您当前所在的位置: 首页 > 亳州市招商局信息公开 > 信息浏览

亳州市招商局2018年政务公开工作实施方案

字体大小:  

为提升我局2018年政务公开工作,根据《亳州市2018年政务公开工作要点》,结合我局实际,特制定亳州市招商局2018年政务公开工作实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,深入落实国家、省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署,紧紧围绕我局岗位责任目标和中心工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,突出招商引资信息公开,不断提升政务公开的质量和实效,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,助力建设现代化五大发展美好亳州。

二、工作任务

1.我局制定的政策,除依法需要保密的以外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。(责任科室:办公室,完成时限:全年)

2.人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系民生福祉的建议和提案,原则上要公开答复全文。(责任科室:各科室,完成时限:全年)

3.全面公开财政预决算及“三公”经费、招标采购信息。(责任科室:办公室,完成时限:全年)

4.解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过积极参加新闻发布会、政策吹风会等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。对一些专业性较强的政策,要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。(责任科室:办公室,完成时限:全年)

5.提高政务舆情、公众咨询回应的主动性、针对性、有效性。(责任科室:各科室,完成时限:全年)

6.不断创新服务方式,优化营商环境,信守招商承诺,招商引资成果应当在政府网站公开,接受社会监督。(责任科室:招商引资科,完成时限:全年)

7.充分发挥政务微博、“政企直通车·项目前期”微信平台等新媒体灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。(责任科室:办公室、招商引资科,完成时限:全年)

8.进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。(责任科室:各科室,完成时限:全年)

9.政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护好相关人员个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。(责任科室:办公室,完成时限:全年)

三、工作要求

1.组织领导。成立主要负责同志任组长的政务公开工作领导小组,指导督促全局工作,分管负责同志结合政务公开“整体提升年”活动提出具体措施,各科室要高度重视政务公开工作,逐项抓好落实。领导小组每年至少召开两次专题会议,研究部署各项任务,听取工作贯彻落实情况汇报,提出明确要求。

2.考核监督。加强督促检查,强化考核评估,把政务公开工作纳入年度考核,对成效突出的科室和个人及时予以表扬,对工作落实不力的科室和个人予以通报批评,并视情节轻重进行责任追究。

 

 

 

2018年7月5日