首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201806-00335
组配分类: 领导解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-04-28
发布文号:
关键词: 市卫计委 “全年保障母婴安全”  
有效性: 有效
信息来源: 市卫计委
主题导航: 公民  DOC  青少年  卫生、体育  
信息名称: 领导解读:亳州市卫生计生委副主任徐传芝解读我市“全年保障母婴安全”
内容概述: 亳州市卫生计生委副主任徐传芝解读我市“全年保障母婴安全”
领导解读:亳州市卫生计生委副主任徐传芝解读我市“全年保障母婴安全”

  一、强力推进妇幼民生工程
  市卫生计生委高度重视妇幼民生工程和重大公共卫生服务项目,严格按照项目实施要求,精心制定方案,建立健全制度,与各县区卫生计生委签订目标责任书,将实施情况纳入民生工程和计划生育目标管理责任制双重考核,着力强化结果运用。通过全面实施妇幼民生、重大公共卫生项目,妇幼健康服务的公平性、可及性不断提高,全市妇儿健康状况得到明显改善。2017年全市免费婚前医学检查13.6万人,免费孕前优生健康检查5.98万人,新增叶酸服用人数5.3万人,免费发放叶酸23.1万瓶,孕产妇系统管理率为87.1%,0-6岁儿童健康管理率为90.5%,孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达到98%以上,全年检测出HIV阳性孕产妇6例,梅毒阳性孕产妇129例,乙肝表抗阳性孕产妇2320例,所有阳性感染者及所生婴儿均进行了规范的预防母婴传播服务。
  二、规范危重孕产妇和新生儿救治管理工作。
  2017年,市卫生计生委本着“兜底线、防风险、保安全”的原则,将保障母婴安全放在卫生计生工作的突出位置,作为妇幼健康工作的重中之重,作为医疗质量安全管理的重点监管领域。通过明确领导责任、落实高危孕产妇分级管理、加强危重孕产妇和新生儿救治中心建设、落实责任追究四个方面,规范危重孕产妇和新生儿救治管理工作。把落实高危孕产妇分级管理、分级住院分娩和转诊制度纳入对各助产机构的重点考核,把危重孕产妇和新生儿救治情况纳入公立医院院长考核、医疗机构评审和“进一步改善医疗服务行动计划”,将再生育妇幼健康服务、高危妊娠管理工作纳入卫生计生工作年度考核内容,将各县区高危孕产妇管理和可避免孕产妇死亡情况纳入民生工程、计划生育目标管理责任制、基本公共卫生服务项目等全市卫生工作多重考核。每年6月、12月召开孕产妇、新生儿死亡和危重孕产妇评审会议,对全市所有死亡孕产妇、有代表性的死亡新生儿和抢救成功危重孕产妇进行认真的评审,及时反馈评审结果,督促各单位针对存在问题,认真落实整改措施,切实提高孕产期保健和产、儿科工作质量。2017年11月省卫生计生委《关于加强母婴安全保障工作的通知》(卫妇幼秘〔2017〕557号)下发后,我委及时转发并在12月15日至18日分两期举办亳州市助产技术暨孕产妇妊娠风险评估与管理培训班,全市各级各类医疗保健机构的从事孕产期保健服务的人员共八百余人参加,为2018年全面启动孕产妇妊娠风险评估与管理工作打下了良好开端。
  三、合理控制剖宫产率。
  2017年我市坚持将产科质量、控制剖宫产率纳入民生工程妇女儿童健康水平提升工程项目和计划生育目标管理责任制考核,实行季度考核,定期通报。针对“全面两孩”政策实施后高龄孕妇增加的新情况,提前调研摸清底数,将剖宫产率由原定的以县为单位控制在30%以下上调到33%以下,并增加了首次剖宫产率分类考核指标。同时要求,各助产机构要大力宣传和营造自然分娩氛围,加强孕期保健管理,从源头上保障自然分娩;积极推广导乐分娩、阵痛分娩、自由体位分娩等服务技术,减少产妇因紧张焦虑而导致的难产发生;二级助产机构要完善设施,提高紧急剖宫产的能力,对具备条件的疤痕子宫孕妇积极开展阴道试产,增加疤痕子宫的阴道分娩率。坚持每月通过妇幼信息平台和《助产机构分娩方式月报表》抽查考核,每季度现场考核,并按季度通报所有助产机构剖宫产率排名情况,督促各县区卫计委重点约谈控制不力的单位,对剖宫产率居高不下的单位进行第三方剖宫产病历评审,严格控制剖宫产指征。
  四、加强妇幼健康机构能力建设。
  针对我市妇幼健康服务机构能力不足问题,市卫生计生委把加强妇幼健康机构能力建设作为保障母婴安全的主要工作。一是积极推进市妇幼保健计划生育服务中心项目建设。我委积极申报中央投资市妇幼保健计划生育服务中心项目,成立项目领导小组,将该项目纳入重点督办清单,每周进行一次调度,及时掌握进展情况,协调解决困难问题,确保项目顺利推进。该项目预计2018年9月主体竣工,争取2019年6月底前投入使用。二是深入开展妇幼健康优质服务示范工程创建活动。2017年利辛县创建为国家级妇幼健康优质服务示范县,蒙城县创建为省级妇幼健康优质示范县。蒙城县和利辛县妇幼保健计划生育服务中心成为省级儿童早期教育发展基地和省级示范孕妇学校。三是全面完成“三化建设”。截止2017年底,我市已全面完成县(区)、乡、村三级妇幼健康机构深度化融合、标准化建设、规范化服务,建立较完善的妇幼保健计划生育服务体系,实现机构功能融合和效能提高的成效。
  各位新闻朋友,我委将深入贯彻党的十九大精神和新时期卫生与健康工作方针,坚持问题导向,找准差距、补齐短板,提升服务能力,以规范实施妇幼公共卫生项目为抓手,全面开展孕产妇妊娠风险评估与管理,从源头防控风险,规范高危分级分类管理,加强出生缺陷综合防治,强化孕产妇和新生儿危急重症救治,全力保障母婴安全。
  卫计委发布会问题与回答
  1.问:2018年我市在保障母婴安全上将采取哪些强化措施?
  答:我委将严格贯彻落实国家、省保障母婴安全相关政策,坚持预防为主、防治结合的原则,突出“严防、紧盯、死守”,全力维护每一位孕产妇和新生儿的生命健康。
  一是从源头严防风险,全面开展妊娠风险筛查与评估。首诊医疗机构负责妊娠风险筛查,二级以上医疗机构做好妊娠风险评估。对孕产妇按照风险严重程度分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色进行分级标识。
  二是紧盯重点人群,严格进行高危专案管理。根据妊娠风险分级,对孕产妇实行分类管理。把妊娠风险分级为“橙色”、“红色”和“紫色”的孕产妇作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理,专人专案、全程管理、动态监管、集中救治,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。
  三是严守安全底线,着力加强危急重症救治。完善危重救治网络,健全协调协作机制,提升临床救治能力。狠抓分片责任落实,指定市人民医院和县级1所综合公立医院分别为市、县危重救治中心,负责危重救治工作,承担危重孕产妇和新生儿的会诊、接诊和救治任务,定期派员下沉到基层指导,提升基层服务能力。
  四是建立督查机制,强化母婴安全责任落实。要求建立工作台账,每月定期调度工作进展。建立孕产妇死亡个案月报制度,强化约谈通报机制,对任务措施不落实、工作严重滑坡的县区和医疗机构进行约谈和通报。