您当前所在的位置: 首页 > 亳州市民政局信息公开 > 信息浏览

亳州市农村居民最低生活保障实施办法

字体大小:  

 

根据国务院《社会救助暂行办法》、《安徽省最低生活保障办法》、《中共安徽省委 安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)和《亳州市人民政府关于实施2018年民生工程的通知》(亳政〔2018〕20号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全省扶贫开发工作会议精神,紧紧围绕以人民为中心的发展理念,按照十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”的要求,以打好脱贫攻坚战为主线,切实落实主体责任,采取有效措施,努力实现“全面、精准”双兜底、双保障。确保既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足困难群众日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多、更公平惠及城乡困难群众。

二、目标任务

2018年,不断完善低保制度,推进农村低保与扶贫开发有效衔接。及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围。同时,实行应保尽保,确保把所有符合条件的困难群众全部纳入低保范围。加强动态管理,切实做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。做到农村低保制度与其他社会保障制度相衔接,有效保障困难群众基本生活。

三、实施内容

(一)保障范围

符合下列条件的家庭,由当地政府给予农村最低生活保障:

1、共同生活家庭成员人均月收入低于当地农村最低生活保障标准;

2、财产状况符合当地农村最低生活保障家庭财产状况规定。

3、生活困难、单独立户(靠家庭供养无法单独立户,可按照单人户)的成年无业重度残疾人申请低保的,因病支出型贫困家庭申请低保的,其获得低保的具体认定办法,由市级民政部门会同财政部门另行制定。

(二)保障标准

农村最低生活保障标准,可按照上年度农村居民人均消费支出的35-45%确定。对获得农村最低生活保障家庭中的A类、B类人员,分别按不低于其本人低保补助水平的30%、20%增发低保金。同时符合两项以上条件的对象按照就高原则核定低保金,不重复获得。

 (三)申请认定

(1)网上申请。低保申请应当以家庭为单位,由家庭成员中的成年人通过在亳州市网上办事大厅申请注册个人用户进行网上申请(村级有网上办事代办点,代办员可提供代办服务)。网上申请低保时,应当如实填写家庭成员信息、收入和财产状况,按要求上传身份证、户口本、经济状况查询授权书等相关材料的电子照片。

(2)乡镇人民政府(街道办事处)审核。申请人完成低保网上申请操作后,乡镇人民政府(街道办事处)15个工作日内完成申请资料预审、经济状况核对、入户调查和民主评议,并提出初审意见。初审意见应在申请人所在村(居)委会公示栏公示,公示时间不得少于7日。对经公示无异议的,填写网办审核表,上传低保申请审批档案、入户调查照片、民主评议记录、公示照片等,通过网上办事大厅后台提交县(区)民政局。

(3)县(区)民政局审批。县(区)民政局在网上办事大厅后台收到乡镇人民政府(街道办事处)提交资料后,10个工作日内完成资料审核、重点抽查,并作出审批决定。对不予批准低保的,需书面向申请人说明理由。对批准给予低保的,审批决定应在申请人所在村(居)委会的公示栏公示,公示时间不得少于7日。公示无异议的予以办结,自公示期满的下月起,通过金融机构按月打卡发放低保金。

(四)动态管理

县级人民政府民政部门、乡镇人民政府、街道办事处,应当按照国家和省有关农村最低生活保障家庭分类管理服务的要求,定期核查农村最低生活保障家庭成员状况、收入状况、财产状况。村民委员会、居民委员会发现农村最低生活保障家庭的成员状况、收入状况、财产状况发生变化的,应当及时向乡镇人民政府、街道办事处报告。农村最低生活保障家庭成员状况、收入状况或者财产状况发生变化的,县级人民政府民政部门应当根据变化情况,作出增发、减发或者停发农村最低生活保障金的决定。

四、保障措施

(一)明确职责分工。各级民政、财政部门要各负其责,加强沟通协调,定期会商交流情况,研究解决存在问题。民政部门牵头统筹负责农村最低生活保障工作。财政部门做好相关资金保障工作,按规定将农村最低生活保障资金、农村最低生活保障工作经费纳入财政预算。

(二)加强资金统筹。各级财政部门要结合实际情况,推进农村低保与社会救助资金统筹使用,盘活财政存量资金,优化财政支出结构,提升资金使用效益。各级财政、民政部门要加强资金使用管理情况检查,确保资金使用安全、管理规范。

(三)强化考核监督。建立健全农村低保绩效评价考核体系,加大对农村低保制度的督促检查力度,加强社会监督,增强约束力和工作透明度。健全责任追究机制,严肃查处挤占、挪用、虚报、冒领农村低保资金等违规违纪违法行为。