首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201806-00339
组配分类: 领导解读
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-01-31
发布文号:
关键词: 市文化旅游局 解读 旅游工作  
有效性: 有效
信息来源: 市文旅局
主题导航: 公民  DOC  青少年  商贸、海关、旅游  
信息名称: 领导解读:亳州市文化旅游局领导解读我市旅游工作
内容概述: 亳州市文化旅游局领导解读我市旅游工作
领导解读:亳州市文化旅游局领导解读我市旅游工作

  一、2017年全市旅游业发展情况
  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持把旅游业作为经济发展的重要支柱产业和新的增长极,以创建国家中医药健康旅游示范区为契机,以开展“2017亳州文化旅游年”活动为抓手,举全市之力打造底蕴厚重、功能完善的文化旅游强市和生态宜居、文明和谐的健康养生城市。1—11月份,全市国内旅游人数2063万人次、增长24.6%,入境旅游人数7.8万人次、增长117.7%,旅游外汇收入3875万元、增长108.2%,以上三项指标增幅均居全省第1位;实现旅游总收入156.5亿元、增长28.1%,国内旅游收入153.16亿元、增长26.92%,以上两项指标增幅均居全省第2位,估测1—12月份,全市国内旅游人数2286.5万人次、实现旅游总收入174.6亿元。荣获首批国家中医药健康旅游示范区创建单位、一带一路国际健康旅游目的地、国际健身气功五禽戏之都和全国药膳之都等四项国家级称号,全市旅游业呈现出环境优化、实力增强、转型加快、带动有力的良好局面。
  (一)坚持项目带动,旅游发展空间得到进一步拓展。以重点旅游项目建设为牵引,充分发挥重大项目示范带动作用,不断促进旅游产业扩量发展、转型升级。一是加快推动精品景区建设。扎实推进以花戏楼为核心的古城旅游区、以古井酒文化博览园为核心的古井旅游区创建国家5A级旅游景区,全年新创建4A级景区1家、3A级景区6家。完成花戏楼、地下运兵道、南京巷钱庄、道德中宫等老景点景区提升改造和谯望楼、咸宁寺、糖业会馆等历史遗迹复建。二是强力推进重点项目建设。投资40亿元的亳药花海休闲观光大世界已完成一期工程,投资10亿元的林拥城、4.5亿元的郑店子温泉旅游度假区已建成运营;总投资180亿元的中华中医药博览园、陈抟文化小镇、三国文化旅游城、乐酒家园、洪河湾旅游综合体等项目正加快推进。建成市城市展览馆、南湖灯光水舞秀和城市景观亮化工程,填补了亳州夜游项目的空白;初步完成北关历史街区改造,古城风貌得到充分展示。截止11月底,88个旅游在库项目实际完成投资72亿元。三是打造精品旅游线路。优化提升“道源问道”老庄文化研学之旅、“历史寻踪”亳州古城文化之旅、“养生亳州”华佗中医药健康之旅等7条精品旅游线路。成功举办芍花节、桃花节、梨花节等乡村旅游节庆活动24场,“亳州新貌游”和“亳州乡村生态游”影响力不断扩大。
  (二)突出业态培育,旅游产品供给得到进一步丰富。坚持以游客为导向、以游客价值为中心,积极培育旅游新业态、开发旅游新产品,不断满足游客多样化、个性化的旅游消费需求。一是加大特色旅游商品开发。大力开发药酒、药茶、药膳、中药汤料、中药花卉等特色旅游商品和五禽戏传习体验、华佗夹脊穴理疗、中药产品DIY等服务项目,花戏楼名吃街完成改造,康美华佗国际中药城获评为“安徽旅游商品特色街区”,怀养堂药膳主题餐厅等10家酒店被评为首批亳州药膳酒店。二是加快旅游业态融合。大力实施“旅游+”战略,推动旅游与文化、中医药、体育、会展等相关产业融合发展,成功举办药博会、亳州国际半程马拉松、环江淮万人骑行大赛总决赛等知名活动赛事,举办大型旅游演艺“药都欢歌”。加快推进国家中医药健康旅游示范区创建步伐,初步形成集中药材种植观光、生产体验、特色诊疗、商务休闲养生为一体的一二三产融合发展的中医药健康旅游产业体系。三是推动乡村旅游发展。涡阳树莓基地、蒙城龙盘山庄、利辛淝水湾、谯城十河润耕天下等一批精品乡村旅游项目建成运营,吸引了大批市民和游客前往。谯城区十河镇、涡阳县义门镇等4个乡镇获评为省级优秀旅游乡镇;蒙城县葛寒寨村、利辛县双沟社区等8个村获评为省级旅游示范村;谯城区梨园农家等21家农家乐获评为省级3星级以上农家乐。全面完成旅游扶贫重点村规划编制和“八个一”工程建设,建成72家旅游扶贫农家小院,开展22期亳州旅游扶贫新貌游活动,60家文化旅游企业带动1665名贫困群众增收脱贫。
  (三)不断优化环境,旅游公共服务得到进一步完善。坚持以游客满意度为核心,不断加强各类硬软件设施建设,提升亳州旅游发展形象,让游客在亳期间行程欢畅、心情愉悦。一是旅游交通环境持续优化。不断完善旅游高铁和骨干交通路网,商合杭高铁亳州段墩柱全面完成,亳州高铁南站站房即将开工,亳州机场预可研文件已上报中央军委、国务院待批,涡河高等级航道改造、亳蚌城际铁路前期工作顺利推进。实施旅游交通畅通工程,全市A级旅游景区和重点乡村旅游区“最后一公里”道路全面打通,建成游客集散中心2个、游船码头2个、旅游公交系统以及林拥城、涡河景观带、宋汤河绿道和凤尾沟绿道等城市休憩带4条。二是旅游公共服务设施不断完善。新建旅游停车场32个、旅游标识标牌355块,新增停车位3800个;全面完成“厕所革命”三年行动计划任务,新建、改扩建旅游厕所52座;完善城市及旅游景区中英文旅游交通标识系统,推进景区、旅行社、星级酒店服务业标准化试点建设,新贵都城市酒店荣获省级酒店服务业标准化试点单位。三是旅游服务质量显著提高。坚持在精细化、人性化、特色化上下功夫,加大对旅游市场监督检查力度,开展旅游技能培训活动32次,旅游管理水平和服务质量不断提升,全民参与旅游业的意识明显增强,道路干净整洁、商铺经营有序、市民文明礼貌的对外形象进一步树立。四是智慧旅游发展初显成效。初步建成亳州市旅游产业大数据监测与应急指挥中心,4A级景区全部接入省视频监控中心。开发亳州“乐游”和亳州“民宿”APP,实现全市主要景区和乡村旅游点免费WiFi、720度全景旅游、分场景语音导游全覆盖。积极推动市内旅游企业与腾讯、阿里、同程、携程等在线旅游商家合作,实现“一部手机、玩转亳州”。
  (四)强化营销宣传,旅游品牌形象得到进一步提升。坚持以文化旅游年活动为抓手,加大宣传营销力度,不断提升亳州旅游品牌的知名度和影响力。一是深入开展文化旅游年活动。采取政府引导、市场化运作方式,动员121家旅游相关单位及社会力量、投入1.47亿元,开展68项、200多个主题活动,成功引爆亳州旅游市场。通过文化旅游年活动的带动,亳州市餐饮销售额增长80%以上,酒店住宿率超过95%,康美华佗国际中药城中药材零售额增长50%以上。二是实施精准营销。紧盯200公里半径范围内城市、长三角城市群和京九沿线城市,细分客源市场,主动开展上门营销、会议推介和捆绑销售。推出“10元游亳州”和旅行社组团优惠政策,在周边20个地市设立驻地营销机构,在南京、合肥等重点客源城市举办大型推介活动7次。三是加大宣传力度。积极参加省旅发委“1+N”宣传营销,充分利用传统媒体和新媒体宣传亳州品牌形象。亳州旅游宣传片亮相央视,《亳州旅游》电视专栏成功开办。人民日报、中国旅游报头版报道我市旅游产业发展情况,央视新闻频道《新闻直播间》3次直播我市万亩芍花盛开和林拥城景区秋日美景。
  (五)健全工作机制,旅游发展动能得到进一步增强。坚持把旅游发展放在全局工作的重要位置,进一步建立健全工作机制,不断凝聚旅游业发展的强大合力,营造建设文化旅游强市的浓厚氛围。一是强化组织领导。成立了以市委、市政府主要负责同志担任组长的促进旅游业改革发展领导小组和中医药健康旅游发展工作协调领导小组,高规格、高频次调度旅游产业发展工作,形成全市党政部门、社会各界齐抓旅游、共谋发展的大格局。二是完善政策体系。出台了《亳州市文化与旅游融合发展实施意见》《亳州市将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》《亳州市旅游民宿经营奖补工作方案》等系列文件,编制完成《亳州市全域旅游发展规划》,旅游发展的政策保障不断增强。三是培育领军企业。坚持外引内育、招大引强,新成立总资产规模302亿元的亳州文化旅游控股集团,负责全市文化旅游项目开发。与昆吾九鼎集团签订120亿元的中华中医药博览园PPP战略合作协议,与澳洋集团、东方园林、祥源控股集团等国内知名文化旅游企业达成合作意向。推动古井集团与中国建材集团强强联合,注册资本1亿元成立安徽中古旅游发展有限公司。四是汇聚各方力量。与省旅发委签订全省唯一一个省地促进旅游业发展战略合作协议,协同解决我市旅游业发展遇到的重大问题。设立50亿元的文化旅游发展基金,搭建文化旅游项目开发建设投融资平台。与安徽大学、皖新文化产业投资(集团)有限公司等单位签订文化旅游战略合作协议,借助外脑外力助推亳州旅游产业跨越发展。
  与此同时,我市旅游业发展还存在一些问题和不足,主要表现在:一是全域旅游体系尚未形成。旅游规划与土地资源利用、城乡建设、道路交通、环境保护、美丽乡村等规划的有机衔接还不够,全域旅游发展格局还没有形成。二是旅游产品开发深度不够。现有旅游业态主要以传统文化观光旅游为主,旅游与中医药、农业、健康养生、体育等相关产业的融合程度不高、黏性差。三是市县联动程度不高。市县旅游发展不平衡,部分乡镇对发展旅游业重视程度还不高,上头热、下头冷的现象还不同程度存在,集聚发展、联动发展的局面还没有形成。四是旅游人才较为匮乏。旅游行业领军人物数量少,特别是旅游中高级管理人才、经营人才、营销人才严重不足,旅游从业人员素质能力与火爆的旅游市场不匹配,旅游服务标准化体系建设仍需进一步完善。
  二、2018年工作安排
  根据市委四届五次全会工作部署,2018年全市旅游业发展要紧盯打造全域旅游目的地目标,加快推进重点旅游项目建设,大力促进旅游产业跨越升级,不断提升亳州旅游品牌形象,确保全年接待国内游客2300万人次,实现旅游总收入190亿元。重点在四个“新”上下功夫:
  (一)打造精品,推出亳州旅游新亮点。一是深入开展国家A级旅游景区创建。深入推动亳州古城旅游区和古井旅游区创建国家5A级旅游景区,亳药花海休闲观光大世界、市城市展览馆与南湖公园、尚汤温泉争创国家4A级旅游景区,全年创建3A级以上旅游景区3家。二是全力推动国家中医药健康旅游示范区建设。依托“世界中医药之都”定位,充分发挥亳州中医药产业优势,大力开发五禽戏、药膳、温泉、养生等健康旅游产品,发展中医药休闲观光、中医药养生体验、中医药特色诊疗、中医药会展节庆旅游,着力培育一批在全国有知名度和影响力的中医药健康旅游龙头项目和精品线路。三是加快推进重点旅游项目建设。实施精品示范工程,开工建设中华中医药博览园、百花园、陈抟文化小镇、古井白酒文化特色小镇等重大旅游项目,持续推进亳药花海休闲观光大世界项目二期工程和北关历史街区改造升级,不断完善林拥城、郑店子温泉旅游度假区业态布局,规划建设10个融停车场、小景区、主题文化旅游酒店于一体的旅游综合体。
  (二)统筹联动,构建全域旅游新格局。一是实施市县联动。立足亳州全域,充分发挥主城区旅游集散功能,围绕历史文化、生态休闲、健康养生、教育研学、红色旅游等主题,着力打造以“道源问道”——老庄文化研学之旅为龙头的7条精品旅游线路,加快推进道源国家级湿地公园、庄子祠改造提升、西淝河国家级湿地公园和古井乐酒家园等项目建设,串珠成线、连线成面,持续打造“养生亳州”城市品牌。二是强化产业联动。充分发挥旅游业的叠加效应和联动效应,不断拓展和完善“旅游+”体系,加强旅游与农业、工业、体育、健康、教育、文化等产业的融合发展,积极推出研学旅游、工业旅游、生态旅游、红色旅游,大力发展中医药文化、酒文化、三国文化等特色主题酒店、休闲客栈和城乡民宿,形成一批特色鲜明、优势互补的文化旅游品牌,让亳州旅游“既有说头、又有看头、也有玩头”,全年打造1—3个旅游类特色小镇,建设3—5个工业旅游示范点、3—5个研学旅行基地。三是推进城乡联动。深入实施乡村振兴战略,加快推进集休闲、观光、创意、体验等功能为一体的乡村旅游集聚区、田园旅游综合体建设,建成一批特色旅游名镇名村、乡村景点、休闲农庄、农家小院和养生度假村,着力打造特色乡村旅游目的地和乡村旅游品牌。大力实施旅游富民工程,不断扩大“亳州新貌游”“亳州旅游扶贫新貌游”“亳州乡村生态游”的覆盖范围,推动“百村景区化”,打造乡村旅游精品线路4条,创建省级优秀旅游乡镇2个、省级旅游示范村3个、3星级以上农家乐10家,实现“田园变游园、农房变客房、农产品变旅游商品”。
  (三)提质增效,打造快旅慢游新体系。一是畅通旅游交通。优化亳州内外交通环境,完善城乡旅游公路体系,抓好重点景区道路及周边循环道路建设,疏通“毛细血管”,补齐交通基础设施短板,提升亳州旅游可通达性。二是破解停车难题。对全市3A级以上景区停车场进行全面整改和完善,重点推动花戏楼、地下运兵道、华祖庵、林拥城等景区建设生态停车场。三是推进厕所革命。实施“旅游厕所革命”新三年行动计划,加快推进旅游厕所建设与改造,全年新建、改扩建旅游厕所200座;积极探索厕所市场化建设管理长效机制,实现4A级以上景区旅游厕所全部达标。四是发展智慧旅游。积极搭建智慧旅游平台,全面建成亳州旅游产业监测与应急指挥中心,全市3A级以上旅游景区全部纳入实时监测;整合全市景区、星级饭店等数据,建成全市智慧旅游大数据中心和一站式旅游服务平台,不断提升旅游业现代化、智能化水平。五是健全公共服务网络。加快建设覆盖全域、衔接顺畅的旅游公共服务网络,不断优化南北游客集散中心、重要交通枢纽、高速公路服务区的旅游服务功能和景区、重点乡村旅游区、车站、码头的旅游咨询体系,补齐旅游服务短板,提升游客舒适度和满意度,不断延长游客在亳逗留时间,真正让游客“来的顺心、住着舒心、吃得放心、玩的开心”。
  (四)突出营销,拓展客源市场新空间。一是扎实开展“2018亳州文化旅游年”活动。以吸引游客来亳为目标,策划推出亳州“四大文化”研学系列活动、中国(亳州)MMA综合格斗大赛、亳味传统美食节等新活动,提档升级芍花养生旅游文化节、亳州国际马拉松、全国药膳大赛等旅游节庆品牌,持续引爆全市旅游市场。二是强化亳州旅游形象宣传。统一亳州旅游形象,持续打造“天下道源、曹操故里、世界药都、养生亳州”城市品牌,启动“亳”字、亳州名人、亳州文化宣传工程,在央媒、省媒大力宣传亳州旅游形象。积极开展亳州旅游“十大”名片评选,精心设计亳州历史名人、中药材、美食动漫表情包、连环画,推出《乐游亳州》旅游系列片。三是加大市场营销力度。坚持政府引导、企业联手、媒体跟进“三位一体”营销策略,聚焦重点客源地市场,实施“线上线下”互动营销、融合营销,加大网络、新媒体和移动客户端宣传的推广力度,促进“传统营销”向“智慧营销”“精准营销”转型。四是推进合作共赢。准确把握亳州旅游发展定位,积极融入皖北地区、中原地区、淮海经济区、长三角等区域旅游共同体。坚持内引外联,做大做强比较优势,加强与旅游共同体城市产品互补、线路互推、客源互送、信息互通、资源共享、市场共拓。鼓励我市旅行社与周边城市旅行社加强合作,把亳州旅游和周边热点景区串联起来,形成区域旅游线路,带动更多游客来亳旅游。