您当前所在的位置: 首页 > 亳州市司法局信息公开 > 信息浏览

亳州市国家统一法律职业资格考试问题解读

字体大小:  

 

1、问:国家统一法律职业资格考试制度主要有哪些政策调整?

一是调整完善报名条件。对报名条件已经做了明确规定。提高了法律职业资格考试的报名专业学历门槛,对报名人员采用新人新办、法老人老办法的报名条件,2018年4月份之前取得本科及以上学历或取得考籍的属于“老人”, “老人”报名参加考试的必须是本科及以上学历,不要学位证,法律专科学历的不能参加报名考试。同时对享受放宽政策的地区进行了调理,我市的涡阳籍考生不再享受此政策,利辛籍考生目前可以享受放宽政策。此外,为推进法律职业人员诚信体系建设,加强对严重失信行为的约束和惩戒,因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台的,不得报名参加国家统一法律职业资格考试。

二是着眼实践确定考试内容。无论是客观题考试、主观题考试,都将强化对政治素养、业务能力和职业伦理的考查力度,增加中国特色社会主义法治理论,着重考查宪法法律知识、法治思维和法治能力,加大法律职业伦理考查力度,大幅度提高案例题的分值比重。因此,这一考试将增加检验考生理论和实践相结合能力的考试内容和分值比重,主、客观题在命题上都会更加突出检验考生在法律适用和事实认定等方面的法治实践水平。

三是改革考试方式。一是实行2+1考试模式,即客观题2张试卷,主观题1张试卷。客观题试卷分值各150分,各100道试题,题型分别为单项选择题、多项选择题和不定项选择题,考试时长180分钟。主观题试卷分值180分,题型包括案例分析题、法律文书题、论述题等,考试时长240分钟,考场将为考生配备法律法规汇编。二是提高科技化、信息化水平。客观题考试全国各考区全面推行计算机化考试。今年我市设立客观题考区,考点设在亳州学院。主观题考试以纸笔考试为主,我市考生还没有明确主观题考试在哪个考区参考,我省黄山市试点考区实行计算机化考试试点,考生主客观考试必须在同一省内参考。三是实行一次考试分阶段进行。从今年开始,参加法律职业资格考试的考生,通过客观题考试后再参加主观题考试,主客观题都必须取得合格分数,才能取得法律职业资格。四是增加客观题考试成绩有效时长。考生当年客观题考试合格成绩在下一个考试年度内有效。

四是赋予了法律职业资格管理工作新职责。中央两办《意见》和司法部《实施办法》明确规定,要建立法律职业人员统一职前培训制度把好培训关。另外明确规定,要完善统一法律职业资格管理制度,建立档案管理和信息发布制度,以及法律职业资格告诫、暂停、吊销等制度。

2、问:2018年国家统一法律职业资格考试实施放宽政策的范围?

根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》第二十三条规定,为解决艰苦边远和民族地区基层法律职业人才短缺问题。今年对放宽政策的地区进行了调整,利辛县被国家列为国家统一法律职业资格考试放宽地区,涡阳县籍的考生不再享受这一政策。政策放宽一是学历调整为本科及以上学历,二是达到放宽地区分数线的可以申请授予C类法律职业资格证。

3、问:法律职业资格考试将不再公布试题和参考答案,如果考

生对成绩有异议将如何救济?

为适应法律职业资格考试计算机化考试的需要,提高法律职业资格考试题库数量,司法部将不再公布试题及参考答案,考试试题或将在一定的考试年度内循环使用。客观题实行计算机统一评卷,不进行分数核查。客观题考试成绩公布后,如考生客观题考试无成绩的,可以向市司法局提出书面分数核查申请。主观题考试成绩公布后,考生如对考试成绩有异议的,可自考试成绩公布之日起15日内,向市司法局提出分数核查的书面申请。司法部将在规定时间内进行分数核查,并及时将核查结果通知考生。

4、问:学历条件怎么认定?

(一)2018年报名参加国家统一法律职业资格考试的有效毕业证书为:

(1)经国务院教育行政部门批准,具有举办学历教育资格的成人高等学校、普通高等学校(含培养研究生的科研单位)颁发的毕业证书;

(2)通过高等教育自学考试、高等教育学历文凭考试,由全国高等教育自学考试委员会授权各省、自治区、直辖市高等教育自学考试委员会颁发的毕业证书。参加高等教育自学考试单科成绩已全部合格且本年度内取得毕业证书人员,可以报名

(3)经国务院教育行政部门批准,纳入国家招生计划并参加全国统一考试录取,在党校、军队院校中就读的学生取得的毕业证书;

(4)经国务院教育行政部门批准,实施网络教育试点的普通高

等学校颁发的远程(网络)教育毕业证书;

(5)符合教育部、原解放军总参谋部、原解放军总政治部关于《中国人民解放军院校学历证书管理暂行规定》所颁发的毕业证书。

(二)对报名人员的毕业证书是否属于国民教育序列或者国务院教育行政部门认可的学历,以教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心网站查询为准。查询不到的,需要报名人员承诺如考试成绩合格,须在规定的资格申请期限内,提交由教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的“中国高等教育学历认证报告”。

 

相关报道