首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201805-00394
组配分类: 媒体解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-04-17
发布文号:
关键词: 世界中医药之都 新增长极  
有效性: 有效
信息来源: 中国亳州网-亳州晚报
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 媒体解读:擎起“世界中医药之都”新增长极
内容概述: 擎起“世界中医药之都”新增长极
媒体解读:擎起“世界中医药之都”新增长极

  当前,我市正在全力打造“世界中医药之都”建设。日前,“五大发展看亳州”春风行集中采访组来到亳芜现代产业园区,看到园区内的在建项目和已投产企业内一派热火朝天的建设、生产场景。从2011年成立至今,这个规划面积34平方公里,起步区8平方公里的省级开发区显现雏形,成为我市打造“世界中医药之都”新的增长极。
  “一条龙”服务,打造中药材物流链条
  温暖的春日午后,位于亳芜现代产业园区东北角的中国物流亳州综合物流园项目工地上,大型挖掘机正在轰隆隆地作业,一幢幢高大的库房已拔地而起,工人们在有条不紊地忙碌,一派热火朝天的繁忙景象。
  中国物流亳州综合物流园项目由中国物流股份有限公司出资60%和安徽古井集团有限责任公司出资40%兴建,为亳芜园区招商引资央企投资项目。项目占地562亩,规划总建筑面积约38万平米,估算总投资约12亿元。项目一期253亩即将在今年5月建成投产。园区设立六大功能区,分别是:冷链物流仓储、现代综合物流仓储、零担货运和城市配送、物流信息及金融服务、大型货车停车区、综合配套。
  “车辆出园约10分钟便可驶入绕城高速,地理区位优越,配套设施齐全。”物流园常务副总经理吴晓进说,除了独特的区位优势以外,物流园还集仓储、配送零担快运、冷链物流、冷链批发、加工分拣、金融等服务于一体,齐全的功能设计将为亳州打造世界中医药之都建设添砖加瓦。
  “拿我们的库房建设来说,我们的库房地面均高出周边约1.5米,可有效防止雷暴、内涝等气象灾害,库房还配备有现代化智能消防设备,有效防范火灾等灾害发生。”吴晓进说,这样的设计不仅利用货物装卸,储存也更加科学化。
  在物流园西侧一个巨大的库房面前,物流园副总经理李景忠介绍,这个库房属于冷链库房的一种,面积为6000平方米,温度将设定在-5至5℃之间。在别处,这样的库房一般用来储存蔬菜水果,而在亳州,这里将成为中药材的集结地。
  “库房还没投入使用,现在已经有3000吨白芍报名将要入驻这里,报名排队的药商已经有不少。” 李景忠说,吸引药商早早前来报名的,除了这里强大的储纳功能外,还有园区提供的“一条龙”服务。
  “药商把药材放在这里储存,可以在手机上随时查看货物状态,需要发货时只要提供一个地址,我们就会配送到指定地点。如果需要金融服务,我们还可以办理质押贷款等业务,客户毫无后顾之忧。”李景忠说,物流园的核心业务将打造“三基地+一平台”,即国家级中药材仓储物流示范基地、综合物流服务基地、冷链物流服务基地,区域性零担快运物流平台。
  “以中药材集中仓储服务为核心,集中药材养护、溯源、运输、金融等多种功能于一体,为中药材提供全程供应链服务,着力打造国家级中药材仓储物流示范基地。这也是响应市委、市政府打造‘世界中医药之都’的核心内容之一,作为中央企业助力中药产业做大、做强、做精更是责无旁贷。”李景忠说。
  传承中前行,中医药文化融入企业血脉
  央企助力亳州打造“世界中医药之都”热情满满,地方药企更加积极响应。距离物流园不远处的斯力泰集团就是亳芜现代产业园区的一个代表。
  走进斯力泰集团大门,一尊尊金色雕像竖立在郁郁葱葱的绿植中,有的长须拂胸、慈眉善目,有的清癯冷隽、灵秀聪睿。
  “这些雕像是我国古代十大名医。”集团副总经理苏晓松指着东南角一座假山上的雕像告诉记者,“亳州是药都,华佗又是我们亳州人,作为本土药企,我们当然最崇尚华佗,这座雕像就是华佗。以华佗为首的中医药文化已有数千年历史,弘扬中医文化,助力‘世界中医药之都’建设我们义不容辞。”
  一个企业的文化代表着这个企业的内涵。在华佗雕像旁边,斯力泰集团专门建设了中医药传承文化展示馆,馆内展示了各种中医药器具、药学典籍等;在集团办公楼大厅内,《本草纲目》、《中药饮片标准》、《中药饮片炮制规范》等药典随处可见,药凿子、药碾子等中医传统工具整齐排列其中,集团内外,处处洋溢着浓厚的中医文化氛围。
  打造“世界中医药之都”建设的蓝图已设定,这需要全市上下协调配合,通力合作。苏晓松说:“作为本土药企,我们要从弘扬本土中医文化入手,吸取传统中医文化的精华,并将其发扬光大。”
  除了在内部营造浓厚的中医药文化氛围以外,企业还要靠实实在在的产品说话。
  作为一家集“科研、医药、保健品、食品”等为一体的“跨行业、跨地区、多元化”的企业集团,斯力泰产品涉及“生物技术、保健食品、普通中药饮片、毒性中药饮片、口服中药饮片、固体饮料、消毒用品”等生产单元。
  近年来,集团一直坚持中医养生的理念,引进先进的保健食品生产技术,率先在亳芜现代产业园区建设了以生产“国食健字”为主的保健食品十万级净化生产车间,延伸了中药材、中药饮片产品的链条,实现了从中药材原料到中药保健食品的一体化,提高了中药材的附加值。
  斯力泰胶囊、斯力泰硒黄葵参肽片、熟三七粉……一个个中药保健产品热销全国各地,让亳州品牌在各地叫响。2017年度,集团公司共实现销售总收入3.9亿元,上缴税金1368万多元,为地方经济发展做出了应有的贡献。
  协同中发展,“世界中医药之都”建设添新力
  药商把药材销往世界各地,药企将中医文化融入产品,物流提供周全的后勤保障服务,在助力“世界中医药之都”建设中,你我各有分工,大家分头协作,协同发展,合作共赢。
  2011年,省委、省