您当前所在的位置: 首页 > 亳州市公共资源交易监督管理局信息公开 > 信息浏览

市公管局2017年工作总结

字体大小:  

一、2017年工作完成情况

(一)公共资源交易项目情况

2017年度,全市完成公共资源交易项目3739个,成交金额508.31亿元,节资(增值)金额74.5亿元。其中:完成建设工程项目1333个,预算金额185.64亿元,成交金额166.59亿元,节资率10.26%;政府采购项目1983个,预算金额171.77亿元,成交金额165.21亿元,节资率3.82%;产权交易项目153个,起始金额1466万元,成交金额2630万元,增值率79.45%;国土出让项目269个,起始金额123.65亿元,成交金额172.42亿元,增值率39.44%。实现工程项目一次性招标成功率达到90%,采购项目一次性招标成功率达到85%。

从交易金额看,工程建设项目占比32.77%,政府采购项目占比32.50%,国土(产权)交易项目占比33.92%。与去年同期相比,交易金额略有增加;交易项目结构变化明显,工程建设项目有所下降,政府采购项目显著提升。主要原因是,按照有关规定,今年我市实施政府和社会资本合作项目(PPP)纳入政府采购项目。

(二)岗位责任目标任务完成情况

  1. 实现资源共享,完成省、市、县三级监管系统对接。

今年以来,我局完善公共资源交易平台系统,实施“一网、三系统、四库、三服务”工程(一网指公共资源交易监管网,三系统指电子服务系统、电子监管系统、电子交易系统,四库指专家库、诚信库、信用库、项目信息库,三服务指市场主体共享服务、统一身份认证服务、大数据分析服务),完成省、市、县三级平台系统间的信息共享、运行管理、业务协同等工作。一是明确主体责任,打破信息资源共享壁垒。印发《亳州市公共资源交易信息公开目录》,明确向省公共资源交易监管平台实时交换公共资源交易项目审批、资质资格、交易、履约、信用奖惩、违法违规等信息的具体要求和相关责任。二是打造稳定高效运维环境,全力做好监管平台保障工作。市公共资源交易监管平台依托市云计算中心硬件平台和网络环境,实行集约化管理。三是强化数据推送责任。落实《安徽省公共资源交易监管平台数据规范v1.0》要求,印发《关于进一步加强全市公共资源交易项目信息录入工作的通知》和《关于全面提升电子化交易比率和加强数据推送的重要通知》2个文件,进一步强化问责机制;举办公共资源交易项目数据推送工作专题培训会,共200余人次参加会议;建立数据推送工作QQ交流群,为技术交流和业务讨论搭建了平台,成效显著。

  1. 实施电子化交易,完成电子招投标工作。

一是完善交易规则流程、审查公共资源交易制度,实行“六统一联”运行机制。草拟《亳州市国有资金投资建设项目招标投标实施办法》、《亳州市政府采购货物和服务实施办法》2个办法,市政府办公室已经下发。清理规范性文件,重点梳理是否有涉及“放管服”改革的文件,共清理规范性文件(制度)和合同38个,其中废止9个,保留29个。

二是制订电子化交易示范文本,规范电子招标文件编制工作。今年共修改及新编 38个示范文本。我局按照集中人员、集中时间、集中办公的要求,从市局及县区局抽调业务骨干10余人,按照工程建设、政府采购和产权交易等类别划分3个工作组进行招标文件标准文本编制工作,并组织市直及省直有关行业部门对招标文件模板进行论证,于7月份投入使用。

三是实施网上项目登记,方便交易当事人办事。落实“互联网+招标采购”要求,实行公共资源交易项目网上登记。委托软件公司开发公共资源交易项目网上申报系统,于4月份上线运行,实现“让部门跑腿”、“让人跑腿”向“让数据跑腿”转变,优化公共服务、提升办事效率。2017年,实现公共资源交易项目网上登记630个。

四是开发标后监管信息系统,开展标后监管工作。依据《亳州市建设工程项目标后监督管理办法》规定,开展标后监管工作启动的准备工作,筹备标后监管联席会议,实施标后监管信息系统建设。标后监管信息系统已经运行。对建设工程合同履约及变更情况进行跟踪,全面反映建设工程履约情况,并与现有的交易信息基础数据对接,实现建设工程项目招标方案信息、交易过程信息及履约信息在一个平台上共享,推进公共资源交易电子化向深度发展。

  1. 创新政府采购方式,实施网上商城采购。

在政府采购竞价系统的基础上扩大系统功能,上线药都电子商城。本年度药都电子商城完成交易项目2966个,成交金额2664万元。商城共有苏宁、晨光、史泰博等8家国内知名电商和200多家本地供应商进驻。每笔交易生成唯一的“二维码身份证”,通过扫描二维码,即可获取该笔交易的详细信息。商城的推广应用,有利于降低政府采购成本,缩短招标采购时间,不断提高政府采购经济效益。

  1. 创新监督管理机制,加强事中事后监管。

一是严查投诉案件,维护公共资源交易市场秩序。通过进一步规范投诉处理程序,压缩办理时限,提高办件质量。今年以来,共受理、转办质疑与投诉事项65件,对21家违规投标企业作出了不予退还投标保证金的处理,累计不予退还投标保证金571万元,对33家投标企业记入不良记录,对5家企业限制一定期限内参与亳州市公共资源交易活动资格的严厉处理,惩戒效果明显,强力维护了公共资源交易市场秩序,净化了经济发展环境。

二是督查县区公共资源交易工作。局主要领导带队,对县区公共资源交易监管工作进行督查,全面了解县区公共资源交易监管情况,对市县一体化建设、“六统一联”、“放管服改革”、电化招投标、“两学一做”、党风廉政等工作进行部署。

  1. 开展外出招商,助推经济社会发展。

2017年组织外出招商13批次,20人次。洽谈项目涉及超市项目、建筑行业等多个领域,有4个项目已经完成工商注册,4个项目正在积极洽谈中。

  1. 其他工作

公共资源交易业务档案电子化工作已经完成,档案电子管理系统正式上线。2017年,我市新增评标评审专家130名,为我市评标评审工作注入新鲜血液。

二、2018年主要目标和重点任务

2018年,我局将围绕“立足大招标、强化大党建、提升大效能、搞好大服务、促进大发展”开展工作,规范工作流程,完善评标办法,加强干部队伍建设,实施“互联网+招标采购”行动方案,推进以“放管服”改革为导向的监管制度改革,做好公共资源交易各项工作。

(一)2018年工作目标

  1. 进一步推进公共资源交易领域“放管服”改革,加强制度建设,开展宣传培训,提升市场主体获得感。
  2. 实施“互联网+招标采购”行动方案,扩大全流程电子招投标实施范围。
  3. 创新监督管理机制,加强事中事后监管和督查。

(二)2018年重点任务

  1. 扩大全流程电子招投标实施范围,实现依法必须招标项目且适合电子招投标的,全流程电子招投标比率达到90%。
  2. 推行网上商城采购,实现公开招标限额以下,集中采购目录以内,通用办公类货物适合网上商城采购的,网上商城采购比率达到90%。
  3. 加强标中标后监管,完善投诉处理机制。开展市本级建设工程项目标后综合督查不少于4次;开展县(区)公共资源交易工作督查不少于2次;实现投诉处理按时办结率100%。
  4. 提高市县一体化水平,实现公共资源交易平台体系服务标准一体化;完善平台软硬件设施,蒙城分中心新场地及平台系统投入使用,涡阳分中心新场地竣工。
  5. 征集各行业评标专家,充实稀缺专业评标专家,全年新增入库评标评审专家60名。
  6. 强化公共资源交易法律意识,开展公共资源交易业务培训。组织公共资源交易法律法规知识宣传培训不少于2次,增强从业人员的法律意识,提高从业水平及依法行政工作能力。

 

                                                                                                                                             亳州市公管局

                                                                                                                                             2018年1月30日