首页 > 亳州市公安局信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000SA007/201805-00039
组配分类: 工作规划
发布机构: 亳州市公安局
生成日期: 2018-05-18
发布文号:
关键词: 亳州市公安局2018年政务公开工作要点  
有效性: 有效
信息来源: 市公安局
主题导航:
信息名称: 亳州市公安局2018年政务公开工作要点
内容概述: 亳州市公安局2018年政务公开工作要点
亳州市公安局2018年政务公开工作要点

   2018年,亳州市公安局政务公开工作的总要求是:围绕市委、市政府的决策部署,全面推进公安机关政务公开,扩大公开范围,细化公开措施,强化公开实效,以开展“整体提升年”活动为契机,助力深化改革、经济发展、民生改善,努力提供更加优质高效的公安政务服务。

  一、助力深化改革推进政务公开

   1.全力推进 “五个清单”公开工作。2018年,严格执行 “五个清单”制度,建立健全“五个清单”动态管理机制,方便公众查询、了解、监督。市局在门户网站和政府信息公开网公布“五个清单”,并同步公开权力运行流程图,向社会全面公开单位职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,更好地服务群众。

   2.实施“互联网+政务服务”行动,积极拓展政务公开政务服务渠道。加强市公安局互联网政务信息数据服务和便民服务平台运维,实行行政审批和服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,为群众办事提供多样化选择。积极推动“互联网+”的发展,进一步完善各级公安机关网上公共服务平台优化便民应用。

   二、助力政府建设推进政务公开

   1.推进重点领域信息公开工作。突出政府信息公开重点,保障人民群众知情权、参与权、与监督权。加大主动公开力度,做好行政审批、招投标、财政预决算和“三公”经费等重点领域信息公开工作。

   2.依法规范依申请公开。继续完善信息公开申请办理程序,制定受理、办理、审核、答复等各环节工作规范,明确责任主体和办理时限。做好涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼等工作。完善政府信息公开、保密审查和监督保障等措施,确保依申请政府信息公开依法、规范、高效办理。

   三、加强政务公开平台机制建设

   1.充分发挥市局门户网站信息公开平台作用,增强政府信息公开网信息发布、解读政策、回应关切、引导舆论功能。推进亳州市公安局政务微博、微信建设,及时发布政府信息,在线回应社会关切。

   2.加大政策解读力度,按照“谁起草、谁解读”原则,将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步部署。利用新闻发布会等平台发布政府信息、解读政策,切实提高政策解读的针对性、科学性和权威性。强化热点问题舆论引导作用,及时回应群众关切,努力做好信息发布、解读、回应“三联动”。

   3.推进舆情收集研判和回应机制。加强对舆情的收集研判和回应,对涉及公安工作的相关问题,做到及时回应,正面引导舆论。

   四、加强政务公开能力建设

    1.强化体系建设,提升基层政务公开服务水平。健全完善市级网上办事大厅,全面完成与市级公安窗口的无缝对接,建立市级标准统一、资源共享、业务协同的行政权力清单运行平台,实现网上受理、网上审批及办件结果网上查询等多流程信息的共享。

    2.深化基层政务公开,坚持现代传媒与传统方式并重,充分运用公告栏、广播、电视、手机短信等群众喜闻乐见的形式,公开群众关心、关注的问题,不断扩大人民群众获得信息的渠道,提高群众的获得感。

    3.加强作风建设,持续提升服务效能。积极开展岗位练兵、服务竞赛、制度建设等系列活动。树立正确导向,提升整体水平,努力打造人民群众满意、党委政府放心的政务服务品牌。积极开展政务服务窗口作风建设活动,以查摆问题为切入点,强化整改落实,促进政务服务提速增效,树立公安行政审服务批窗口优良形象。