首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201806-01029
组配分类: 热点回应
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-06-30
发布文号:
关键词: 亳州 交通工具 综合治理   
有效性: 有效
信息来源: 亳州发布
主题导航: 公民  DOC  青少年  工业、交通  
信息名称: 交通热点:即日起,亳州开始对这种交通工具进行综合治理!
内容概述: 即日起,亳州开始对这种交通工具进行综合治理!
交通热点:即日起,亳州开始对这种交通工具进行综合治理!

  即日起至今年年底,我市将开展电动自行车消防安全综合治理工作。
  我市将全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范维修改装行为,推动落实消防安全管理责任,建立长效管理机制。
  重点推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,力争通过综合治理,实现电动自行车产品质量明显提升,电动自行车使用管理明显规范,电动自行车亡人火灾事故明显减少。
  电动自行车消防安全综合治理工作期间,我市将开展电动自行车生产企业专项治理,电动自行车销售企业专项治理,规范电动自行车集中停放、充电规划管理,电动自行车违规停放、违规充电专项治理等活动。
  整治重点:
  (一)电动自行车产品质量。不按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等配件。生产假冒伪劣电动自行车及蓄电池、充电器等配件。
  (二)电动自行车流通销售。销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。
  (三)电动自行车维修改装。私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件。私自更换大功率蓄电池。
  (四)电动自行车使用管理。电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口。电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。
  11月前为集中整治阶段,各县区将对辖区内电动自行车生产、销售、维修单位,电动自行车回收、改装单位(场所)进行全面排查,建立档案台账,强化电动自行车产品质量监督检查;组织房产、城管、公安等部门对居(村)民社区、住宅小区电动自行车违规停放、充电问题进行全面排查,集中清理,切实解决公共区域违规停放、充电等问题。
  11月—12月份,我市将及时总结电动自行车消防安全综合治理工作成效,研究制定电动自行车消防安全综合治理工作长效机制,切实提高电动自行车消防安全综合管理能力。各县区安委办将牵头组织对本地区综合治理工作进行检查考评,考评结果纳入各级政府2018年度消防工作考核内容。
  对工作不力、问题突出的县区,将通报批评,督促加大工作力度,落实整治措施。综合治理期间,因电动自行车引发火灾,尤其是发生较大以上火灾事故的,一律依法从严从重追究有关单位和人员的责任。