首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201805-00585
组配分类: 应对情况
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-05-20
发布文号:
关键词: 防汛抗旱  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办公室
主题导航:
信息名称: 亳州:迅速进入状态 做好万全准备 确保打赢防汛抗旱硬仗
内容概述: 亳州:迅速进入状态 做好万全准备 确保打赢防汛抗旱硬仗
亳州:迅速进入状态 做好万全准备 确保打赢防汛抗旱硬仗

  5月18日上午,2018年全市防汛抗旱工作电视电话会议召开。市长杜延安出席会议并讲话。
  会议宣布了2018年市领导防汛抗旱责任分工和市防汛抗旱指挥部成员名单,听取了全市防汛抗旱有关工作汇报,分析了汛期天气形势。
  会议对2018年全市防汛抗旱工作进行了部署安排,据了解,今年我市汛期为5月至9月,预计全市平均降水量650-750毫米,较常年同期偏多1-2成,降水集中期部分地区有内涝。雨季结束后可能出现阶段性干旱。
  杜延安指出,要科学把握形势,迅速进入防汛抗旱战斗状态。全市各级各部门要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,打好工作提前量,用百分之百的准备,应对百分之一的可能,牢牢把握防汛抗旱工作主动权,确保打赢防汛抗旱这场硬仗。
  杜延安强调,要聚焦重点任务,合力筑牢防汛抗旱战斗堡垒。要着力完善应急救灾体系,迅速健全应急预案体系,迅速组建过硬抢险队伍,迅速备齐抢险储备物资;着力提升监测预警能力,抓巡查保监测,抓监测保研判,抓预警强服务;着力保障行洪排涝畅通,清除各类违章设施,保障城乡排涝通畅,完善圩区排涝方案,确保涉水工程安全度汛;着力打击非法采砂行为,凝聚工作合力,严格督查巡查,依法加强惩处;着力做好抗旱保收工作,密切关注旱情变化,完善饮水灌溉设施,强化水资源管理,确保人畜供水安全和农业生产用水。
  杜延安要求,要完善工作机制,全面做好防汛抗旱战斗保障。要强化责任保障,落实行政首长负责制,实行岗位责任制、技术负责制,定岗定责,落实到人;强化指挥保障,把责任履行到位,把机制完善到位,把力量凝聚到位,牢固树立“一盘棋”思想,确保指挥畅通、上下联动;强化制度保障,严格执行防汛抗旱应急值班制度,严格执行重大事项报告制度,始终坚持重大险情等“三必报”原则,严格执行责任追究制度,对因领导不力、失职渎职等行为造成严重后果的,依法依规追究相关人员责任。
  副市长、市防汛抗旱指挥部总指挥应国君主持会议。