您当前所在的位置: 首页 > 亳州市司法局信息公开 > 信息浏览

主要负责人解读:国家统一法律职业资格考试相关政策规定

字体大小:  

 

  1. 问:客观题和主观题两部分考试的考区考点分别是怎样设置的,应试人员能否在同一考区参加两部分考试?

  答:2018年国家统一法律职业资格考试将根据报考人员数量、交通状况和组织实施能力等情况科学设置考区,尽量保证考生就近参考。主观题考试将综合参加主观题考试的人数、交通情况、组织实施能力等因素集中设置考区考点。因此,主观题考试和客观题考试会产生应试人员不在同一考区参考的情形,但应试人员两部分考试须在同一省(区、市)参考,不能跨省参加主观题考试。报考人员需要提前选择好报考地,报名人员交纳客观题考试的考试费后,不得更改报名地。

  2.问:今年将一次考试分为两时段进行,只有通过客观题考试的人员才可以参加主观题考试。考生如果今年通过客观题考试而没有通过主观题考试,明年还可不可以再次报名参加客观题考试?

  答:据《实施办法》规定,《公告》明确,考生客观题考试成绩合格的方可参加主观题考试,客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。考生如果今年通过客观题考试而没有通过主观题考试的,其客观题考试成绩在下一个考试年度内继续有效,考生没有必要也不需要参加下一年度的客观题考试。

  3.问:客观题考试和主观题考试合格成绩如何计算?是否要单卷合格?两部分考试成绩是否合并计算?

  答:国家统一法律职业资格考试实行客观题考试和主观题考试两部分考试分别通过的方式,对于客观题考试来说,两张试卷合计总分划定合格分数线,不实行单科合格。主观题考试也实行单独通过方式,客观题考试成绩和主观题考试成绩不合并计算。

  4.问:主观题考试是否允许应试人员自行携带法律法规?

  答:《公告》明确,主观题考试由司法行政机关为应试人员统一配备法律法规汇编,应试人员不得自行携带法律法规汇编。考试结束后由司法行政机关收回。

  5.问:2018年国家统一法律职业资格考试全面推行机考,要不要发草稿纸?

  答:2018年机考是否配发草稿纸,我们将综合今年试题内容、考生答题习惯等,视情确定是否发放草稿纸。

  6.问:2018年国家统一法律职业资格考试报名及考试具体安排?

  答:两部分考试具体安排分别为:

  客观题考试:

  网上报名时间为6月20日0时至7月4日24时,交费截至时间为7月9日24时;

  下载打印准考证时间为9月12日至9月21日;

  考试时间为9月22日;

  考试成绩及合格分数线公布时间为9月27日。

  主观题考试:

  报名和交费时间为9月27日0时至9月30日24时;

  下载打印准考证时间为10月15日至10月19日;

  考试时间为10月20日;

考试成绩及合格分数线公布时间为11月底。