您当前所在的位置: 首页 > 亳州市妇女联合会信息公开 > 信息浏览

关于对市政协四届一次会议第374号提案的答复

字体大小:  

 

袁红侠委员:

您好!

十分感谢您对妇女创业就业工作的关注,经对您的提案认真学习研究后,现答复如下:

引导带动妇女创业就业是妇联促进妇女发展、推动男女平等基本国策落实的有力工作抓手,为此我会带领全市各级妇联组织以提高城乡妇女创业就业能力为切入,大力开展了各级职业技能和创业能力培训,并协调整合各方资源为妇女创业提供了政策、资金、信息和技术的支撑,在妇女创业就业工作中发挥了重要的服务功能。

一、积极争取省市专项经费用于项目实施支持妇女发展

自2013年至今,市妇联结合省妇联实施专项妇女经费项目工作大局,积极协调、主动争取,截至2017年,连续五年共实施省级徽姑娘农家乐项目11个,争取落实项目经费93.4万元,实施省级徽姑娘女子专业合作社项目21个,争取落实项目经费184.2万元,实施省级美丽家园行动项目18个,争取落实项目经费180万元;实施市级女子专业合作社项目4个,落实经费32万元,实施市级巾帼创业就业基地项目26个,落实经费120万元,实施市级皖嫂家政服务项目4个,落实经费28万元,实施市级美丽家园行动项目61个,落实经费427万。这些项目经费全部划拨到项目点或基层村居妇联组织,用于扶持本地农家乐、女子专业合作社发展,用于基层开展城乡妇女职业技能和创业技能培训,为推动城乡妇女发展经济、致富增收发挥了极强的示范带动作用。今年,在全市开展创业扶持工作,利用项目资金扶持巾帼就业创业基地不少于50个,带动妇女就业500人以上。

二、积极参与推动小额信贷财政贴息政策实施

我市实施的小额担保贷款财政贴息政策,是由市、县(区)人力资源和社会保障部门、财政部门、中国人民银行亳州支行或其他金融机构(农村商业银行)共同实施的。其中包括对符合条件的城乡创业妇女提供贷款及贴息服务。根据国务院《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号),自2015年起“贷款最高额度由针对不同群体的5万元、8万元、10万元不等统一调整为10万元”。随后,我市迅速行动,及时贯彻这一政策,将包括创业妇女在内的创业人员申请贴息贷款额度统一为10元。

在市一级,该工作由人社部门的就业科统一办理。为了简化贷款流程,市级妇女财政贴息小额担保贷款申请事项无需经由市妇联审核。市妇联主要负责对相关政策进行宣传,帮助县区妇联协调当地相关部门,因地制宜,根据各自实际情况,有针对性并富实操性地开展相关工作。目前该项工作在谯城区和利辛县,由人社部门统一负责接收妇女的贷款申请和审核办理工作;在涡阳县和蒙城县,该项工作即可直接到人社部门申请办理(无需妇联审核盖章),也可联系妇联进行申请办理(需妇联审核资格)。

三、积极开展春风行动服务

2016、2017年,共组织专场招聘会64场次,为4.9万人提供免费服务,介绍女性成功就业6265人,组织跨地区妇女劳务输出268人,为2340名妇女提供职业技能和创业培训,为348名妇女提供了劳动权益维护或法律援助服务,联合农业、扶贫、畜牧等部门开展城乡妇女实用技术培训31期,培训女性人员2143人。各级妇联共计发放资料3.35万份。

四、下一步工作打算

1.继续加大对省市妇女创业专项经费项目的争取和监督实施检查的工作力度。贯彻实施《亳州市五大发展行动计划》任务分工方案,积极开展巾帼创业就业扶持计划,每年重点扶持女性创业群体50个,带动500人以上就业。

2.继续配合相关部门,带领全市各级妇女组织开展春风行动,为有创业就业需求的城乡姐妹提供切实的信息宣传、培训服务、指导中介等服务

3.继续推进小额担保贷款持续高效开展。联系人力资源和社会保障、财政部门等部门,建议银行拓宽抵押担保范围,在抵押方面,将农户的土地使用权,农村养老保险金和农业企业无形资产等作为担保物纳入小额贷款抵押范围;采取“专业合作社+农产”或“农业企业+农产”的担保模式,由收购、加工农产品的企业、协会、合作社与农户共同负担农产的还款责任,防止信贷违约,提高银行贷款积极性。借鉴民间担保方式,开展质押保允许申请贷款人担供自有或担保人的汽车,金银首饰等动产作为质押物进行担保贷款,对公务员、事业单位工作人员为农户提供担保的,不必出具担保人结婚证以及配偶同意证明等要件,以担保人稳定收入作为小额信贷的担保。动员各县区妇联结合本地实际,积极协调人社、财政、金融办等部门,推进相关工作开展,在确保信贷质量的同时,简化相关程序,创新工作模式,更好地为城乡妇女发展探索有效路径。

 

                                2017年6月7日