首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201805-00512
组配分类: 专项规划
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-05-17
发布文号: 亳政办秘〔2018〕86号
关键词: 公路交通 电子监控 发展规划  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 公民  DOC  青少年  通知  工业、交通  
信息名称: 亳州市人民政府办公室关于印发亳州市公路交通管理电子监控系统建设发展规划(2018—2020年)的通知
内容概述: 亳州市人民政府办公室关于印发亳州市公路交通管理电子监控系统建设发展规划(2018—2020年)的通知
亳州市人民政府办公室关于印发亳州市公路交通管理电子监控系统建设发展规划(2018—2020年)的通知

各县、区人民政府,亳州经开区管委会,亳芜现代产业园区管委会,市政府有关部门:
  《亳州市公路交通管理电子监控系统建设发展规划(2018—2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。
                                                                                     2018年5月11日

亳州市公路交通管理电子监控系统建设

发展规划(2018—2020年)

  为加快推进全市社会治安防控体系建设,扩大全市公路电子监控设备覆盖面,推动全市公路电子监控系统联网联控和信息汇聚共享,进一步提升动态化、信息化条件下社会管控水平,特制定本规划。
  本规划中的公路主要指国道、省道、县道,不包括高速公路。本规划中的“公路电子监控系统”主要指视频监控系统、公路车辆智能监测记录系统(以下简称“卡口”)。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕公安部、安徽省公安厅工作部署和要求,以维护公路通行秩序、保障公路畅通、有效预防和减少公路交通事故为目标,以提升管控能力和执法水平为核心,以科技信息化建设应用为支撑,以公路交通监控系统、卡口建设为重点,依托公安交通集成指挥平台、交通安全执法服务站,加快推进公路交通管理勤务机制改革,做到边建边用边完善,着力构建巡逻监控结合、人防技防互补、点线联动、严密高效的公路交通安全防控体系,切实保障全市公路交通安全、有序、畅通。
  二、总体思路
  开展公路电子监控系统建设,重点抓好“二大建设、一项改革”。“二大建设”是指公路交通监控系统建设、卡口建设;“一项改革”是指公路交通管理勤务改革。即:通过公路电子监控系统发现取证、通过公安交通集成指挥平台调度指挥、通过交通安全执法服务站检查执法,建成“三位一体”的公路交通安全防控体系,实现对公路通行车辆实时监控、全程监控,对重点交通违法自动抓拍、有效拦截,对交通事故及时发现定位、及时出警到位,对重点和嫌疑车辆快速筛查、及时发现布控,努力做到公路交通管理勤务更科学、指挥更高效、反应更迅速、纠违更及时、服务更到位、监督更有力。
  三、主要任务
  (一)公路视频监控系统。
  深入开展调查,全面摸清底数。共享已建并满足要求的监控设备视频数据,避免重复建设和资源浪费。在此基础上,科学规划建设公路视频监控设备的数量、位置和功能。
  2018年底前,按照平均每2公里1处的标准完成国道、省道视频监控建设。集镇、村庄、学校、急弯路段、团雾多发路段、事故多发路段、桥梁、重要交叉口、治超服务站等应适当增加设置密度。
  2019年底前,按照平均每10公里1处的标准完成国道、省道高空瞭望监控建设;按照平均每2公里1处的标准完成重要县道视频监控建设。
  2020年底前,按照平均每2公里1处的标准完成其他县道视频监控建设。
  (二)公路车辆智能监测记录系统。
  2018年底前,完成国道、省道的省际、市际、县际出入口及公路执法服务站两侧5至10公里路段内卡口建设。
  2019年底前,完成县道的省际、市际、县际出入口和交通主要通道、流量较大、车速快、事故频发的重要路段卡口建设。
  2020年底前,完成县道与国道、省道、县道连接处1至2公里路段内卡口建设。
  公路车辆智能监测记录系统原则上需同点位双向设置(执法服务站两侧用于机动车缉查布控的卡口除外)并接入公安交通集成指挥平台。
  (三)后台设备建设。
  后台设备布置在视频专网内,主要包括接入服务器、应用服务器及存储设备。存储空间按视频保存30天以上,图片保存90天以上,数据和特征图片保存2年以上的标准配备。
  2019年底前,按照“一次建设满足今后2年外场设备接入需要和应用需要”的要求,完成后台设备建设。
  (四)公路巡逻中队视频巡查室建设。
  2019年底前,市、县公安交通管理部门完成公路交通管理巡逻中队视频巡查室建设,并配备视频巡查人员。
  视频巡查室要设置视频显示系统和视频巡查人员座席,视频显示屏宜采用LCD拼接屏,显示面积2—4个平方米;视频巡查人员座席设置2—4个。
  (五)设备选型及功能要求。
  视频监控以球机为主,也可根据需要采用一枪一球的设置方式,达到双向覆盖的目的。视频监控系统必须具备以下主要功能:一是停车超时事件检测功能,系统能够对检测区域内车辆违法停车行为进行自动检测,并触发报警;二是停车超时取证、车牌识别功能,系统能够对检测区域内车辆违法停车行为进行手动/自动取证,对近景车辆图片自动识别车辆号牌;三是多场景预置位事件检测功能,系统按计划巡航,对停车超时、道路拥堵、车辆逆向行驶等事件进行检测并报警;四是在集镇、村庄、学校等路段具备语音喊话功能。
  公路车辆智能监测记录系统必须具备以下主要功能:一是路面情况高清视频监控和高清抓拍功能;二是机动车通行信息自动记录功能;三是车辆号牌识别功能;四是重点车辆(假牌套牌、盗抢、交通肇事逃逸、有多次交通违法记录及有涉车违法犯罪记录等车辆)布控报警查缉功能;五是数据、图片保存及传输功能(包括特征图片上传功能);六是与相关公安信息系统关联、比对功能;七是车辆通行数据统计、分析、预警功能等。
  (六)网络架构。
  与公安交通安全执法服务站一体建设且运行在公安网内的卡口,原则上继续保留运行在公安网内;其他卡口及视频监控设备原则上经由各地的视频专网接入各地的视频数据平台,并通过市、县两级公安边界接入平台接入公安交通管理集成指挥平台。外场设备数据传输网络可通过向当地电信运营商租赁的方式解决,视频监控单点网络带宽不得低于20M,卡口单点网络带宽不得低于100M。如采取在电信运营商机房进行网络汇聚,电信运营商机房至接入平台的主干网络带宽不得低于1000M。
  (七)外场设备电源。
  外场设备电源原则上以低压公共线路接入为主,可就近从集镇、村庄、单位及公路上已有带电设备接入。对附近没有电源的点位,可采用太阳能电池板供电的方式。
  (八)资金保障。
  公路电子监控系统建设、维护资金按属地原则由属地财政负担。市、县区公路电子监控系统建设主管部门应根据本规划及时制定年度建设计划和建设方案,项目建设资金由市、县区财政承担。
  四、建设、管理和维护职责
  公路电子监控系统的建设、管理和维护应坚持分类指导、属地管理的原则,实行“谁建设、谁使用、谁管理,谁应用、谁负责”工作机制。谯城区公路电子监控系统建设、管理和应用由市公安局交警支队牵头,市财政局、市信息局、市交通运输局等部门配合。
  县级公路电子监控系统建设、管理、应用由各县公安局交通管理大队牵头。各县公安局交通管理大队要明确专门机构和人员负责本辖区公路电子监控系统的建设、管理,确保系统运行正常,县财政局、县信息局、县交通运输局等部门配合。