您当前所在的位置: 首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览

亳州市教育局2018年重点岗位责任目标5月份完成情况

字体大小:  

 

序号

目标任务

责任科室

进展情况

百分比

1

全面做好教育扶贫工作,实施建档立卡贫困生资助,确保有需求的贫困村学前教育资源全覆盖、义务教育阶段无因贫辍学学生、贫困家庭三残儿童入学率100%,探索建档立卡贫困学生高中招生降分录取。

资助中心

基教科

开展了教育扶贫专题调研,调整了教育扶贫工作思路,实施了建档立卡贫困学生政策勾选试点。按照省教育厅时间节点要求,各县区、市直学校已做好建档立卡学生排查工作,确保政策不漏一人。成立了留守儿童工作领导小组,开展了“合力监护 相伴成长”关爱留守儿童主题公益活动,对贫困村学前教育资源进行了调研,有需求的贫困村学前教育资源已做到全覆盖。组织了控辍保学工作市级督查和县区互查 。完善了中考招生政策,明确了建档立卡贫困学生高中招生降分录取政策。

50%

2

做好新高考背景下的高中课程改革工作,扩充150个教学班,高二、初二年级学生综合素质评价覆盖率100%。

基教科

教科所

完成新高考所需资源调研上报工作,开展了普通高中新课改新高考师资设备摸底。涡阳玉翠中学高中部、利辛十中秋季开始招生;蒙城八中改扩建设项目图纸设计专家评审已通过,待上规委会研究;各综合素质评价相关学校已完成上学期期末考试成绩导入。

50%

3

深化中小学幼儿园教师无校籍管理改革,8月底前交流轮岗校长和教师不少于2500人,在2017年基础上实现符合交流条件学校的全覆盖。

人事科

传达学习了国家、省有关“县管校聘”和无校籍管理改革文件精神,会同市政府办公室、政策研究室开展了中小学教师无校籍管理改革调研。印发《亳州市教育局关于报送2018年中小学(幼儿园)教师无校籍管理改革及校长队伍建设情况有关数据的通知》,目前各县区教育局正对符合交流轮岗校长和教师进行统计。

50%

4

实施乡村教师支持计划,补充乡村教师不少于2000名,定向培养乡村教师不少于200名,从城区学校遴选150名骨干教师到乡村学校支教,培训乡村教师不少于1.2万人次。

人事科

统计上报了2018年教师招考计划,经安徽省教育厅、安徽省人社厅、安徽省编办、安徽省财政厅审核,我市计划招聘教师1693人,5月29日已下发公告。会同市政府办公室、政策研究室对全市定向培养乡村教师情况进行了调研。开展师训干训工作调研,统计上报了“国培、省培”需求人数,印发了《关于进一步加强中小学幼儿园教师支教工作的通知》,下发了《2018年师训干训专题培训计划》。

 

 

40%

5

实施《亳州市学前教育三期行动计划》,新建公办幼儿园19所、改扩建16所,9月底完成普惠幼儿园认定和市级一类幼儿园创建,学前三年毛入园率达91%以上。

基教科

 

制定了实施计划,正有序推进,已开工29所,完工5所;出台了《关于扶持和规范普惠性幼儿园发展的实施办法》,开展了市级一类幼儿园创建,启动了普惠性幼儿园评估认定。

 

 

40%

6

新建、改扩建中小学46所,12月份完成亳州三十一中、亳州三十二中、亳州第一小学建设任务。

基教科

制定了工作计划和推进措施。已开工40所,正在招标5所。亳州三十一中、亳州三十二中、亳州第一小学项目主体已完工。

 

40%

7

实施教育教学质量提升工程,完善普通高中教学成果评比表彰机制,制定教学质量监测评比奖励办法,12月中旬完成普通高中教学视导2次、质量检测4次和义务教育质量监测2次。

教科所

修订了《高中教学成果评比方案》,起草、讨论、完善了《教学质量监测评比奖励办法》,组织了1次普通高中教学视导、3次普通高中质量检测、1次义务教育质量监测。

60%

8

出台优秀教师引进办法和优秀教师奖励办法,完善教师绩效工资分配制度。

人事科

完成了《优秀教师引进和奖励办法(讨论稿)》的草拟、审稿、征求意见工作,并会同市编办、人社、财政等部门召开了座谈会,广泛讨论了有关内容,正在汇总各部门反馈的意见。完善教师绩效工资分配制度,安排部署市直各学校根据学校性质结合实际,在考核的基础上,由学校制定分配方案,报市教育、市财政等相关部门审核。

 

50%

9

8月底完成各县区义务教育基本均衡发展存在问题的整改工作,巩固义务教育均衡发展成果,推动城乡义务教育由基本均衡向优质均衡转变。

督导室

指导334所学校进行问题整改,完成整改114所,占任务的34.13%。

 

35%

10

推进“书香校园”建设;开展千名美德少年评选活动,5月底前完成县区评选推荐,9月底前完成市级评选表彰。

基教科

汇总了各县区已上报的“书香校园”创建学校名单,各县区正在组织创建。下发了千名美德少年评选方案,召开会议进行了布置,县区已完成评选推荐。

50%

11

加强职业教育市级统筹,撤销1所中职学校,合并1所中职学校,转变3所中职学校的办学方向,组织6所中职学校与66家企业开展校企合作,在2所中职学校开展现代学徒制试点,在4所中职学校开展学分制试点。推进服务外包企业人力资源库建设,完成新增1万人任务。

职成教科

已撤销1所中职学校,合并1所中职学校,转变3所中职学校的办学方向,组织6所中职学校与28家企业开展校企合作,在亳州中药科技学校、亳州汽车工业学校开展了现代学徒制试点,在亳州中药科技学校、亳州工业学校、涡阳县职教中心、蒙城建筑工业学校、亳州汽车工业学校、亳州新能源学校、亳州机电信息工程学校开展了学分制试点,完成了4150人服务外包企业人力资源库入库任务。

 

50%

12

实施“全面改薄”工程,完成投资2.3亿元,实施项目260个,建设校舍和运动场401938平方米,购置生活设施2432台件套、图书20万册、计算机和教学仪器及其他设备24000台件套。每季度召开1次现场推进会,12月份完成验收工作。

基教科

制定了工作方案推进措施;召开了2次全面改薄现场推进会。校舍建设类开工校舍111637平方米、运动场76466平方米,完工校舍44683平方米、运动场42622平方米。设备购置类购置生活设施1213台件套、图书56200册。

 

50%

13

实现中小学班均接入互联网出口带宽农村学校不低于5M、城镇学校不低于10M,师机比达到1:1,生机比达到9:1。深化信息技术与课堂教学的融合应用,试点建设10间“智慧教室”,选择2所信息化基础条件较好的学校推进“智慧学校”建设。

电教馆

组织全市17所中小学校赴合肥、六安两市考察学习智慧学校建设经验,开展全市中小学智慧学校管理应用情况调研,配合省教育厅开展智慧学校示范校和实验校建设调研,参加全省首批中小学智慧学校示范校综合素质评价培训会。完成2所智慧学校省级示范校和15所智慧学校实验校建设方案设计工作。其中,亳州一中已签订合同,蒙城城关三小仁和路校区已完成投资1800万元。开展了全市中小学校班均带宽、师机比、生机比及智慧学校建设情况自查和摸底,完成了全市中小学基础教育信息化深度应用典型案例遴选推荐、全市中小学电脑制作作品初评工作。

 

50%

14

推进市直学校项目建设,加快亳州一中建设提升步伐,努力打造省内一流学校;为亳州十八中等5所学校实施5个新建、改扩建项目,改善提升市直学校办学条件。

基教科

制定了计划,调度了13次。亳州一中整体升级改造设计已进行第二次招标;亳州工业学校基础设施建设项目正在签订合同;亳州十八中项目招标申请已上报市政府审批;亳州幼师直属幼儿园已进行招标公示;亳州中药科技学校二期工程内部装饰图纸设计、施工图审已完成,招标请示已上报市政府。

40%

15

实施高中阶段教育普及攻坚计划,建设3所高中阶段学校,扩充7000个高中学位。

基教科

制定了实施计划和推进措施。涡阳玉翠中学高中部、利辛十中秋季可招生;蒙城八中改扩建设项目图纸设计专家评审已通过,待上规委会研究。

40%

16

6月底前按照管理、师资、经费、考核、教研“五统一” 模式组建35个教育联盟(共同体),推进城乡义务教育一体化发展。

基教科

各县区已制定了实施方案,开展了督查,正按要求有序推进相关工作。

50%

17

开展教育教学质量提升、学校精细化管理、规范办学行为、督学责任区建设、校长履职情况、民办学校办学水平6项教育专项督导,2月份启动,11月份完成。

督导室

制定了督导计划,开展了民办学校办学水平专项督导。

 

30%

18

评选安全文明校园50所,6月份启动,10月份完成。

安全科

下发了《亳州市教育局关于启动2018年安全文明校园评选活动的通知》,各县区正在组织自评。

70%

19

开展精细化管理示范校创建活动,评选50所精细化管理示范校,5月份启动,12月份完成。

基教科

出台了相关文件,完成了98所创建学校的审批工作;开展了一次督查,下发了通报,召开了现场推进会。

 

50%

20

深入推进义务教育经费保障机制教育民生工程,按序时进度要求确保各项义保资金足额落实到位,全面完成农村中小学校舍维修改造项目。

计审科

对全市义务教育经费保障机制经费进行了测算,制定了2018年责任分解及行事历,下发了全市2018年义务教育经费保障机制目标任务,出台了2018年度工作排名办法,会同财政局起草了全市义务教育经费投入的调研报告。开展了全市一季度义保经费专项检查,组织了全市教育经费管理及新政府会计制度培训和教育民生工程宣传月活动,召开了第二季度全面改薄教育民生工程暨创建美丽校园现场推进会。经测算,2018年,全市应安排城乡义保经费5.7亿元元,全市已拨付义保资金2.8亿元,占应拨付资金的49.3%。全市计划实施农村中小学校舍维修改造项目611个,建设面积45. 7万平方米,计划投资1.48亿元。已完工项目241个,完工面积11.3万平方米,完工率为24.65 %。计划投资1.48亿元,已完成投资额为5266.7万元,投资完成率为35.54%。

 

 

 

 

50%

21

落实民办教育支持政策,规范民办学校办学行为,取缔12所以上无证中小学幼儿园,审批20所以上中小学幼儿园。

职成教科

起草了《亳州市非营利性学校财政补助方案》,开展了民办学校年检,取缔5所幼儿园,审批5所幼儿园、1所中学。

40%

22

完成招商引资任务

办公室

分别在全体人员会议和局长办公会议上进行了布置,主要负责人外出招商6次。引进总投资4000万元室内野生动物园一家,已签订投资合同,预计2018年10月开业。

80%