首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201805-00389
组配分类: 其他解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-05-17
发布文号:
关键词: “四送一服” 企业发展   
有效性: 有效
信息来源: 中国亳州网-亳州晚报
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 其他解读:依“四送一服”平台 解企业发展之忧
内容概述: 依“四送一服”平台 解企业发展之忧
其他解读:依“四送一服”平台 解企业发展之忧

  企业是地方经济发展的重要支撑力量,如何让企业不断发展壮大?如何在企业遇到困难时伸出援手?今年以来,我市依托安徽省“四送一服”双千工程综合服务平台,全心全意为企业服务,让企业感受到了新时代服务性政府的新作风。
  有了困难积极帮扶
  今年,蒙城县鑫乐福家庭农场负责人邓昌华通过省“四送一服”双千工程综合服务平台反映缺资金的问题。随后,平台立即将此事转办到地方,蒙城县金融办随机与企业进行了多次对接,详细了解企业基本情况,并多方协调,为企业缓解资金问题。
  因该企业无有效抵质押物,且已在建设银行办理100万元“劝耕贷”贷款,县金融办与县振兴担保公司协调确定,如企业有担保人担保,可尝试通过公职人员担保获得贷款。同时,该企业在农商行办理47万元“532”保证保险贷款已到期,县金融办协调国元保险公司在企业还款后给予续贷,目前正在办理相关手续。
  邓昌华在平台上还反映农场搭建的办公房、仓库等被要求停工问题。原来,鑫乐福家庭农场新建的办公、储存、包装生产资料放置房、培训室、仓库能活动板房处于基本农田范围内,按照《关于进一步支持设施农业健康发展的通如》规定,属于违规占地建设。县国土局与邓昌华取得联系后告知其相关政策,建议该处农业设施建设另行选址,并在申请办理设施农用地备案手续后方可进行建设。同时,县政府相关负责人还带队到鑫乐福家庭农场走访解释。
  “有了困难,政府积极主动前来做解释工作并进行帮扶,为企业解决实际问题,我很满意!”蒙城县鑫乐福家庭农场负责人邓昌华高兴地说。
  去年受雪灾影响,蒙城县漆树园林绿化公司的智能大棚倒塌,损失达28万元。灾后,公司负责人王桂民将情况上报县林业局、救灾办和农委等部门,但一直没有得到满意答复。不久,王桂民接到省“四送一服”双千工程综合服务平台发来的短信,询问企业是否有困难需要解决,于是他便提出希望有关领导能够到企业实地考察受灾情况,跟踪解决实际问题。
  随即,平台迅速将此事逐级转办。目前,该县已对相关单位责任人作出相应处理,对于县农委、县林业局、县民政局解决企业诉求事项不积极、不主动,给予3家单位全体职工每人另行扣除年度续放工资200元。县政府则举一反三,县领导带领县经信委、开发区管委会分管负责人实地回访,解答疑惑,解决问题,并将该企业列入重点帮扶对象,定时跟踪,解决企业实际问题。
  4月26日,县农委、民政局、漆园街道等单位再次到漆树园林有限公司现场察看受灾情况,对雪灾问题再次进行回复,详细解释相关补助政策,得到了企业负责人的满意答复。
  “通过干部多次上门宣传介绍,我了解了自身是否符合补助标准,遇到灾害该如何寻求帮助。即使不符合补助标准,至少领导干部多次上门前来,让我知道了原因,这我感到很暖心。”
  像这样的事例并不是个例。企业有困难,政府主动送上门提供帮扶,有问题多次积极上门解释、宣传政策,帮助企业寻求解决问题的办法,这是我市依托“四送一服”服务平台为企业排忧解难的真实体现。
  依托平台高效办理
  我省实施的“四送一服”双千工程即组织千名机关干部、深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济高质量发展。安徽省“四送一服”双千工程综合服务平台是为深入实施省“四送一服”双千工程,探索建立服务实体经济发展常态化机制,以全省联动、统筹服务、资源共享、信息畅通、方便快捷为建设目标的在线服务企业平台。各市、县人民政府和省有关单位将以综合服务平台为依托,切实做好涉企优惠政策解读、办理企业诉求和问题等“四送一服”工作。
  省“四送一服”双千工程综合服务平台,包括“四送一服”双千工程在线平台、客户端平台、微信公众号平台。从即日起,企业反映的各类诉求和问题将一律纳入“四送一服”双千工程问题办理平台统一分办处理。各单位则会将办理企业问题和诉求明确专人收办转办,并及时在平台反馈回复,确保问题得到及时高效办理。
  据统计,2018年以来,全市企业共反映问题1641个,转办1639个,已办结1588个,正在办理51个,办结率97%。其中,通过全市“政企直通车”五大平台共收集问题1585个,转办1583个(2个问题重复上报未予转办),办结1545个,正在办理38个。
  持之以恒“服”出成效
  本月,我市还将集中开展“四送一服”双千工程活动,通过开展政策宣讲、深入企业调研、促进产学研合作、精准要素对接、解决企业问题。其中在促进产学研合作中,我市将促进省内外高等院校、科研院所与企业产学研合作,组织技术需求征集、科技成果发布和前期对接工作,开展产学研专项对接活动,帮助企业引进创新型项目、建立战略合作联盟、实现成果转移转化。针对产学研合作项目报建过程中涉及的规划、选址、用地、环评、报备、施工等问题,我市将有针对性地提出解决措施,促进流程优化,加速项目落地。
  在精准要素对接方面,我市将组织开展要素对接会,组织市、县区发展改革、经济和信息化、国土资源、人力资源社会保障、金融等部门参与,邀请银行、证券、保险、基金等各类机构和职业院校参加,市和各县组织有资金、人才、土地等要素需求的企业面对面对接,通过路演、洽谈等方式,建立合作机制,搭建对接平台,集中帮助解决融资、用工、用地等要素问题。解决企业问题方面,将对市、县(区)企业反映的问题和意见建议,认真加以分析,现场能解决的,认真加以解决;现场难以解决的,形成问题清单,交由省、市、县(区)“四送一服”和“四送一服”政企直通车微信平台办转发督办;鼓励企业通过省“四送一服”双千工程综合服务平台和亳州市“四送一服”政企直通车微信平台提出诉求和问题, 省“四送一服”办统一和“四送一服”政企直通车微信平台分办交办;对企业反映强烈、突出、集中的问题, 积极主动联系有关单位,做好沟通协调工作。
  为了让“四送一服”工作持续向好推进,5月11日,我市又专门组织召开“四送一服”暨“四最”营商环境问题整改调度会,市长杜延安在会上明确指出,各县区、市直各相关部门要提高思想站位,深刻领会、坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,把更多的精力投入到“四送一服”双千工程和“四最”营商环境工作中去,做到主要负责同志亲自过问、多布置、多安排,分管负责同志切实负责、多调度、多督查,坚持不懈“送”出品牌,持之以恒“服”出成效,进一步提高企业和人民群众的获得感和满意度。