投资企业缺乏认真细致的考察,致使出现一些“僵尸企业”,并引发账务纠纷……4月25日,市招商局做客《沟通—政务零距离》,围绕招商引资后出现的问题,现场接受问政。
  问题:既要招商更要安商
  招商部门不仅要负责招商政策的制定,还有义务督促优惠政策的落实,协调解决项目建设、环境优化等方面的问题。那么企业遇到困难时,招商部门能为他们提供这些帮助吗?
  当天《沟通—政务零距离》栏目录制现场播放的短片显示: 2016年,来自江苏扬州的佘凤霞和利辛人郭怀金共同成立了金波种植有限公司,成为利辛县农委的招商引资企业。第一年,佘凤霞承包了3000多亩土地种植蔬菜。按照利辛县招商局制定的招商引资优惠政策,规模种植蔬菜可以享受每亩300元的财政补助。当佘凤霞到农业部门领取补贴时,却被告知领不了补贴。询问了多次后,补贴款至今仍没有着落。
  2017年1月,佘凤霞的金波种植有限公司与利辛县政府签订协议,承包茨淮新河南北两岸光伏板下土地绿化项目,面积是2600多亩,合作期限是3年。按照协议规定,板下土地种植苗木和植物,可以享受农业和林业政策性补贴。按照绿化方案,佘凤霞在太阳能板下种植了绿化树和药材。可时间不长,绿化树和药材越来越少,取而代之的是附近村民的庄稼或蔬菜。佘凤霞拨打市长热线反映情况,利辛县政府回复称绿化树和药材减少是其没有管理好发生虫害所致,群众并没有毁坏她的药材。
  在金波公司与利辛县政府的协议中写着:甲方利辛县政府要保证乙方金波公司的施工环境,如出现阻止绿化施工的事件,甲方要及时解决,否则造成的损失和工期延误有甲方负责。此后,佘凤霞先后多次找到县政府、招商局、农委、镇政府等单位,但都无果。佘凤霞说:“当时招商引资的时候讲得很好听,可当你真正遇到事找他们的时候,他们就跟踢皮球一样,踢到这边踢到那边,让人很无奈。”
  答复: 严肃问责 举一反三
  市招商局副局长赵震回复,这些问题反映出个别帮扶单位帮扶责任未落实到位,个别不法分子扰乱投资环境,不作为、乱作为,大局意识、责任意识、服务意识不强,与当前我市全力打造的服务型政府格格不入,严重损害了政府形象。市招商局将成立专门调查组,严肃问责,并引以为戒,举一反三。招商企业如有问题,可拨打电话5859568进行投诉,招商部门将全力协助解决。
  评论: 应将服务纳入考评
  特约评论员刘艳艳认为,安商即为最好的招商,两者相辅相成,以商招商是最好的招商方式。政策难兑现违背了招商引资的相关要求,严重打压了企业的积极性,损害我市形象,应认真调查,限期整改,建议政府将服务工作纳入考评体系,建立奖惩分明的招商制度。
  特约评论员许岩认为,政策不兑现,违反了诚信原则,破坏了招商环境,应举一反三,必要时可提起法律诉讼,用法律武器维护企业的利益。
  问题:服务和监管都不能少
  招商服务水平的高低,体现了一个地区招商引资软环境的实力强弱。当地政府只有不断优化自然环境、政务环境,不断提升行政效率、服务理念,让承诺的优惠政策及时兑现,才能吸引投资、增资。
  《沟通—政务零距离》栏目录制现场播放的短片显示:蒙城县王集乡金色农场面粉有限公司是一家招商引资企业,公司2011年建设,2012年年底投产,占地30多亩,总投资4700万元。
  根据2010年蒙城县政府出台的《关于强力推进乡镇功能区建设的实施意见》, 企业在缴纳土地出让金242万元之后,应当返还209万元土地出让金。从2013年开始,企业负责人王国化就向有关部门反映,可是已经过去五年了,他至今仍然没有领到返还的土地出让金。
  蒙城县招商局一名工作人员表示,工业企业招商引资政策兑现,不归蒙城县招商局负责。
  除了兑现承诺做好服务外,能否对落地企业进行有效监管也是衡量招商引资和管理水平的重要依据之一。
  百萃金方药业有限公司是谯城经济开发区境内的一家招商引资的企业,这家制药厂用于生产的厂房并不大,但是在企业大门西侧却建设了四栋11层的楼房。其中的一栋楼房上标注着百萃公寓的招租电话。楼房竣工验收标志牌上,工程名称为百萃金方药业有限公司公租房,竣工时间为2017年7月。
  一位负责物业管理的工作人员表示,他们的公寓不仅租赁,还打算对外出售。这名工作人员带领栏目暗访人员来到一处正在改造的样板房内。这处样板房是把两套公寓房改造成一套120平方米的套房,每平方米售价3200元。公寓楼一层共有四间公寓房,被改造成两室一厅和一室一厅的套房。
  四栋楼房共有176套公寓。栏目暗访人员计算了一下:如果四栋楼统一改造后,将有88套房对外出售。按照每平方米3200元计算,每套售价384000元,88套房子可卖出33792000元。
  暗访短片显示,百萃金方药业有限公司厂区铁门紧锁,看不出有生产经营的迹象。公司办公楼也对外出租,办公楼外悬挂着多个公司的招牌。
  答复: 查明问题 依法依规处置
  市招商局副局长龙洪明答复,招商部门工作人员应真心实意为企业服务,不准推诿。对于土地出让金的问题,市招商部门将与当事企业进行对接,查明原因,一周内给予满意答复;对于谯城经开区内企业违规出售房屋的问题,将进行实地调查,对违法违规行为将依法处理。
  评论: 按约定履职尽责 严惩违法行为
  特约评论员刘艳艳认为,基层招商部门应该及时转变工作作风,对于该兑现的招商承诺一定要及时兑现。对于擅自改变土地用途的企业,这暴露出招商不管商的问题,主管部门应抓紧调查,限期整改,对于违法违规企业交由司法部门处理。
  特约评论员许岩认为,签订合同的双方都应及时履行责任,根据合同约定行事。擅自改变土地用途是严重的违法行为,应该严厉惩罚,提醒广大群众不要购买这类房屋,因为这类房屋是不受法律保护的。
  问题:招商不能招“李鬼”
  招商部门在招商引资的过程中,要对投资企业进行认真细致的考察,了解企业的实力背景、投资意图等方面的信息,审核企业是真心实意投资还是有其他目的。如果不做好这方面的工作,将达不到预期目的。
  《沟通—政务零距离》栏目录制现场播放的短片显示:在亳州经开区,栏目暗访人员发现金蕴保健品有限公司厂区只有一栋办公楼和一栋仓库,没有生产车间。办公楼内既没有工作人员也没有办公设施,厂区内荒草丛生。
  还有一家名为兰必得科技有限公司的企业,占地规模很大,但大量土地处于闲置状态。企业工程竣工验收标志牌上标注着年产12万台微型投影仪和2360万台网卡生产建设项目,竣工时间是2015年8月8日。目前,厂区内的办公楼和厂房没有装修,现正往外租赁。
  在亳芜现代产业园区,占地将近300亩的阁云科技有限公司厂区内只有几栋未竣工的楼房和一栋没有完工的钢构厂房。一位女士说,她中标参与了阁云科技有限公司建设,一直盼着这个企业能够开工,不然她就拿不到工程款。
  亳芜现代产业园内的龙泉钢构厂也是招商引资企业。厂区内已经建设了四栋楼房,还有一栋厂房没有竣工,钢构已经生锈。企业的部分厂房已经出租给几家公司。据知情人士介绍,龙泉钢构厂一直没有投产,还拖欠了建筑商和建筑材料供应商不少费用。
  给招商企业建设厂房拿不到钱的,还有王贞义和赵殿柱。王贞义和赵殿柱称,他们交了500万元介绍费后,于2013年与安徽瑞特科技发展有限公司签订合同,负责亳芜现代产业园内的安徽瑞特磁悬风光发电公司厂房的土建工程,并明确封顶后付款。但等到封顶时,公司却没人了。赵殿柱说,当初承包建设厂房时,所用的砂子、水泥、钢筋等建筑材料大多数是赊账购买的。现在,王贞义和赵殿柱已被材料供应商起诉,两个人不仅花光了全部积蓄,还背上沉重的债务。
  答复:尽快处置督促筹资
  市招商局副局长刘仲远答复,出现企业假投资的问题,招商部门有责任。未如期建成或停产停工的“僵尸企业”,有的是由于企业实力不强、虚报投资额造成的,有的是产品质量、竞争力不高、项目建设中由于市场变化而不敢投产造成的。而招商部门在项目准入时把关不严,对项目缺乏必要的考察论证,在此向受害人致歉,并深刻检讨。对于此类项目,招商部门将尽快与相关部门一起约谈项目投资人,督促企业尽快筹资。对于不能投产的,将给予清退,建议受害人用法律武器来维权。
  评论:只有招真商才能长足发展
  特约评论员许岩认为,项目管理单位未及时追踪,造成一些“僵尸企业”的出现,应进一步完善相关制度,严格按照合同办事,违反合同约定的要承担法律责任。
  特约评论员刘艳艳认为,招商过程中应进行责任认定,招商单位要做好跟踪服务监督工作,要进一步完善招商考核制度,做到全程监督,将追究责任与年度考核挂钩,只有招真商,才能让经济社会得到长足发展。