首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201806-00943
组配分类: 热点回应
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-06-25
发布文号:
关键词: 亳州 房地产市场 问题 未来走势   
有效性: 有效
信息来源: 药都时空
主题导航: 公民  DOC  青少年  其他  
信息名称: 主动回应:当前亳州房地产市场存哪些问题?未来走势如何?
内容概述: 当前亳州房地产市场存哪些问题?未来走势如何?
主动回应:当前亳州房地产市场存哪些问题?未来走势如何?

  2018年已经过半,这半年,亳州楼市怎么样?以后房价走势又会如何?最近,市统计局发文,分析了1-5月份我市房地产开发投资情况,一起来看释放了哪些信号?微信图片_20180626105154.jpg

  我市房地产开发市场以后走势会如何?
  短期看,市房地产开发投资、销售情况将逐步从高速增长态势转变为平稳较快增长态势。
  一方面房我市土地供应减少,2018年1-5月份全市房地产开发土地供应面积2304.12亩,占去年全年供地面积的31.9%,低于序时进度。
  其次,金融政策全面收紧,信贷额度不足,首套住房贷款执行利率总体上行,购房条件的提高消减了购房人的积极性。
  同时去年年初以来我市房地产开发投资、销售面积连续17个月保持高速增长,基数逐月企高,增长压力逐渐加大。
  长远看
  我市房地产开发投资及销售市场仍有加大增长潜力。
  2017年我市总人口650.77万人,是人口大市,仅次于合肥、阜阳,宿州,位列全省第四,城镇化率39.8%,低于全省平均水平13.7个百分点,居全省末位。
  据此看,未来将有大量人口进城置业,人口红利仍待进一步释放,房地产业发展空间巨大。
  从近期购房者抽样调查中也得到印证,调查显示我市购房者中城镇人口占32.69%,农村人口占比63.33%,外地人口3.97%,农村人进城置业占据主流。
  几点建议
  保持房地产开发投资和经济增长协调发展
  维持房地产开发投资的适度发展和合理规模,保持房地产开发投资的规模与经济增长协调一致,有利于促进经济平稳增长,有助于促进房地产市场的长远健康发展。
  在制定宏观经济和房地产调控政策时,既要考虑我市经济增长,更要关注中低收入居民的住房需求,既要考虑短期经济效益,更要注重长远发展,做到规模适度,循序渐进,科学统筹,协调发展。
  建立和完善房地产市场调控的长效机制
  进一步完善房地产调控政策和手段,建立以税收和信贷等经济手段为主的长效调控机制,减少和避免使用行政调控手段,削弱和缩小短期调控政策对经济运行的负面影响和冲击,更多地利用经济手段调控房地产市场,促进社会经济和房地产市场的平稳运行和健康发展。
  落实差别化住房信贷政策,拓展企业融资渠道
  切实落实差别化住房信贷政策,支持刚性需求。在对投机性和投资性住房予以严格控制的同时,落实对首套自住性购房给予政策性贷款优惠,避免误伤刚性需求消费者;加大金融对房地产开发支持力度。积极开展银企对接,扩大银行信贷规模,争取银行对符合条件的房地产开发项目资金支持力度,缩短放款周期,加快企业销售回款速度,解决房地产行业融资难、融资贵问题。
  创造良好环境,引导理性消费
  坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,引导消费者对于政策和市场有正确的理解和认知,促进房地产消费理性发展。同时,积极引导媒体正面宣传房地产市场,让社会及时准确、全面理解房地产市场调控政策,形成有利于稳定市场预期、稳定房价的舆论氛围。严厉打击炒作概念散布谣言等扰乱市场的行为,发现不实报道、恶意炒作信息积极做出反应,避免造成大范围不良影响。