您当前所在的位置: 首页 > 亳州市水利局信息公开 > 信息浏览

亳州市水务局2017年工作完成情况及2018年重点工作任务

字体大小:  

    2017年,市水务局坚持以新发展理念为指引,在省水利厅精心指导下,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧以岗位责任目标为总抓手,加快推进灾后水利建设,扎实抓好防汛抗旱工作,有力有序推行河长制,持续加强农村水利建设,精准推进水利扶贫攻坚,强化水利建设管理,加强水生态文明建设,全市水利改革发展取得新成效。

    一、重点工作完成情况

    (一)重点水利工程进展较快

    一是防洪薄弱环节治理三年行动。小洪河治理工程已完工并验收,包河、阜蒙新河、芡河清淤疏浚工程已完成,配套工程完成80%。2017年共下达我市投资计划3160万元,已完成投资约1.3亿元,全面完成省水利厅下达的年度目标任务。二是病险水闸除险加固工程。提前完成了蒙城陈桥闸,并在资金未下达时,垫资建设了谯城油河闸、洺河闸、十河闸、高阁闸、贾集闸、蒙城港河闸除险加固工程,油河闸、洺河闸完成总投资6000余万元,已完成建设任务。三是总投资3511万元淮干一般堤防除险加固工程已完工并验收。四是港河泵站更新改造工程。工程5月底开工,核定项目总投资6765万元,下达资金计划总额3100万元,已完成投资3600万元,目前正在加快实施。五是自筹5000万元完成谯城小洪河中型水闸建设任务,已投入运行。六是引江济淮工程。我市境内工程全面开工建设,涉及利辛朱集站、朱集到龙德西淝河疏浚护砌、龙德加压泵站、龙德站至城南调蓄水库输水管道、城南调蓄水库五项工程,总投资约21亿元,其中征地拆迁5.57亿元,征地拆迁工作已基本完成。

    (二)农村水利工作成效显著

    一是农村饮水安全巩固提升工程。超额完成省下达我市2017年度解决11.759万人的饮水不安全问题,全市三县一区从开行贷款6.4亿元作为补充建设资金,共计解决农村居民58.39万人饮水问题。2017年底,全市560万农村居民用上自来水,占农村总人口的94.5%,其中19.4万建档立卡贫困户和1.56万户低保、五保户全部吃上“安全水”。

    二是“八小水利”工程。2017年全市建成小泵站1235千瓦,小水闸66座,中小灌区1处1万亩,塘坝964面,河沟653条,机电井7046眼,超额完成年度目标任务。在2017年度全省农田水利基本建设“江淮杯”竞赛评比中,谯城区、蒙城县、涡阳县分别获得一、二、三等奖。完成高效节水灌溉面积6.43万亩。

    (三)水政水资源管理工作扎实开展

    一是我市2016年度实施最严格水资源管理制度工作取得明显进步,在省政府考核中被评好良好等次。二是2017年省对市水利改革发展政府目标管理绩效考核中水资源管理工作超额完成省政府下达的控制指标。三是2017年认真开展纪念3.22世界水日、水法宣传等活动,努力营造了节约保护水资源的良好社会氛围。四是深入开展节水型载体建设工作,市委党校、安徽瑞能热电有限公司等8家单位、企业被命名为市级节水型单位、企业;古井贡酒股份有限公司等2户企业被命名为第三批“安徽省节水型企业”;正在积极推进多家企业进行节水技术改造。五是我市出台了《亳州市地下水限采区与超采区治理方案》,各县也分别制定了城区自备井整治方案,制定了2015—2020年整治工作计划。2017年,全市封闭自备井56眼,压采地下水开采总量约265万m3。六是按照中央环保督查组反馈意见要求,开展了入河排污口的全面摸查工作,共排查出319个入河排污口,并制定了整治实施方案。已完成登记建档、树立标识牌、资料上传等工作,对列入2017年任务清单的 152个入河排污口已全面完成整改任务。

    (四)河长制工作全面推行

    确定了河湖名录1179条;出台了市、县、乡3级工作方案,建立了市、县、乡、村4级河长体系,设立各级总河长、副总河长、河长3182名;出台了市、县、乡级信息报送制度、信息共享制度、河长会议制度、工作督察制度、考核问责和激励制度、2017年考核验收办法;完成了涡河等6条河流市级“一河一策”实施方案和44条河流的县级“一河一策”实施方案;开展了督察和考核验收工作,指导县区全面推进河长制各项工作;广泛开展了各类宣传。设置市、县、乡、村级河长制公示牌4104块。建设了涡阳道源、蒙城北淝河、利辛西淝河国家级湿地公园3个和利辛阚泽省级湿地公园1个。完成了国家级和省级水生态文明城市试点县建设。建成了蒙城县鲲鹏湖、梦蝶湖,谯城区陵西湖、郑店子等6个水体公园,疏通了包河、芡河、阜蒙新河、白洋河等4条河道的水系连通;实施了利辛县城区水系沟通示范工程,打造“八纵六横”14条沟河交错的水网生态新格局。

    (五)城区“水活”工程有序推进

    根据市委、市政府提出的“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程目标要求,按照《亳州市中心城区水系贯通规划方案》,充分调动各方力量,积极创新工程建设和管理方式,倾力打造亳州城区“水活”工程。近几年主要实施了“一涵四闸”、宋汤河四期、五期、凤尾沟二期工程。近期凤尾沟三期工程清淤疏浚完成,正进行岸坡整理和绿化;龙凤新河工程清淤疏浚完成,正进行岸坡整理和挡墙施工;团结沟工程正进行清淤。目前,亳州城区水系实行分区调控、分级控制,促进水体自然流动,增强水体自净能力,亳州城区涡河以南初步实现“水活”目标。

    (六)防汛抗旱扎实应对

    一是牢固树立防大汛救大灾的思想,认真开展了汛前检查。二根据人事变动,及时调整充实市县(区)两级防汛抗旱机构人员,进一步明确了各防指成员单位职责。三是市、县、区分别编制和修订完善各类预案。四是针对汛前检查发现的防汛隐患点下发了问题落实整改责任表,并逐一跟踪整改。五是强化了物资保障和队伍培训演练。六是完成了大中型涵闸远程监控系统安装调试。七是认真开展抗旱前期准备工作。八是积极应对9月下旬至10月初局部出现的农田内涝,最大程度上减轻了内涝造成的损失。

    二、存在问题

    一是小型水利工程管理方面。非项目区工程由于建设零散且没有稳定的管护经费,致使在项目后期管护上“捉襟见肘”。集体管理的水利工程与个体使用之间相互扯皮的现象依然存在。

    二是中小河流项目投资控制在3000万元以内的部分中小河流本干得到全面治理,支流没有有效治理,大中沟与河流还没有达到有效连通,有的即使连通,蓄水功能得不到保障,难以发挥流域综合效益。

    三是我市北部的一些乡镇的井灌区,由于地表水和地下水位大幅度下降,给农业抗旱带来很大的不便,严重影响了当地农业现代化进程。

    三、2018年重点工作任务

    一是积极解决农田水利“最后一公里”问题。以提高农业抗灾减灾能力为核心,深化灌排区集中连片系统治理,加快现代农田灌排体系建设,推动高效节水减排、高标准农田发展,创新农田水利管理体制机制,全面支撑保障亳州现代农业发展。围绕夯实农村水利基础,围绕实施乡村振兴战略,启动实施《亳州市农田水利“最后一公里”专项规划》(2018-2022年),有效破解农田水利“最后一公里”问题。2018年度计划治理小型农田灌排区35万亩,发展高效节水灌溉面积5.1万亩。按照“产权有归属、管理有载体、运行有机制、工程有效益”的要求,在现有初步完成87个有农田水利建设任务的乡镇小型水利工程管理体制改革的基础上,继续通过颁发所有权证、使用权证和管护责任书的“两证一书”的形式,将小型水利工程管理体制机制改革推向更深的层次,2018年度所有修建的小型水利工程,全部纳入改革的范围。

    二是加强农村饮水安全工程运行管理。立足问题导向,充分考虑本地实际,通过继续实施农村饮水安全巩固提升工程,从保障供水安全,提高群众生活水平和生活质量出发,采取 “以大带小、以城带乡、以大并小、小小联合”的办法,对现有的水厂,“能延则延、能并则并、能扩则扩”,逐步完善和巩固现有农饮水厂水处理能力和运行管理水平,2018年度计划更新改造水处理设施30套、消毒设备20套、配备规模水厂水质化验室设备20套,进一步提高水质达标率、集中供水率、供水保障率。

    三是加快推进中小河流进一步治理规划实施,争取更多项目纳入国家计划。继续实施防洪薄弱环节治理三年行动。2018年完成包河、阜蒙新河、芡河工程治理任务,开工建设油河、北淝河、芡河治理工程。完成港河泵站、港河闸,启动十河闸、高阁闸、贾集闸除险加固工程建设。

    四是保障引江济淮亳州段工程顺利实施。进一步强化对引江济淮工程的组织领导,理顺体制机制,确保工程如期实施。积极筹集落实地方配套资金,及时对接项目法人和相关部门,妥善协调解决项目推进过程中涉及地方的各项事务,为工程顺利推进营造良好的施工环境。

    五是加快推进城区水系治理工程建设。加强调度,确保完成凤尾沟三期、龙凤新河、团结沟治理主体工程,启动实施宋汤河六期(张河—亳芜大道)工程。密切关注宋汤河等河道水质情况,及时调度涵闸,对河水逐段逐级换水,有效改善水质。

    六是强化最严格水资源管理。加大水法规和节约用水宣传力度,严格实施水资源论证和取水许可审批制度,积极推进节水型社会建设和节水载体创建工作,加大企业用水户和入河排污口的监督管理力度等。认真落实中央环保督查整改意见,督促落实全市99个入河排污口整治工作任务。

    七是推行河长制工作。持续推进河长制工作,忠实履行河长办职责,主动当好办事员和督办员,围绕全面推行河长制办文、办事、办会。修订河长制相关制度,落实总河长、河长安排事项,启动市级河流河道管理范围划界工作和河湖管理信息化系统建设。

    八是做好防汛抗旱工作。做好汛前检查、防汛抗旱值班值守和旱涝灾害应对;建设大中型涵闸远程监控系统二期工程;编制亳州市城市抗旱专项预案和亳州市抗旱预案。

此外,继续抓好自身建设工作,切实做好落实党风廉政建设主体责任、机关效能、党的建设、作风建设、国防动员、计划生育、反恐应急、保密、综治等工作。