首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201805-00669
组配分类: 文字解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-05-30
发布文号:
关键词: 2018年 秸秆禁烧 综合利用 工作方案  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 公民  DOC  青少年  农业、林业、水利  
信息名称: 文字解读:《2018年亳州市秸秆禁烧和综合利用工作方案》
内容概述: 《2018年亳州市秸秆禁烧和综合利用工作方案》
文字解读:《2018年亳州市秸秆禁烧和综合利用工作方案》

  《2018年亳州市秸秆禁烧和综合利用工作方案》出台。根据《方案》,今年我市秸秆禁烧按照“党政同责、分级负责、各负其责、疏堵结合、奖惩并举、狠抓落实”的原则,坚持重视程度不变、督查力度不变、对焚烧火点和焚烧痕迹查处力度不变,实行“以种促禁、以用促禁”,坚决做到真正禁烧、全面禁烧、彻底禁烧。
  《方案》明确,在全市范围内对农作物和药材秸秆、垃圾、落叶、荒草等实行全年全面禁烧,其中2018年5月20日至7月20日、9月20日至11月20日为重点禁烧时段。加强重点禁烧时段以外的监管,确保全市2018年省级督查和卫星监测火点总数排名不进入全省前八位,力争实现零火点、进入全省先进行列。
  今年我市将全面推行农机托管。各县区党委、政府要抓紧落实工作方案,将多方对接、协议签订和农机具落实等工作,确保实现人、地、机无缝对接,收、种、禁一体化作业,务必要在5月底前将各项托管措施落实到位。
  今年继续实行市督查组督查乡镇,县区干部包乡镇,乡镇干部包行政村,行政村干部包自然村(村民组)、包地块的分级负责制度,分别签订目标责任书,全面建立市、县、乡、村四级包保网络,严格落实网格化管理制。
  今年将加大秸秆综合利用工作力度。各县区要按照省、市关于切实加快秸秆资源化利用相关工作要求,加大土地流转和产业结构调整工作力度,扎实推进以秸秆资源化利用为主的现代环保产业园建设,加快秸秆资源化利用工作步伐。
  今年继续实施严格奖惩制度。实行秸秆禁烧工作保证金制度,2018年5月30日前,各县区向市财政缴纳500万元的秸秆禁烧工作保证金。
  凡是被国家卫星监测和省、市督查发现的火点,每个火点扣除该县区100万元。对确属客观原因造成的火点,由所在县区申请,经市调查核实属实的,每个火点减扣50万元;对弄虚作假或情况不符的,每个火点加扣50万元。对重点时段以外出现的卫星监测火点和省、市通报的焚烧现象(含焚烧农作物和药材秸秆、垃圾、落叶、荒草等),每个火点扣除10万元。先扣除县区缴纳的秸秆禁烧工作保证金,再扣除市级秸秆禁烧奖补资金,因资金扣除形成的奖补资金缺口,由县区财政自行承担。
  凡因焚烧秸秆被省政府通报、约谈,被取消环保、农业项目或区域限批,或因火点数较多致使我市进入全省前八名的,除对火点数最多的县区每个火点扣除100万元外,县区党委、政府主要负责人要向市委、市政府作出深刻书面检讨,在市广播电视台公开说明情况,对相关乡镇党委、政府主要负责人追责到位。对造成严重后果的,市委、市政府将依纪依规追究相关人员责任,并在年度考核中对县区实行“一票否决”。
  全市火点总数未进入全省前八名,市政府将扣除后的县区秸秆禁烧工作保证金退还县区,将秸秆禁烧奖补资金剩余部分拨付县区。
  对实现零火点的县区,全额退还秸秆禁烧工作保证金,足额拨付秸秆禁烧奖补资金,市政府再一次性奖励500万元,并在申报各级环保、农业项目上予以优先安排。
  市政府成立4个督导组、40个督查组,分赴各县区督查秸秆禁烧和综合利用工作开展情况。各县区要成立督查巡查组,做好网格内禁烧情况和包保人员履职情况的巡查工作,重点关注雨前、傍晚、夜间等时段,重点监控好高速公路、省道、铁路沿线区域,做到天空不见白烟、田间不见黑斑。对不能在岗在位、工作不力、尽职履责不到位,导致出现焚烧现象的,要坚决问责。对出现焚烧现象,造成人员伤亡或重大财产损失的,要追究当事人刑事责任。
  鼓励单位和个人通过5237609、12369、12345等热线举报各类焚烧行为和各级督查、检查人员玩忽职守、履职不力等现象。