首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201806-00336
组配分类: 领导解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-02-27
发布文号:
关键词: 市药业发展局 药业发展情况  
有效性: 有效
信息来源: 中国亳州网-亳州晚报
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 领导解读:亳州市药业发展局领导2017年度解读我市药业发展情况
内容概述: 亳州市药业发展局领导2017年度解读我市药业发展情况
领导解读:亳州市药业发展局领导2017年度解读我市药业发展情况

  一、现代中药产业稳定发展
  今年以来,我市充分发挥中药材资源比较优势,抢抓国家实施“健康中国”战略、安徽省加快中医药发展政策机遇,围绕“深入践行五大发展理念,全力打造世界中医药之都”的目标定位,以建设现代中药产业集聚发展基地和中药配方颗粒生产基地为重点,逐步形成了中药材种植、饮片加工、成药制造、物流贸易、保健医疗、科教研发等完整的现代中药产业体系,核心竞争力、品牌影响力显著提升,有力促进了经济社会平稳健康较快发展。
  2017年全市中药材种植面积116。3万亩,近50个品种,全市中药材规范化种植面积31。9万亩。安徽亳州现代农业综合开发中药材示范区成为国家级中药材标准化种植示范基地。亳丹皮获批为国家地理标志农产品。全市药业行业实现贸易收入513。4亿元;实现进出口额2。72亿美元,同比增长26。98%,占全市进出口总额的40。9%。作为第一药市,中药材专业市场内交易额实现292亿元。截止至2017年底,我市共有药业工业企业161家,通过GMP认证企业157家。占安徽省的60%,占全国的1/10。全市医药制造业实现342。1亿元、增长29。6%;实现工业增加值77。8亿元,贡献率为37。6%,居各行业首位。截止2017年底,全市拥有涉药类院士工作站5个,博士后工作站5个,国家级工程研究中心2个,省级企业技术中心和省级工程技术研究中心30个,涉药高新技术企业27家,CNAS认证中药检测中心1家。拥有中成药品种205个,3个品种进入国家医保目录,394个药品技术转移批文上报国家食品药品监管总局待批。
  2017年,亳州市现代中药产业集聚发展基地实现产值321。6亿元、增长23。6%。拥有药业国家级农业产业化龙头企业2家、省级龙头企业27家、市级龙头企业76家。已经形成以北京同仁堂、和记黄埔、修正药业、康美药业、九洲方圆制药、长白山制药、华佗国药、济人药业、协和成药业、九洲方圆、广印堂药业、九方制药、天祥药业、亳药堂药业、保和堂制药、誉隆亚东、太安堂药业等为龙头的现代中药制造产业集群。
  二、“世界中医药之都”建设全面启动
  2017年1月17日,李国英省长参加省十二届人大七次会议亳州代表团审议时,提出“把亳州打造成国内外知名的中医药之都”;9月5日,李国英省长亲临亳州调研,指出“把亳州打造‘世界中医药之都’上升到省级战略”。亳州市委、市政府贯彻落实省委、省政府要求,围绕打造“世界中医药之都”,强力推进各项工作。
  一是启动了亳州“世界中医药之都”发展规划编制工作。9月《亳州“世界中医药之都”发展规划编制项目》公开招标,10月中国国际工程咨询公司中标,11月市药发局牵头完成“世界中医药之都”发展规划编制基础资料收集,11月中咨公司调研团队一行7人完成首次实地调研,进入规划初稿起草阶段。
  二是召开了打造“世界中医药之都”恳谈会。9月8日,我市在2017年国际(亳州)中医药博览会暨第33届全国(亳州)中药材交易会期间,召开打造“世界中医药之都”恳谈会,市委书记汪一光、市长杜延安、市政协主席汤涌出席座谈会,国家中医药管理局办公室主任查德忠主持座谈会。会上,来自国务院医改办、科技部国家火炬中心、中国中医科学院中药研究所等单位的专家和来自修正药业、科创控股集团、通化金马药业等中国知名药企负责人围绕亳州如何打造“世界中医药之都”进行了交流发言,提出了宝贵的意见和建议。
  三是召开了打造“世界中医药之都”座谈会。11月8日,市委书记汪一光主持召开打造“世界中医药之都”座谈会。市委副书记、市长杜延安,市委常委、秘书长赫璞峰,市政协副主席、亳州职业技术学院党委书记张俊民,市政府秘书长吴火权,市直相关部门和谯城区政府负责人参加会议。会议听取了参会单位关于打造“世界中医药之都”工作情况的汇报,对存在的问题进行了认真研究,议定了有关事项,形成会议纪要。
  四是印发了首批重点工作任务分解表。12月17日《亳州市人民政府办公室关于印发“世界中医药之都”建设首批重点工作任务分解表》(亳政办秘〔2017〕359号)印发到各县、区政府和市直有关部门。
  三、亳州药博会影响力持续提升
  由安徽省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国中药协会主办,亳州市人民政府、中国国际贸易促进委员会安徽省委员会、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、康美药业股份有限公司、珍宝岛药业股份有限公司和太安堂集团有限公司共同承办的2017年国际(亳州)中医药博览会暨第33届全国(亳州)中药材交易会(以下简称“2017年药博会”)于2017年9月8日—10日在我市举办。大会以“弘扬中医药文化,促进中医药造福人类”为宗旨,以“打造世界中医药之都,让人类更健康”为主题,围绕“传承、弘扬、文化、创新、发展”关键词,安排“经贸、文化、学术”三大板块12项活动。
  本届药博会整体规格更高、商贸成果更多,学术氛围更浓。2017年药博会开幕式由全国人大常委会原副委员长顾秀莲同志宣布开幕,各分项活动也得到了国家各有关部委的大力支持,国务院医改办、科技部国家火炬中心、商务部服务贸易司、国家质检总局标法中心、国家中医药管理局、国家体育总局健身气功管理中心、中国中医科学院中药研究所、中国医学科学院药用植物研究所、中国技术交易所、中国中药协会、世界中医药学会联合会、全国工商联等单位安排相关负责同志参会,并作专题演讲或发言。药博会期间会展现场交易额18。2亿元,2017年国际(亳州)药材药品交易洽谈会签约仪式现场签订贸易协议29个,签约金额33。1亿元,2017年中国(亳州)投资环境说明会暨项目签约仪式现场集中签约重点招商引资项目50个,总签约金额524。1亿元。2017年药博会首次有世界级学会在亳州举办国际性论坛,在首届世界中医药亳州论坛上,25个国家及地区的专家们针对自己所在国及地区的中医药行业发展的现状及存在的问题进行了深入探讨,开拓了亳州国际贸易视野。论坛上,商务部服务贸易司姜义茂处长专题报告“推动全球中医药及服务贸易,惠及全球人民”和CFDA南方医药经济研究所副所长宗云岗的专题报告“中药产业现状与国际化”,在亳州现代中药“走出去”的发展期,为我市药业企业开启了新的思路。
  会展成果方面:本届药博会,中医药产品展暨酒类产品展共吸引参展企业550余家(中药产品参展企业400多家、医药机械参展企业70多家、酒类食品参展企业80多家),省外企业占80%以上,布设国际标准展位近1000个,展出面积约5万平方米,开幕式当天共有药商观展11万人次。据统计,药博会期间会展现场交易额18。2亿元。
  论坛成果方面:2017年药博会共安排4项学术活动,一是打造“世界中医药之都”恳谈会。活动邀请了国家中医药管理局、国家商务部、国家卫计委、国家科技部等部门领导,中国中医科学院中药研究所、世界中医药学会联合会、中国医学科学院、北京中医药大学、安徽中医药大学等学术机构专家,科创控股集团、修正药业、金马药业、爱民制药、天圣药业等知名药企负责人参加论坛,借助外脑、汇集众智,众位专家分别从医药体制改革、学术研究、产业发展等不同层面提出了51条建议和举措,为我市打造“世界中医药之都”提供了新思路。二是首届世界中医药亳州论坛。该活动为我市与世界中医药学会联合会合作举办,参会代表来自美国、澳大利亚、俄罗斯、德国等25个国家及地区,与会代表的深入探讨为我市现代中医药产业“走出去”提供了有益借鉴。期间,我市和世界中医药学会联合会签署了战略合作协议,国际标准化组织中医药技术委员会发布了《ISO 18662—1:2017中医药—术语—第一部分中药材术语》,极大的提高了亳州在国际中医药界的知名度和影响力。三是国际中医药技术交易论坛。共有200余家高校院所、中药企业、化药企业、投资公司等机构400人次参加论坛,交流分享国际中医药创新前沿,现场达成技术合作项目2个。药博会期间,举行了张玉奎、邓玉林院士工作站揭牌仪式,均在芍花堂药业挂牌,是我市首个“双院士”工作站。四是全国知名中医院院长论坛。聘请7位国内知名中医药专家作学术报告,吸引了全国各地省、市、县三级中医院院长、药业企业代表共计400余人参加了论坛,论坛的影响力逐年扩大,进一步拓宽了中药饮片的销售渠道。
  经贸成果方面:2017年国际(亳州)药材药品交易洽谈会签约仪式现场签订贸易协议29个,签约金额33。1亿元、较去年增长15。7%,其中内贸23亿元、外贸1。55亿美元。
  2017年中国(亳州)投资环境说明会暨项目签约仪式现场集中签约重点招商引资项目50个,总签约金额524。1亿元、较去年增长51。8%,投资超10亿元的重大签约项目有18个。从项目性质看,工业项目44个、占总数的88%,签约金额445。9亿元、占总金额的85。1%,工业项目签约金额较去年增长70%。
  2016年度中华民族医药百强榜单发布会与全国工商联医药业商会合作举办,发布了2016年度民族医药百强榜单,我市广印堂药业、井泉中药股份、源和堂药业成功入榜,有利于展示亳州形象,扩大亳州在医药界的影响力。
  文化成果方面:第三届中国(亳州)国际健身气功博览会暨2017年国际健身气功五禽戏交流比赛吸引了来自21个国家和地区的46支代表队同台竞技、参赛交流,进一步提升了华佗五禽戏的社会影响力;华佗诞辰1889周年祭祀活动遵照古法,庄严肃穆,祭文内容上更加突出华佗学术及其“悬壶济世、大爱无疆”精神的传承性;“华佗杯”全国中医药知识电视大赛共有来自12个省市的医药企业、医院、中医院校等60家企事业单位近300人参赛,探索了企业、高校共同参与中医药文化宣传普及的新模式。
  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,我局将以“世界中医药之都”建设为中心,深入践行五大发展理念,积极创新,攻坚克难,全力助推亳州现代中药产业健康发展,为打造“世界中医药之都”不懈奋斗。