您当前所在的位置: 首页 > 亳州市司法局信息公开 > 信息浏览

2018年国家统一法律职业资格考试相关政策规定问答(二)

字体大小:  

 

  1. 问:报名时还没有取得毕业证书的2018年应届毕业生能否报考?如果能有什么具体要求?

  答:报名人员报名时不具有学历学位证书的,原则上不予报名。但为便利应届毕业生报考,对已经完成学业但尚未取得学历学位证书的高等学校2018年应届毕业生,可以报考今年的国家统一法律职业资格考试,包括以下几类人员:一是普通高等学校2018年应届毕业生;二是网络教育、成人教育、广播电视大学等继续教育的2018年应届毕业生;三是参加高等教育自学考试单科成绩已全部合格人员可以报考,但要在2018年12月31日前取得毕业证书。

  上述人员在报名时需要作出承诺,考试结束不能在规定资格申请期限内提交毕业证书及其他材料,视为不符合规定的报名条件,考试成绩无效。

  2.问:请问《公告》规定的2019年应届毕业生报考政策的具体要求?

  答:为顺畅应届毕业生参加法律职业资格考试和进入法律职业队伍的衔接,2018年国家统一法律职业资格考试允许普通高等学校、军队院校2019年全日制应届本科毕业生和以同等学力报考的应届硕士毕业生可以报名参加考试。报考人员需要从以下四个方面把握。

  一是院校范围,指的是内地高校和国内军队院校的应届毕业生,不包括港澳台和国外高校。港澳台居民在内地高校上学的,适用2019年应届毕业生报考政策。

  二是学制形式,指全日制应届毕业生,不包括非全日制形式的毕业生。

  三是学历层次,包括应届本科毕业生和以同等学力报考的应届硕士毕业生,专升本、专插本、专接本、专升研的2019年全日制应届毕业生都可以报考。

  四是填报报名信息,网上报名时不需要出具证明材料,但应当签署应届毕业生承诺书。考试结束成绩合格人员,待取得学历证书后再申请授予法律职业资格。

  3.问:2018年国家统一法律职业资格考试实施放宽政策的范围?

  答:根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》第二十三条规定,为解决艰苦边远和民族地区基层法律职业人才短缺问题。2018年国家统一法律职业资格考试对25个省(区、市)的1000余个县(县级市、区)实施考试放宽政策,具体范围和名单详见司法部网站。

  4.问:2018年国家统一法律职业资格考试放宽政策在报名专业条件方面的具体规定?

  答:《公告》明确,2018年国家统一法律职业资格考试放宽地区可以将报名学历条件放宽为高等学校本科学历,这是一项特殊政策,在一定时期内适用。体现在两个方面:

  一是取得高等学校本科及以上学历即可,不论是否为法学专业,也不论是否为全日制学历,也不要求具有三年法律工作经历。

  二是如法律大专人员取得本科及以上学历的,在放宽政策适用地区和适用期限内,不受其取得学籍(考籍)的时间和取得毕业证书时间限制,都可以报考。

  5.问:法律专科学历人员能否报考国家统一法律职业资格考试?

  答:2018年国家统一法律职业资格考试将报名专业学历条件放宽为高等学校本科学历。因此,法律大专学历不能报考2018年国家统一法律职业资格考试。

  6.问:已经通过律师考试取得律师资格凭证的效力是怎样的?

  答:2017年9月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《律师法》规定:“实行国家统一法律职业资格考试前取得的国家统一司法考试合格证书、律师资格凭证,与国家统一法律职业资格证书具有同等效力。”

  7.问:通过国家司法考试取得法律职业资格人员能否报考2018年国家统一法律职业资格考试?

  答:已经通过国家司法考试取得A类法律职业资格证书的,不得报考2018年国家统一法律职业资格考试。已经通过国家司法考试取得B、C类法律职业资格的人员,除法律专科学历人员不能报考外,其他人员可以报考。

  8.问:考生能否在异地报名?

  答:国家统一法律职业资格考试实行网上统一报名,考生可自主选择报考地,不受工作、学习或者户籍地限制。户籍在放宽地区人员申请享受考试放宽政策的,也可以到非放宽地区报考,考试结束如成绩合格应向户籍地司法行政机关申请授予法律职业资格。

  9.问:报名人员如何修改本人信息?

  答:报名人员在网上交费前发现填写的姓名、性别、民族、学历、报名地点及联系方式等信息有误的,可以修改报名信息。网上交费成功后,姓名、身份、学历及报名地等主要信息无法自行修改,确有错误需要修改的需与报名地司法行政机关联系。