首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201806-00817
组配分类: 热点回应
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-06-17
发布文号:
关键词: 高考志愿 怎么填   
有效性: 有效
信息来源: 亳州发布
主题导航: 公民  DOC  青少年  科技、教育  
信息名称: 教育热点:高考志愿怎么填?
内容概述: 教育热点:高考志愿怎么填?
教育热点:高考志愿怎么填?

  5大志愿填报“误区”
  1、过多的家长意志
  对策:考入什么样的学校,上什么专业,将来从事什么样的工作,都是孩子自己的事情,上大学的是孩子,而不是父母。如果父母给报的专业他不喜欢,甚至一点兴趣都没有,将来上大学就会造成一个被动状态。
  2、不仔细看招生章程
  对策:按照教育部的有关规定,招生章程主要内容包括:高校全称、校址、层次、办学类型,在有关省(区、市)分专业招生人数及有关说明,专业培养对外语(课程)的要求,经批准的招收男女生比例等,可见招生简章里面的信息介绍很关键,不可轻易忽视。
  3、全部填报热门专业
  对策:热门专业分数高,竞争激烈,如果成绩不太突出,竞争实力并非很强的学生在挤热门专业时,容易落榜。正确的做法应是选择“热门专业”而又不忽视“冷门专业”,“冷热”结合对考生更为有利。
  4、照搬往年的录取分来报志愿
  对策:高校的录取分数线存在波动,有的还有“大小年”现象,即一年高,一年低。考生要多分析几年的录取情况,还可关注分数线与批次线的差值、分数线对应的考生“位次”等。
  5、选专业时不考虑兴趣和特长
  对策:在选择高考志愿时,要考虑考生的自身特性。考生自身特性包括:个人兴趣爱好、个人性格特征、个人能力所及、个人身体条件等方面。
  省教育厅特别提醒家长和考生,切勿相信这样的志愿填报机构,更不要投入高昂的“服务费”。
  考生和家长不能过分依赖志愿填报机构,大数据能算出一定填报规律,但是没有办法算出孩子的爱好和特长,算不出孩子以后人生的规划。如果家长自己愿意认真学习,对自己和孩子报好志愿有信心,不找志愿填报机构也可以更好地完成这项工作。
  志愿填报三步走
  第一步 厘清志愿模式
  今年我省各批次均实行“平行志愿”投档录取
  目前,志愿模式可分为两大类:顺序志愿和平行志愿。两类志愿设置的投档原则是不同的,我省绝大多数批次施行的是平行志愿。
  今年,我省在本科一批、二批、体育类、艺术二、四批和提前批部分类别中均实行平行志愿投档录取。只有艺术类第一、三、五批和提前批部分院校施行顺序志愿。
  顺序志愿是指在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,如第一志愿、第二志愿等,每个志愿只包括一所院校。顺序志愿的投档原则是“志愿优先,从高分到低分”,把考生的高考志愿作为录取投档的第一要素,最大程度地满足考生的志愿要求。顺序志愿投档时,对选报同一志愿院校的考生按院校确定的录取原则、调档比例从高分到低分进行投档,也就是说每所院校各排各的队。
  平行志愿也就是一个志愿中包含若干所平行的院校。平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档,对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高到低排序进行一次性投档,每个考生投档时,根据考生所填报的院校顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校。
  第二步 排名比分数更重要
  志愿填报要“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”
  “拿到高考成绩以后,最重要的不是分数,而是自己的排名。”省教育厅提醒高考生,要根据自己的排名,结合往年各院校录取最低分的排名,确定自己能报哪些院校。
  其次,要合理安排院校顺序。平行志愿多个院校的顺序一般是“冲一冲”,“稳一稳”,“保一保”,不要全部填报同一层次的院校,排在后面的院校,录取最低分和排名应是低于排在前面的院校的。
  身体条件也是志愿填报的“重要一关”。
  “要注意招生学校和招生专业的特殊要求。如身体条件、性别、外语口试、单科成绩等。”省教育厅表示,不符合院校招生专业要求,即便投档,也会被退档,一旦退档,该批次即便就没戏了。
  此外,要慎重对待专业服从。大部分专业志愿后都有一个“专业服从”志愿。建议大家一定要填报“专业服从”,否则有可能因为专业分不够而被退档。
  “平行志愿虽然是平行的,但同样是有顺序的。”省教育厅提醒考生,录取时是按照考生自己填报的院校顺序依次进行检索;若院校投档人数大都比招生计划多,投档的考生不可能全都录取,尤其是已被投档但分数偏低的考生会被退档;专业志愿填报较高而又不服从专业调剂的考生将被退档。一旦退档,该批次可能就无法录取了。
  第三步 选择专业之前要慎重考虑
  近年来就业率“红牌”专业
  每年填志愿,不少考生都要“纠结”是地域更重要还是专业更重要。
  “从学校层面来看,985、211、双一流等等招牌还是要考虑的。”省教育厅表示,本科一批、本科二批不是一个明确的层次区别,更不是院校好坏的区别,纯粹是考试院在录取时根据院校录取分数划分出来的。“有的院校在这个省参加本科一批招生,在另外一个省可能就是本科二批,有的院校去年在本科二批,今年就调整到本科一批,甚至有的院校部分专业在本科一批,部分专业在本科二批。”
  省教育厅提醒考生和家长,从地域层面来看,一般来说,京津沪广优先,其次需要考虑各省会城市以及副中心城市,如重庆、武汉、成都、西安、沈阳、南京、大连、厦门、深圳等都是不错的选择。当然,有分数才有选择。
  俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,高考填志愿就是入行的又一个起点。
  “一般情况下,绝不能选择自己没有优势、没有擅长及兴趣的专业。”省教育厅表示,在选择专业之前要慎重考虑这些多年来就业率“红牌”专业。建议了解以下几方面内容:该专业的主干课程是什么,是否属于特色专业,专业的实力如何,有无硕士、博士点,是否是国家重点学科,在国内同类专业当中居于什么位置,专业发展前景和学生就业去向如何,专业对学生的相关科目成绩和身体状况有无特殊要求等等。