首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201806-00820
组配分类: 热点回应
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-06-14
发布文号:
关键词: 7月1日起养老金迎来新制度!  
有效性: 有效
信息来源: 亳州发布
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 民生热点:7月1日起养老金迎来新制度!
内容概述: 民生热点:7月1日起养老金迎来新制度!
民生热点:7月1日起养老金迎来新制度!

  日前,国务院印发通知,养老保险基金中央调剂制度!自2018年7月1日起实施。
  今天上午,人社部负责人对养老保险基金中央调剂制度进行了解读。
  人社部负责人指出,建立养老保险基金中央调剂制度的主要内容是,在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。
  同时,实施基金中央调剂制度不会增加企业和个人负担,不会提高养老保险的缴费比例,更不会影响到退休人员待遇。
  建立养老保险基金中央调剂制度
  6月13日,中国政府网挂出国务院日前印发的《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(以下简称《通知》,点击阅读原文查看全文)。
  《通知》明确,将建立养老保险基金中央调剂制度,其主要内容有:
  1. 中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成,按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。
  2. 中央调剂基金实行以收定支,当年筹集的资金按照人均定额拨付的办法全部拨付地方。
  3. 中央调剂基金纳入中央级社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不得用于平衡财政预算。
  4. 现行中央财政补助政策和补助方式不变,省级政府要切实承担确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。
  《通知》还指出,将建立全国养老保险缴费和待遇查询系统、养老保险基金中央调剂监控系统以及全国共享的中央数据库。
  为什么要建立这一制度?
  随着我国老龄化趋势愈发明显,养老资金收支缺口不断扩大,在这个过程中,由于劳动力分布差异,在不同省份之间也形成了鲜明对比。
  在这样的背景下,《通知》明确提出,“建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,均衡地区间企业职工基本养老保险基金负担,实现基本养老保险制度可持续发展。”
  (图片:视觉中国)
  《通知》规定,在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。
  基金怎么收怎么分配?看公式!
  先说基金怎么收。
  《通知》明确,中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成。按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。
  计算公式
  某省份上解额 = (某省份职工平均工资 × 90%) × 某省份在职应参保人数 × 上解比例
  收上来的钱又该怎么分配呢?
  《通知》规定,中央调剂基金实行以收定支,当年筹集的资金全部拨付地方。
  中央调剂基金按照人均定额拨付,根据人力资源社会保障部、财政部核定的各省份离退休人数确定拨付资金数额。
  全国人均拨付额 = 筹集的中央调剂基金 / 核定的全国离退休人数
  某省份拨付额 = 核定的某省份离退休人数 × 全国人均拨付额
  此外——
  ● 中央调剂基金是养老保险基金的组成部分,纳入中央级社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不得用于平衡财政预算。
  ● 中央调剂基金采取先预缴预拨后清算的办法,资金按季度上解下拨,年终统一清算。
  ● 各地在实施养老保险基金中央调剂制度之前累计结余基金原则上留存地方,用于本省(自治区、直辖市)范围内养老保险基金余缺调剂。
  人社部:不会影响到退休人员待遇
  6月13日,国新办举行国务院政策例行吹风会,人力资源和社会保障部副部长游钧出席,就《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》有关情况答记者问。
  据悉,2017年,全国养老保险基金总收入3.3万亿元,总支出2.9万亿元,年末累计结余4.1万亿元。
  但由于人口抚养比差异等原因,省际之间基金不平衡的问题越来越突出,基金结余主要集中在广东、北京等东部地区,累计结余最多的7个省份占全部结余的三分之二,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况,基金运行面临较大压力。
  游钧表示,省际之间基金不平衡问题靠省级统筹难以解决,需要进一步提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂。
  同时,游钧强调,实施基金中央调剂制度不会增加企业和个人负担,不会提高养老保险的缴费比例,更不会影响到退休人员待遇。
  那么,实施中央调剂制度后,“受益省”和“贡献省”之间是否做到公平合理?
  游钧称,总的思路和想法是对那些贡献的省份不能“鞭打快牛”,又不能使一些地方产生依赖想法。
  上解的资金根据核定的上解工资基数和上解人数计算,与各地实际征收的基金的多少并不挂钩。所以各地经过努力扩面征缴,多征缴的资金可以留在本省使用,体现了对地方扩面、征缴工作的鼓励,同时拨付时要对各省的离退休人数进行核定,对各地基金支出管理不到位的地方要体现约束。
  建立基金中央调剂制度以后,是不是中央财政补助要改变或者减少?
  游钧说,可以明确告诉大家,中央财政对各地的补助政策和方式不变,不但不会减少,还会继续加大对地方养老保险基金的补助力度。
  同时他还表示,中央政府的责任和地方责任是清晰的,中央财政要给予地方补助,省级政府仍然要承担扩面征缴、确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。