您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

关于《亳州市2018年综合医改重点工作及任务清单(讨论稿)》起草情况汇报

字体大小:  

关于《亳州市2018年综合医改重点工作及任务清单(讨论稿)》起草情况汇报

市卫生计生委

(2018年6月)

 

根据会议安排,现将《亳州市2018年综合医改重点工作及任务清单(讨论稿)》起草情况汇报如下:

一、起草背景及依据

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发2018年综合医改重点工作及任务清单的通知》(皖政办秘〔2018〕111号)要求,市卫生计生委牵头起草了《亳州市2018年综合医改重点工作及任务清单》。6月1日,书面征求了各县区政府及市编办、市人力资源社会保障局等26个单位的意见,收到反馈意见13条,采纳10条,未采纳3条。未采纳3条分别是:涡阳县人民政府建议将“实施新一轮药品集中招标采购,以县区为主体继续开展联合带量采购”,修改为“实施新一轮药品集中招标采购,以市为单位继续开展联合带量采购”,因上一轮是以县区为主体,未予以采纳;市人力资源和社会保障局建议“督促各县区每个乡镇卫生院至少招考1名本科医学毕业生”,修改为“各县区在编制空缺的情况下,每个乡镇卫生院至少招考1名本科医学毕业生”,因拟文引用的是市政府岗位目标清单的表述,未予以采纳;市文化旅游局建议“全面提升中医药服务能力,加快推进医疗卫生与养老服务相结合”的配合单位中删除本单位,因参照省文件表述,未予以采纳。6月5日市卫生计生委提请市法制办进行了合法性审查,对所提审查意见全部采纳。

二、主要内容

《2018年综合医改重点工作及任务清单》共分4大类、20大项、40小项。4大类包括巩固现有医改成果类、完善试点改革措施类、创新解决新的难题类、保障改革任务落实类。20大项包括提升县域医共体建设水平,构建具有安徽特色的农村分级诊疗新模式;规范家庭医生签约服务,发挥居民健康“守门人”作用;进一步完善药品供应保障制度,让人民群众得实惠;巩固临床路径管理+按病种付费,实现公立医院有效控费提质;实施“双五双十”工程,构筑学科人才高地;加强公立医院党建工作,建立现代医院管理制度等。

三、提请事项

现提请本次市政府常务会议研究《亳州市2018年综合医改重点工作及任务清单(讨论稿)》,通过后以市政府办公室名义印发。