首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201805-00444
组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-05-21
发布文号: 亳政办秘〔2018〕89号
关键词: 大豆轮作试点 工作方案  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  通知  
信息名称: 亳州市人民政府办公室关于印发亳州市2018年大豆轮作试点工作方案的通知
内容概述: 亳州市人民政府办公室关于印发亳州市2018年大豆轮作试点工作方案的通知
亳州市人民政府办公室关于印发亳州市2018年大豆轮作试点工作方案的通知

涡阳县、蒙城县人民政府,市政府有关部门:
  《亳州市2018年大豆轮作试点工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
                                                                                    2018年5月17日

亳州市2018年大豆轮作试点工作方案

  为保障重要农产品大豆有效供给、促进农业高质量发展,根据全省大豆轮作试点工作安排部署,结合我市实际,制定本工作方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立五大发展理念,以保障重要农产品有效供给和促进农业高质量发展为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,进一步调整优化种植业结构,扩大大豆轮作种植面积,促进大豆生产稳定发展。
  二、目标任务
  全市大豆轮作试点面积15万亩,其中涡阳县5万亩、蒙城县10万亩。
  三、工作重点
  (一)明确轮作区域。涡阳县、蒙城县要立足本地实际,抓紧明确大豆轮作试点区域,采取整田清种的方式,整建制集中连片推动夏玉米轮作夏大豆。要突出规模种植,确保每个县至少有1—2个2万亩以上的集中连片大豆种植区。要组织引导种子企业、专业合作社、家庭农场、规模种植大户积极参与大豆轮作试点工作。
  (二)保证种源供应。鉴于去年秋收期间出现连阴雨天气,导致豆种繁育生产受到影响,造成优质种源不足。为保证今年扩种大豆生产用种需求,农业部门要发动农户对自留大豆进行精选加工,缓解生产用种困难。要组织发动本地种子企业迅速从山东、河北等省份调运适销对路优质豆种,增加市场供应能力。
  (三)落实补贴政策。轮作试点由中央财政按照每亩150元的标准进行补助,采取直接发放现金或折粮实物补助方式,落实到县、乡,兑现到农户。要抓住目前玉米价格下跌、大豆与玉米种植比较效益减小的有利形势,迅速组织农业工作人员深入到项目区,面对面向农户宣传补贴政策,替农户算好政策账、效益账,引导农民轮作扩种大豆。
  (四)加强指导服务。农业部门要积极开展大豆苗情、病虫情、墒情和灾情的监测与会商,认真组织农技人员,通过入场、入社、入户等方式,开展大豆生产技术指导,提高大豆生产关键技术应用到位率。引导豆农建立合作社,提高大豆生产的专业组织化程度,实现规模经营,提高种植效益。要加强种子市场执法监管,严厉打击制售假劣种子和套牌侵权等违法犯罪行为,维护市场秩序,确保价格平稳。针对当前大面积小麦秸秆还田条件下机播大豆的现状,积极引进配备相应播种机械,确保大豆顺利播种和出苗。要加强分析预警,建立大豆供需信息发布机制。
  (五)建立档案信息。要建立大豆轮作试点工作档案和台账,主要包括试点区域、轮作种植面积、补贴农户信息等,推动试点任务落实。认真做好信息录入工作,5月25日前将承担任务的乡镇名称、村庄名称和所有承担试点地块的“四至”信息上报至市农委备案。
  (六)稳定种植面积。涡阳县、蒙城县要严格按照目标要求推进试点区域大豆轮作,采取有效措施,坚决杜绝在试点区域内少种、不种大豆和改种其他作物等行为,确保大豆种得上、长得成,确保实际种植面积与统计上报面积一致,随时接受国家卫星动态监测和省督导检查。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。市政府成立由市政府分管负责同志任组长、各有关部门负责同志及试点县政府分管负责同志为成员的亳州市大豆轮作试点工作领导小组,具体负责试点工作的指导与协调。涡阳县、蒙城县要将大豆轮作试点工作作为当前农业生产的一项重点任务,成立相应的试点工作领导小组,制定工作方案,明确目标任务、实施内容、试点区域、技术路径、操作方式和保障措施,确保大豆轮作试点工作有效有序开展。工作方案要及时上报市农委备案。
  (二)压实工作责任。涡阳县、蒙城县要与参与试点的乡镇签订目标任务承诺书,试点乡镇要与试点村和农户签订轮作种植协议书,明确双方的权利和义务,确保试点任务细化分解到乡镇、到村、到户、到地块,工作责任落实到人。
  (三)强化部门协作。大豆轮作试点工作是一项系统工程,各方要加强协同配合。农业部门要主动牵头,积极与相关部门沟通协调,争取支持配合。发展改革、财政、商务和粮食、统计、国元农业保险等部门要各司其职、主动对接、积极配合,形成工作合力,确保大豆轮作试点工作有序推进。
  (四)严格督促检查。市农委要会同有关部门适时开展大豆轮作试点工作督导检查,实地核查轮作面积,跟踪地块种植作物变化,强化工作调度,及时发现并解决问题,确保我市试点任务经得起国家和省的核查核定。
  附件:亳州市大豆轮作试点工作领导小组成员名单

附件

亳州市大豆轮作试点工作领导小组成员名单

组  长:应国君  市政府副市长

  副组长:王海运  市政府副秘书长

                    孙德平  市农委党组副书记、副主任

      成  员:韩  建  市发展改革委副主任

          周金钟  市财政局副局长

                  冀正国  市商务和粮食局副调研员

          钱飞龙  市统计局副局长

                      张洪魁  国家统计局亳州调查队副队长

                                        刘鹏飞  国元农业保险股份有限公司亳州市分公司副总经理

                黄  恺  涡阳县委常委、副县长

            李红华  蒙城县政府副县长

    领导小组办公室设在市农委,孙德平同志兼任办公室主任。