您当前所在的位置: 首页 > 亳州市委党史研究室(市地方志办)信息公开 > 信息浏览

清顺治《亳州志》出版面世

字体大小:  

 

 

近年来,按照安徽省旧志整理出版委员会的部署,亳州市地方志办公室积极开展旧志整理工作。据记载,亳州旧志在历史上曾先后编纂11次,目前存世的《亳州志》有7部,截至目前,已整理出清光绪《亳州志》、乾隆三十九年(1774)《亳州志》、乾隆三年(1738)《亳州志》和顺治《亳州志》4部。

顺治《亳州志》是清顺治十三年(1656)江南凤阳府亳州知州刘泽溥主修编纂。全书共四卷。《卷一》分郡代纪、版舆图、郡县表、帝王表、秩官表、科贡表、建置、田赋考、土产九类。《卷二》分古迹考、学校、典礼、兵卫、材胥、商纪、魏纪、秩官列传八类,《卷三》分人物列传、忠义传、孝友传、节烈传、方外传、外传六类。《卷四》为艺文,集诗、文80余首(篇)。

顺治《亳州志》的点校整理出版,将为世人提供宝贵的亳州地情资料和历史借鉴,为亳州市的文化建设和经济社会发展产生积极和深远的影响。