首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201806-00884
组配分类: 专题会议
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-06-22
发布文号:
关键词: 卫片执法检查 增减挂钩 电视电话会议  
有效性: 有效
信息来源: 市国土资源局
主题导航: 综合政务  公民  DOC  青少年  
信息名称: 我市召开卫片执法检查暨增减挂钩工作电视电话会议
内容概述: 我市召开卫片执法检查暨增减挂钩工作电视电话会议
我市召开卫片执法检查暨增减挂钩工作电视电话会议

  6月14日上午,市政府召开2017年度卫片执法检查暨增减挂钩工作电视电话会议。市委常委、副市长李军参加会议。市国土资源局局长叶祖贵通报了2017年度卫片执法检查和增减挂钩工作情况、存在问题以及工作建议,各县区政府分管负责人和部分乡镇负责人在各自分会场分别作工作汇报和表态发言。
  会议指出,2017年度卫片执法检查工作启动以来,市政府高度重视,先后多次召开专题会议研究部署查处整改工作。各县区也采取一些积极行动和措施,推动查处整改,取得一些进展,但与省国土资源厅和南京督察局要求相差较远,整改效果仍不理想。对此,各地一定要警醒,要切实转变观念,坚持人与自然和谐共生理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持依法行政,依法依规管好用好国土资源。
  会议要求,各县区要吸取教训,坚持问题导向,加大违法用地整改力度,要以省国土资源厅认定的卫片系统3757亩和南京督察局外业核查认定1231亩违法用地查处整改为攻坚重点,多找主观因素,多想解决问题的办法和措施,坚持“既查人、又查事”的原则,依法依规组织调查处理,要细化整改措施、确保责任包干、强力推进整改。在整改过程中,决不放过任何一个问题,决不降低任何一项要求,切实把整改工作抓好、抓实、抓到位,务必在6月30日之前整改到位,全面消除违法状态。同时,在开展增减挂钩工作中,要切实解决农村无序建房问题,减少农村违法用地发生率。从今年开始,各县区上报的增减挂钩项目,必须明确农民拆迁安置面积和位置,年终和卫片一并核查。凡上报增减挂钩项目未预留农民安置用地的乡镇,对出现农民建房违法问题的,将追究乡镇政府有关人员的责任。
  会议强调,各地要提高政治站位,强化思想认识,进一步落实政府作为土地管理和耕地保护第一责任人的责任,国土、规划、建设和司法部门等单位要各司其职,各负其责的土地管理共同责任机制,真正形成党委领导、政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管的土地管理格局。同时要严肃问责,对不履行耕地保护和土地管理责任甚至违纪违法的,要依法依规追究责任,切实维护土地管理法律法规的严肃性和权威性。(朱初阳)