首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201806-00711
组配分类: 制度安排
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-06-14
发布文号:
关键词: 新闻发布制度  
有效性: 有效
信息来源: 环保局
主题导航: DOC  公民  青少年  公告  城乡建设、环境保护  
信息名称: 亳州市环境保护局新闻发布制度
内容概述: 新闻发布制度
亳州市环境保护局新闻发布制度

 

第一条 为规范新闻发布工作,畅通环保局与人民群众的联系渠道,妥善处理突发事件,澄清事实,消除误解,主动引导舆论,结合环保局工作实际,制定本制度。

第二条  每年召开新闻发布会一次,时间在每年的六月份;年终发布一次新闻通稿。

第三条  发布内容主要涉及环保重要工作,水、大气和土壤污染防治工作进展及取得的成效。新环保法实施情况。贯彻落实新环保法及大气污染防治法取得的实际效果,专项执法活动开展情况。解读重要环保政策。市委、市政府及我局制定的重要环保政策。回应社会关切。重要环境投诉办理情况,环保舆论引导情况,环境质量。环境污染事故处置情况等。

第四条  发布平台为亳州市电视台,亳州晚报及市驻亳媒体、亳州环保微博、亳州环保微信等。

第五条 发布流程为机关各科室和局属二级机构提供发布内容,宣传科向市外宣办汇报,由市外宣办对外公布发布时间、地点和发布主题;举行新闻发布会。邀请媒体记者、局负责人和相关科室、二级机构负责人参加。有关科室和二级机构负责人介绍情况并接受媒体记者提问。                                                  

第六条 本部门的新闻发布所需的文字材料,由局办公室涉及相关业务的成员处室草拟,经分管领导审核后,至少提前3个工作日报市委宣传部批准或备案后,自行组织实施。必要时可报请市委宣传部组织实施。

第八条 新闻发布会的程序:(一)介绍新闻发布会主题及新闻发言人;(二)新闻发言人发布新闻;(三)新闻发言人或有关人员回答记者提问。

第九条 新闻发布以后,新闻发布办公室应及时追踪媒体的报道情况和社会舆情的动向,进行舆情分析和效果的评估,以检验发布效果。如发现媒体有不符事实、有失偏颇或造成不良影响的报道,以及社会公众有突出误解情况的,应采取新闻发言人发表谈话等形式澄清事实、引导舆论、增进共识。 

第十条 本制度自发布之日施行。