首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201805-00434
组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-05-16
发布文号: 亳政办秘〔2018〕85号
关键词: 城市管理 文明创建步伐 议案办理方案  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 公民  DOC  青少年  通知  城乡建设、环境保护  
信息名称: 亳州市人民政府办公室关于印发《加强城市管理加快文明创建步伐的议案办理方案》的通知
内容概述: 亳州市人民政府办公室关于印发《加强城市管理加快文明创建步伐的议案办理方案》的通知
亳州市人民政府办公室关于印发《加强城市管理加快文明创建步伐的议案办理方案》的通知

谯城区人民政府,亳州经济开发区管委会,亳芜现代产业园区管委会,市政府有关部门:
  为落实《亳州市人大常委会关于市人民政府议案办理方案的决议》(亳人常〔2018〕11号)精神,市政府组织制订了《加强城市管理加快文明创建步伐的议案办理方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
                                                                                     2018年5月10日

加强城市管理加快文明创建步伐的议案的办理方案

  为落实《加强城市管理,加快文明创建步伐的议案》(第09号)精神,有效解决生活污水及餐厨污水的乱排放、环卫队伍的管理、私搭道路斜坡、小商小贩占道经营、次干道及小街巷的管理、机动车的乱停乱放等方面问题,经市政府研究,特制定本办理方案(以下简称《方案》)。
  一、我市城市管理基本情况
  2016年6月,经市委、市政府批准,我市城管执法职能从市住建委分离出来,成立了市城管执法局。2017年6月,市编办明确市城管执法局主要职责、内设机构和人员编制,明确了市城管执法局承担全市城市管理工作的任务,同时将公用事业处及园林局整建制划入市城管执法局,实现了城市管理与城管执法的有效衔接。
  我市主城区规划控制区面积218平方公里,规划用地区面积144平方公里,建成区面积69平方公里。市城区建成道路约260条(含主次干道及支路),雨水管网643公里,雨水检查井14675座,雨水箅子21724个,污水管网378公里,污水检查井10033座。其中市管道路共37条,道路长度约128公里(重点局建成并移交道路10条,仍在保质期内未统计在内),雨水管网240公里,雨水检查井5322个,雨水箅子9681个,污水管网218.28公里,污水检查井4315个。共有保洁公司8家(谯城区3家、市经开区含亳芜现代产业园区4家、谯城经开区1家),共有环卫保洁车辆55辆,保洁人员1151人,保洁路段78条,保洁面积1224万平方米。
  我市城区目前共有3座污水处理厂,分别是市污水处理厂、市经开区污水处理厂和涡北污水处理厂。3座污水处理厂设计规模总计12.5万吨/日。亳州市本级污水处理厂每日污泥产量约120吨,现阶段每天送约100吨污泥至垃圾焚烧发电厂进行干化焚烧。
  我市共有生活垃圾无害化处理设施3座。其中:亳州市生活垃圾焚烧发电厂一期工程2017年3月建成试运行以来,日处理生活垃圾600吨,年处理生活垃圾约22万吨,发电6000万千瓦时;亳州市生活垃圾填埋场(卞铺),设计处理能力350吨/日,填埋库区设计库容43.3万立方,现已进行临时封场;王合拉生活垃圾填埋场2007年投入使用,2015年停止使用,共填埋垃圾约80万立方。目前已永久性封场。
  我市数字城管系统现覆盖城区120平方公里。数字城管指挥中心共接入市区内视频监控9143路。数字城管指挥中心共享并充分利用这些视频监控,对城市存在的问题及时进行采集办理。
  近年来,市政府始终把加强城市管理,提升城市品位作为政府的一项重要工作来抓,取得了一定的成效,但城市管理方面依然存在较多问题,主要表现在:临街商户生活污水、餐厨污水乱排放;沿路设置斜坡;学校、车站场所小商小贩占道经营;小街巷、老旧小区管理存在盲区;机动车、非机动车乱停乱放等问题。
  二、工作目标及实施步骤
  全面加强城市管理,解决市容市貌、环境卫生、小区管理、乱停乱放等方面的突出问题。着力提升城市网格化、数字化、精细化水平,进一步提升城市品位。
  (一)研究部署阶段(2018年3月下旬)。
  召开《方案》办理领导小组会议,明确责任,安排部署《方案》办理工作。
  (二)实施阶段(2018年4月—11月)。
  1. 各责任单位根据方案任务分工,明确责任人,按照办理方案有序推进。
  2. 加强与人大代表在办案前、办案中沟通,适时邀请人大代表视察、座谈、汇报办理工作进展情况,同时听取意见和建议,促进工作有效落实。
  (三)检查验收阶段(2018年12月)。
  方案办理领导小组对相关责任单位办理工作进行督查、考评,汇总办理意见,并形成书面材料提交市人大常委会审议。
  三、工作措施
  (一)开展市容市貌整治。持续开展农贸市场、大型商场、校园、医院、车站等周边,城市出入口、城乡结合部、城中村、老旧小区、坑塘沟河等区域环境整治。着力解决乱堆乱放、乱贴乱画、擅自设置户外广告、无序设置店招店牌,坑塘沟河黑臭水体污染等问题,改善市容环境。(责任单位:市城管执法局,谯城区人民政府,市经济开发区管委会,市房产局,市住房城乡建设委)
  (二)加快老城区雨污分流改造工程。排查整改污水错接入雨水管网问题,推进餐厨垃圾处理项目建设,开展临街商户将污水乱倒问题整治,解决生活污水和餐厨废水倒入雨水管道问题。对破坏雨水口的行为进行查处和打击。(责任单位:市城管执法局,谯城区人民政府,市经济开发区管委会)
  (三)开展人行道和自行车道乱停乱放整治。规范人行道、自行车道停车泊位施划和停车指示引导牌,清理不符合设置要求的泊位。规范人行道、自行车道车辆停放,加大对违法停车的处罚力度,加强对共享单车停放管理,着力解决停车乱问题。(责任单位:市公安局,市城管执法局,谯城区人民政府,市经济开发区管委会)
  (四)开展占道经营整治。重点加强主次干道、背街小巷、商业网点、车站、校园周边等占道经营集中区域和高发时段的整治、巡查与管理,坚持堵疏结合原则,合理设置便民早餐点、夜市等经营疏导点,引导入室经营。探索试点设置限时、限地点、限经营种类的临时便民摊点,合理解决群众“肚子”和城市“面子”的矛盾问题。(责任单位:市城管执法局,谯城区人民政府,市经济开发区管委会)
  (五)强化城市保洁。完善道路扬尘污染防控机制,全面提高城市道路清扫保洁水平,提高城区道路保洁机械化水平,提高吸尘、冲洗作业比例,增加洗扫频次。推进环卫保洁作业市场化,构建环卫保洁工作“检测、考核、督查”监管体系。(责任单位:市城管执法局,谯城区人民政府,市经济开发区管委会)
  (六)强化对环卫队伍的管理。强化环卫队伍管理,规范环卫工作流程,认真落实环卫工作责任制,建立环卫工人违规作业处罚机制。杜绝将路面的尘土扫到雨水口及检查井现象。(责任单位:市城管执法局,谯城区人民政府,市经济开发区管委会)
  (七)开展小区物业管理专项整治活动。一季度开展消防安全专项整治活动;二季度开展小区环境卫生专项治理活动;三季度开展非机动车停放和充电桩安装整治活动;四季度开展小区设施设备保养维护专项治理活动。召开优秀物业项目经验介绍会,印发物业管理知识宣传手册和宣传单,组织物业法律法规进小区活动,在新闻媒体开辟专栏,学习外地物业管理先进经验,举办物业知识培训班等多种形式,提高物业管理水平和业主自治能力。(责任单位:市房产局)
  (八)完善便民服务设施。搭建城管岗亭等便民服务平台,解决群众日常生活中的困难,提供便民服务。(责任单位:市城管执法局)
  (九)加强执法制度建设。进一步推进城管执法权力清单、责任清单、执法行为规程的完善和公示制度。健全重大执法决定法制审核等制度,推动城市管理执法制度化、规范化建设。(责任单位:市城管执法局)
  (十)提升执法水平。加强培训学习,提高行政执法人员的法治观念、法律意识、执法水平。强化服务职能,提高工作效能,推进“721”工作法(即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决),严格规范文明公正执法,进一步提高城管执法水平。(责任单位:市城管执法局)
  (十一)加强数字城管建设。依托大数据、移动互联网等信息技术,在数字城管的基础上,进一步整合和共享城市管理信息资源,明确数字城管责任划分,完善城市管理考核制度。实现对城市管理问题精准调度、快速派单、快速处置。通过数字城管“随手拍”功能,畅通社会公众参与城市管理渠道。(责任单位:市城管执法局,谯城区人民政府,市经济开发区管委会)
  (十二)加大城市管理宣传力度。拓展城市管理工作宣传渠道,积极通过电视、报刊、微信、微博等媒体开辟专栏,积极宣传城市管理工作法律法规、遵章守纪先进典型等,通过建立与管理对象沟通、互动模式,对典型案例及其执法处罚情况进行曝光,不断营造“全民城管”的舆论氛围。(责任单位:市城管执法局,谯城区人民政府,市经济开发区管委会)
  (十三)开展城区卫生公厕整治提升行动。针对城市卫生公厕按照“调整一批、提升一批、新建一批”的工作原则,对城区范围内现有建筑老旧,设施落后,标准不达标的公厕进行全面整治提升。按照主、次干道、旅游景区及行人交通量较大的道路沿线的公共厕所不低于二类标准;其他街道及区域的公共厕所不低于三类标准进行整治提升。(责任单位:市文化旅游局,谯城区人民政府,市经济开发区管委会,市城管执法局)
  (十四)开展“牛皮癣”小广告整治行动。在主城区开展“牛皮癣”小广告整治行动,全面清除主城区主次干道、背街小巷、公园广场、单位及小区院落的建(构)筑物墙面、地面以及电线杆、路灯杆、路牌、电话交换箱、电力控制箱、交通标志等公共设施上“乱张贴、乱涂鸦、乱喷画”的“牛皮癣”小广告。新规划设置一批便民信息栏,对现有便民信息栏进行更新。采取停机、限制呼入等相关措施,对“牛皮癣”小广告中的通讯工具进行控制,严厉打击涉嫌犯罪的非法“牛皮癣”小广告,建立健全监管防控长效机制,遏制主城区“牛皮癣”小广告蔓延势头。(责任单位:谯城区人民政府,市经济开发区管委会,市城管执法局,市公安局)
  (十五)依法整治规范电动三轮车、四轮车行动。开展依法整治规范电动三轮车、四轮车专项行动。保持打击非法营运三轮车、四轮车的高压态势,做到发现一辆、查处一辆。加大对电动三轮车、四轮车等非机动车交通违法行为的查处处罚力度,规范停放秩序,切实消除道路交通安全隐患,确保市区道路交通安全、畅通、有序。通过限定通行区域、限行时段、限行路线、核发标识牌等措施,对电动三轮车、四轮车进行有效管理。强化源头治理,严禁销售国家公告目录没有收录的车辆车型,取缔无照经营或销售非国家公告目录车型的商家,严查严处违规生产、改装、销售行为,杜绝超标、非标产品流入市场。(责任单位:市交通运输局,市交警支队,市工商局,市质监局)

  四、组织领导
  成立《方案》办理工作领导小组。

 组  长:李  军    市委常委、副市长

副组长:荀凤飞    市政府副秘书长

           黄卫国    市城管执法局局长

          成  员:胡  军    市经济开发区管委会调研员

          王俊东    谯城区政府副区长

                      柳友贵    亳芜现代产业园区管委会副主任

        彭化典    市房产局副局长

                          蒋昭和    市公安局副局长、市交警支队支队长

            梁德友    市城管执法局副局长

        铁  安    市工商局副局长

            卢  燕    市质监局政治处主任

              李运民    市公路运输管理处处长

  领导小组下设办公室,办公室设在市城管执法局,办公室主任由黄卫国同志兼任,定期召开协调调度会议,加大督查督办力度。
  五、工作要求
  (一)加强领导,明确职责。各责任单位要进一步明确责任,围绕《方案》工作目标要求,细化方案、压实责任、强化措施、全力推进各项工作任务落实。
  (二)加强沟通,及时反馈。各责任单位在办理工作中要加强与议案人的沟通交流,及时反馈工作进度,并积极与主办牵头单位协调沟通,解决办理过程中存在的重点、难点问题。
  (三)督促落实,加快推进。各责任单位要定期对办理工作进行督促检查,并邀请人大代表视察、指导相关工作,加快推动办理工作开展,确保议案涉及的工作任务落到实处。