首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201806-00263
组配分类: 监管执法
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-06-12
发布文号:
关键词: 关于开展特种设备安全监督检查  县区互查的通知  
有效性: 有效
信息来源: 亳州市质监局
主题导航:
信息名称: 关于开展特种设备安全监督检查 县区互查的通知
内容概述: 关于开展特种设备安全监督检查县区互查的通知
关于开展特种设备安全监督检查 县区互查的通知

各县区市场监管局、市局经开区局:

为认真履行好特种设备安全监察职责,严厉打击特种设备领域的安全生产非法违法行为,有效防范特种设备安全事故的发生,确保实现我市特种设备安全生产形势持续稳定,经研究,决定组织特种设备安全监督检查县区互查,现将有关事项通知如下:

一、互查时间:2018年5月底前。

二、互查内容:

(1)亳质特(2018)11号《2018年度特种设备安全监督检查计划》落实情况;

(2)1--4月份县区特种设备安全监察工作开展情况;(3)今年省市局部署的特种设备专项整治工作进展情况。

三、分组情况:蒙城县局检查谯城区局、涡阳县局检查亳州经开区分局、利辛县局检查涡阳县局、谯城区局检查利辛县局、亳州经开区分局检查蒙城县局。

四、检查组组成:

(1)县区局检查组由分管局长任组长,成员由特设股和执法大队懂业务的同志随机抽取组成,检查组原则上不少于3人。

(2)市质监局成立督导组,由分管领导任组长,全程督导检查工作。督查组对互查工作不认真、工作流于形式的将予以通报。

五、工作要求:

(1)每县区检查时间不少于2天,现场抽查企业不少于10家,以生产、使用企业为主兼顾其它类别,对企业的检查除认真检查基础台账、管理痕迹外,要重点检查企业各类别特种设备安全管理情况,不得漏项漏查。尤其要对非法违法生产使用等行为,要严肃查处。

(2)互查通过查阅资料、现场核查、下达文书、反馈意见等方法进行。对县区局的工作检查重点检查工作过程;对企业的检查采取“双随机”方式进行,所检查的企业由市局从日常监督检查和证后监督抽查计划中随机抽取,由督导组交于检查组长实施。

(3)认真落实省质监局重大事故隐患“一单四制”制度,对检查中发现的重大事故隐患,在采取现场处置措施和相应防范措施的基础上,由属地市场监管局落实“一单四制”并由督导组交由政府挂牌督办。对拟立案处罚的案件,检查组所查情况统一报市局处理,由市局交由属地市场监管局依法处理。

(4)县区检查组食宿费用由县区局按规定支出,市局督导组专家由市局按规定解决,互查车辆由各县区局解决。

(5)执法互查工作要严格遵守有关接待和廉政规定。

(6)互查情况(采取表格的形式列出所查企业存在的问题)由各检查组于2018年6月1日前书面报市质监局特设科。