首页 > 亳州市民族事务委员会(亳州市宗教事务局)信息公开 > 信息浏览
索引号: 689769572/201807-00050
组配分类: 业务文件
发布机构: 亳州市民族事务委员会(亳州市宗教事务局)
生成日期: 2018-06-01
发布文号:
关键词: 关于印发《2018年度“宗教政策法规学习月”活动实施方案》的通知  
有效性: 有效
信息来源: 市民委(市宗教局)
主题导航: 服务对象分类  DOC  生命周期  通知  民族、宗教  
信息名称: 关于印发《2018年度“宗教政策法规学习月”活动实施方案》的通知
内容概述: 关于印发《2018年度“宗教政策法规学习月”活动实施方案》的通知
关于印发《2018年度“宗教政策法规学习月”活动实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

亳宗〔2018〕17号

 

 

关于印发《2018年度“宗教政策法规学习月”活动实施方案》的通知

各县区民宗局:

为进一步加强新形势下我市宗教工作,认真学习贯彻全国、省宗教工作会议精神,结合2018年民族宗教系统“七五”普法规划安排。今年6月份,我局将以“学习贯彻新施行的《宗教事务条例》”为主题继续在全市宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动。

为切实开展好2018年度“宗教政策法规学习月”活动,根据省相关文件的要求和我市宗教工作实际,特制定本实施方案,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实,并于2018年7月30日前将工作开展情况报市宗教办公室。

联系电话:0558-5555280,电子邮箱:bzsmw5280@163.com。

 

2018年6月1日

 

 

 

《2018年度“宗教政策法规学习月”活动实施方案》

 

一、学习内容

(一)深入学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神。2016年4月召开的全国宗教工作会议是党中央、国务院召开的一次十分重要的会议。习近平总书记发表的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了发展中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。要组织宗教界和信教群众认真学习全国、全省宗教工作会议精神尤其习近平总书记重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质、核心内涵,深刻领会习近平总书记对宗教界和信教群众的的谆谆教诲和殷切希望,结合各宗教实际认真抓好学习贯彻,自觉把思想和行动统一到中央精神和要求上来。

(二)广泛开展培育和践行社会主义核心价值观活动。要在宗教界深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,组织宗教界和信教群众紧紧围绕社会主义核心价值观“三个倡导”的基本内容,通过宣传教育、制度保障、实践养成、示范引领,重点培育和践行爱国、法治、德治、和谐等基本价值理念,使社会主义核心价值观融入宗教思想和教规教义,融入各宗教活动和制度建设,成为宗教界人士和信教群众的价值追求和自觉行动,在参与经济建设、促进社会稳定、加强民族团结、维护祖国统一、弘扬传统文化、建设生态文明、提升道德素养、开展公益慈善、推动民间外交等方面发挥积极作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚宗教正能量。

(三)集中开展新施行的《宗教事务条例条例》学习宣传活动。“学习月”活动期间,指导宗教团体、宗教活动场所开展新施行的国务院《宗教事务条例》学习宣传专题活动,教育引导宗教界和信教群众深刻领会新施行的《宗教事务条例》精神,切实增强法制观念,以法律为根本的活动准则,自觉履行维护法律尊严、保障法律法规实施的职责,自觉维护法律的权威,切实提高国家意识、法律意识、公民意识,正确处理国法与教规的关系,在法律法规允许范围内开展宗教活动。

(四)结合重点工作学习宗教政策和相关法律法规。要结合2018年度民族宗教工作“四支队伍”培训、和谐寺观教堂创建活动、佛道教领域重点问题治理、宗教慈善行动、天主教地下势力教育转化、依法基督教私设聚会点治理、乱建大型露天宗教造像治理、宗教教职人员认定备案工作常态化工作和宗教活动场所财务监督管理工作等重点难点工作,组织宗教界认真学习相关政策法律规定,帮助宗教界提高思想认识,增强参加活动的主动性、自觉性,提高“学习月”活动的针对性、时效性,进一步推进宗教活动场所管理的规范化、法治化建设。

(五)突出学习宣传宪法。要坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,宣传宪法的实施,认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,切实增强民族宗教界人士和广大信教群众的宪法观念,坚决维护宪法尊严。

(六)深入宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。要加强宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规。大力宣传依法行政领域的法律法规,促进法治政府建设。大力宣传《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等国家安全领域的法律法规,增强民族宗教工作干部、民族宗教界人士和广大信教群众依法履行义务和职责、维护国家安全的自觉性。大力宣传社会保障、慈善、医疗卫生、社会救助等方面的法律法规,大力宣传与信教群众合法权益保护密切相关的房屋征收、税收、房地产、建筑、出版、文物保护等相关法律法规,做好民族宗教界人士和信教群众的权益保障工作,引导宗教界自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

二、活动举措

(一)组织宣讲活动。在全市宗教界开展“学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神和新施行《宗教事务条例》”的宣讲活动。要组织宗教团体、宗教教职人员及信教群众积极参加宣讲活动,紧紧围绕学习贯彻全国、全省宗教工作会议尤其习近平总书记重要讲话精神和新施行《宗教事务条例》,重点开展宣讲。

(二)开展学习培训活动。要针对宗教界和信教群众,结合全市民族宗教工作“四支队伍”培训工作,举办形式多样的培训班、座谈会、研讨会,专题学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神,把会议精神尤其习近平总书记重要讲话精神在宗教领域学习好、领会好、贯彻好。2018年,市宗教局组织编写了全国宗教工作会议精神学习宣传资料和新施行《宗教事务条例》释义知识读本,就进一步贯彻会议精神,提高宗教工作干部业务水平,促进宗教界和信教群众对国家法律法规和宗教政策的学习和掌握进行了专门部署。

(三)继续开展“七五”法治宣传教育工作。今年是“七五”普法第三年。市宗教局将以开展“七五”普法规划为契机,指导各宗教团体、宗教活动场所,认真总结普法经验,查找存在问题,树立先进典型,推广好的经验和做法,并对如何巩固“学习月”活动成效、开展好宗教领域的“七五”法治宣传教育进行研究、提出建议。

(四)创新活动形式。要加强常规宣传动作,指导各宗教活动场所政策法规制度上墙,悬挂宣传横幅,制作宣传专栏,营造浓厚的法治宣传氛围。充分利用新媒体独特优势,把网站、微博、微信等新媒体建成普法重要平台。发挥宗教界人士和信教群众人才优势,适时组织参加本地各类法治文艺汇演、法律知识竞赛、法治书画摄影展、法治人物评选和法律知识测试等法治文化活动,提高其学法守法用法积极性。

三、活动要求

(一)高度重视。持续开展宗教界“学习月”活动,对于进一步增强宗教教职人员和信教群众学法尊法守法用法意识,依法开展宗教活动,维护宗教正常秩序,促进宗教领域和谐稳定,为实现中国梦聚集宗教正能量,都具有重要的现实意义。要高度重视、加强指导、精心组织,把“学习月”活动作为年度重点工作来抓,主动争取党委政府的重视和领导,积极争取有关部门的配合和支持,确保“学习月”活动取得实效。

(二)完善学习制度。要指导宗教团体、宗教活动场所、宗教院校,制定学习计划、完善学习制度,建立健全宗教团体和宗教活动场所负责人集体学习制度、宗教教职人员小组学习制度、信教群众学习制度等。通过建立有效的学习制度,在宗教界形成不断学习、主动学习、自愿学习的良好习惯,确保学习时间、内容、人员到位,使宗教界宗教政策法规学习活动常态化、制度化。

(三)发挥宗教界主体作用。支持宗教团体和宗教活动场所探索建立普法联络员、宣传员队伍,用信教群众听得懂、易于接受的方式宣讲宗教政策法规,把法治精神融入到讲经讲道中去。在深入学习的基础上,指导宗教团体和宗教活动场所建立健全各项规章制度,把宪法和法律法规的基本精神融入到规章制度中,充分发挥教规制度对宗教教职人员和信教群众的行为引导、规则约束、权益维护的作用。

(四)加强督查。要开展相应的检查指导工作,认真进行总结,推广好的经验和做法,查找存在问题,不断巩固、提高“学习月”活动的效果。市宗教局将适时对“学习月”活动开展情况进行抽查,纳入全市少数民族和信教群众服务管理工作考评(综合治理工作考评)内容。各县区民宗局请于7月30日前将“学习月”活动开展情况以文字和图片形式,报送市宗教局办公室。