首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201806-00628
组配分类: 审计结果
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-06-21
发布文号:
关键词: 政策措施情况跟踪审计  
有效性: 有效
信息来源: 市审计局
主题导航: 财政、金融、审计  
信息名称: 亳州市2018年一季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告
内容概述: 亳州市2018年一季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告
亳州市2018年一季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

亳州市人民政府:

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对亳州市截至2018年一季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了亳州市(县、区)两项政策措施的落实情况,具体包括深化供给侧结构性改革方面和精准脱贫方面。抽查了4个县区、14个政府部门、4个项目,涉及财政资金5102.7万元。

一、跟踪审计发现的主要问题

深化供给侧结构性改革方面

1.农民工工资保证金收取不到位。

亳州市人社局劳动保障监察支队在收取建筑施工企业农民工工资保证金时,有19个项目存在保证金收取不到位问题,应收10250288元,实收10176000元,少收74288元。

上述问题产生的主要原因是亳州市人社局劳动保障监察支队未严格按照《亳州市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(亳政办〔2016〕16号)文件规定足额收取农民工工资保证金。

责任主体:亳州市人社局劳动保障监察支队。

审计建议:严格按照《亳州市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(亳政办〔2016〕16号)文件规定足额收取农民工工资保证金。

2.农民工工资保证金收取资料不全。

亳州市劳动保障监察支队在收取建筑施工企业农民工资保证金时,有6个项目按照中标价格的1%比例收取,未提供注册地人力资源社会保障部门和住房城乡建设部门出具的无拖欠工资证明,不符合《亳州市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(亳政办〔2016〕16号)“第三条……(五)……以上符合减收条件的,须提供注册地人力资源社会保障部门和住房城乡建设部门出具的无拖欠工资证明。”之规定。

上述问题产生的主要原因是亳州市人社局劳动保障监察支队未按照《亳州市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(亳政办〔2016〕16号)文件要求严格审核相关资料,造成收取资料不全。

责任主体:亳州市人社局劳动保障监察支队。

审计建议:亳州市人社局劳动保障监察支队严格按照《亳州市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(亳政办〔2016〕16号)文件规定完善相关资料。

3.农民工工资保证金支出不规范。

北京首钢建设集团有限公司承建亳州华府翡翠庄园四期工程项目,亳州市劳动保障监察支队于2017年1月26日支付该公司农民工工资保证金150万元用于垫付工人工资。亳州市劳动保障监察支队退还该笔保证金无审批手续,且直接打给周天保个人账户。

不符合《亳州市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(亳政办〔2016〕16号)文件中的附件3《亳州市工程建设领域农民工工资保证金管理办法》第七条:“农民工工资保证金先予垫付的程序:……由用人单位提出使用保证金垫付申请,经人力资源社会保障部门审批使用。”之规定。

上述问题产生的主要原因是亳州市人社局劳动保障监察支队未按照《亳州市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(亳政办〔2016〕16号)文件要求严格审核把关,造成农民工工资保证金支出不规范。

责任主体:亳州市人社局劳动保障监察支队。

审计建议:亳州市人社局劳动保障监察支队严格按照《亳州市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(亳政办〔2016〕16号)文件要求,严格审核把关相关程序,做到农民工工资保证金支出规范。

4.农民工保证金台账要素填写不全。

蒙城县人社局提供的农民工保证金台账显示,台账要素包括企业名称、企业性质、法人代表、电话、项目名称、施工地址、工程造价、中标号、工程开工时间、工程竣工时间、缴纳保证金数、招用总人数等13项内容。经审计抽查发现,蒙城县农民工工资保证金登记台账重要要素不全,主要为以下几种表现形式:

全部要素内容填写齐全的为0;填写工程总价和缴纳金额的为243家,占比29.1%;填写工程总价、缴纳金额、缴纳时间、退还时间为64家,占比7%;5家企业缴纳金额项为0,占比0.5%等。

上述问题产生的主要原因是部分项目为2013年项目,农民工工资保证金管理不规范。

责任主体:蒙城县人社局劳动保障监察执法大队。

审计建议:建议蒙城县人社局劳动保障监察执法大队安排专人完善农民工工资保证金登记台账。

5.乡镇层面农村土地承包管理工作薄弱,职责不清。

审计调查发现:我县土地确权工作开始后,乡镇负责土地确权业务的主要是各乡镇农技人员(每个乡镇只有一名农技人员),由于长期承担着整个乡镇的农技推广应用和农产品质量安全监管工作,他们对农村土地承包的相关政策不太了解,增加了土地确权工作推进的难度,也影响了后期对农村土地确权成果的巩固和应用。

上述问题产生的主要原因是由于乡镇农经人员在2000年乡镇机构改革时并入财政所,农村土地承包管理工作没有专人管理,致使乡镇层面出现农村土地管理薄弱,职责不清。

责任主体:利辛县各乡镇人民政府

审计建议:利辛县乡镇部门要优化职能,加强内部人员管理,统筹事权分工,及时做好与主管部门、业务部门的沟通、协调工作,确保农村土地承包管理工作职责明晰,有序运行。

三、审计建议和意见

(一)严格按照《亳州市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(亳政办〔2016〕16号)文件要求,全面落实农民工工资保证金制度,加强管理,规范支出,加大监督检查力度,切实保障农民工权益。

(二)完善管理方式,加强事中事后监管,创新涉企保证金缴纳方式,加快建立企业诚信体系,对诚信纪录好的企业免收保证金或降低缴纳比例(额度);适度扩大银行保函应用范围,逐步减少企业资金占用。

(三)加强农村土地管理,明确责任。按照省、市统一安排,加强农村土地管理,明确责任,在做好县级数据汇交的基础上,继续做好县级数据和国家、省级数据的对接工作。

四、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

亳州市政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2018年3月底,以前反映的已经到达整改期限的问题已全部整改完成。

对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈亳州市政府督查室和亳州市审计局。