您当前所在的位置: 首页 > 亳州市民政局信息公开 > 信息浏览

关于做好民政服务机构高温天气安全管理工作的通知

字体大小:  

 

各县(区)民政局、经开区社会事业局、局属各单位:

近期,我市出现大范围晴热高温少雨天气,大部分地区最高气温陆续升至35℃。为切实做好高温天气的应对工作,保障各类民政服务机构安全和服务对象平安度夏,现就有关事项通知如下:      

一、加强组织领导,落实安全管理责任

高温天气不仅对群众生产生活造成较大影响,而且易引发各类安全生产事故。各县、区要按照“一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实民政服务机构主体责任。民政服务机构点多、面广、线长,服务对象情况特殊、数量众多,一些服务对象自我感知和保护能力较弱。为此,各地民政部门要进一步提高认识,牢固树立安全第一意识,加强高温天气安全防范工作,落实辖区内养老机构、救助站和社会(儿童)福利机构等民政服务机构的安全管理责任,做好应对高温天气的准备工作,确保机构和人员安全。

二、加大高温安全检查力度,落实安全管理制度

各地民政部门要坚持“安全第一、生命至上”的原则,结合当前“安全生产月”活动,进一步深入开展安全生产隐患排查工作。及时对民政服务机构特别是养老机构、社会(儿童)福利院、救助站等重点场所的用电用气设施、防暑降温设施进行一次全面细致的排查,确保设施处于良好运转状态。要全面落实《社会福利机构安全管理十项规定》,对照要求,对辖区内民政服务机构开展一次拉网式安全隐患特别是消防隐患排查,对不符合消防安全规定、存在安全隐患的,要立即整改到位,要严格执行安全隐患排查责任制,实行“谁排查谁签字谁负责”。高温天气食品容易变质腐坏,各地民政部门要高度重视食品卫生工作,特别是上述重点场所,要加强食品卫生和清洁工作,落实消毒措施,预防肠道疾病,严防食物中毒事件的发生。

三、加大宣传力度,落实防暑降温措施

各地民政部门要加强与气象部门联系,有针对性地加大教育宣传力度,向民政服务对象及工作人员宣传防暑降温知识、方法以及突发情况的应急措施,切实提高防范意识和自我保护能力。加大对农村敬老院、社会(儿童)福利院等重点机构的防暑降温经费投入,保障相关人员身体健康。做好流浪乞讨人员高温天气救助工作,劝导、引导街头生活无着的流浪、乞讨人员进站避暑,及时为他们提供救助服务。积极组织开展“夏季送清凉”活动,组织发动公益慈善组织、社区干部群众、社会工作者、志愿者走访散居特困供养人员、低保人员、困境儿童、留守儿童等服务对象,宣传防暑自救知识,发放防暑降温物品,帮助做好防暑降温工作;对农村留守儿童家庭,要督促其监护人,加强炎热天气儿童的管理,严谨私自下河游泳,杜绝留守儿童溺水事件的发生。

各地民政部门要严格落实养老院、救助站和社会(儿童)福利机构等民政服务机构工作人员24小时值班、请销假、定时查房等各项管理制度,对机构人员、安全隐患、整改落实措施等情况建立工作台账。遇有重大突发情况,按有关要求及时上报。

 

                                                       2018年6月11日