您当前所在的位置: 首页 > 亳州市供销社信息公开 > 信息浏览

亳州市供销社2017年工作总结和2018年工作计划

字体大小:  

亳州市供销社2017年工作总结和

2018年工作计划

 

2017年,市供销社在市委、市政府坚强领导和省供销社的精心指导下,建立“三会”制度,深入调查研究,培育壮大电商企业,建设基层组织,开展土地托管,健全“新网工程”,强力推进我市供销合作社综合改革,卓有成效地开展了大量工作,全面完成了各项岗位目标任务,取得了优异成绩。

一、主要经济指标完成情况

    我市供销社系统完成销售总额82.23亿元,同比增长13.11%;实现利润7983.66万元,同比增长13%,全面超额完成年初制定的岗位目标任务。

二、岗位责任目标完成情况

   市级社员代表大会、理事会、监事会制度已经建立;发展涉农“互联网+农村超市”600家,完成605家;新建和改造农家店150家,完成152家;新建新型基层社15家,完成15家;兴办农村社区综合服务社(中心)25家,完成26家;建设为农服务中心8家,完成了8家;新增庄稼医院科技服务站点24家,完成26家;招商引资任务完成。全年岗位目标任务全部完成。

三、主要工作举措

建立三会制度,强力推进综合改革

按照《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、《中共安徽省委、安徽省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(皖发〔2015〕25号)、《中共亳州市委、亳州市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(亳发〔2016〕20号)文件的要求和省供销社二届九次理事会工作部署,亳州市供销社在充分调研、学习借鉴省社和黄山市供销社、淮北市供销社等兄弟市社先进做法的基础上,扎扎实实推进供销社综合改革工作,改革的关键环节——“三会”建立,已经取得突破性进展,目前,亳州市供销社关于召开一代会的请示,已经市委、市政府主要领导签批,并经市委常务会议研究通过,市委已同意10月下旬召开市社第一次代表大会,即将完成亳州市供销社三会建设。

二)积极调研谋划找准深化改革突破口

为深入了解基层情况、了解社员所想所盼、借鉴外地改革经验,全力推进改革,市供销社多次组织人员开展考察调研。首先,摸清家底。对我市基层供销社机关、农民合作社、供销社社属企业、基层组织情况进行全面了解,掌握了第一手资料,形成了对我市供销社系统的整体判断。其次,借鉴外地经验。今年4月,市供销社组织县区供销社主任到黄山市供销社考察学习综合改革经验。黄山市供销社于2015年组建黄山供销集团,赋予供销社市场主体地位,在深化供销社综合改革中,黄山市稳步推进混合所有制,强强联合,成立了多家企业,综合改革深入推进,改革成效十分显著。新华社等多家主流媒体报道了黄山市供销社综合改革情况。我社还组织人员到安徽辉隆农资集团股份有限公司、安徽新力金融股份公司等企业,考察服务“三农”创新做法。安徽辉隆农资集团股份有限公司行业排名全国第三,业务遍及全国17个省区和60多个国家地区。该公司把“配送中心+加盟店”服务模式拓展为“配送中心+加盟店+农村新型经营主体”模式,服务三农能力得到提高。安徽新力金融股份公司是一家以提供涉农小额贷款等服务为主的金融公司,服务农业发展效果突出。最后,找准改革突破口。考察调研后,结合系统实际,市供销社进一步理清了改革思路、提出改革了措施,找准了深化改革突破口,向市委市政府和省供销社分别做了汇报。

(三)发展电子商务,助推农村经济转型

一是依托中药特色,发展中药材电子商务。结合亳州“药都”特色,今年,市供销社与药博商城公司等合作,整合药博商城公司部分业务,注册成立了安徽新供销中药材贸易有限公司。该公司依托亳州中药产业优势,大力发展中药材线上线下大货交易、中药材种植等业务。药材种植户既可以通过新供销的电商平台自主交易,也可以参与“公司+药材种植户+电商”模式,实现销售。目前,公司业务遍布全国,销售额已超亿元。6月份,湖北赤壁市供销社来亳州考察,两家协商将签订中药材购销框架协议。7月24日至26日,全国政协委员、中国农产品流通经纪人协会会长于培顺一行,到我市考察调研一二三产业融合发展等工作时,高度评价了市供销社的做法。8月27日,市供销社与贵州省仁怀市供销社签订20万亩中药材购产销对接框架协议。亳州市供销社将利用自有电商平台和线下销售渠道,解决仁怀市20万亩地产中药材销售问题。9月中旬,湖北省仙桃市供销社来亳州洽谈中药材购销合作事宜,初步与市供销社所属的安徽新供销中药材贸易有限责任公司达成合作协议,计划通过新供销公司销售平台全部包销仙桃市供销社生产的中药材产品。二是发展农村电子商务,打通最后一公里。市供销社积极发展农村电子商务,市供销社社有资产经营管理有限责任公司与好品快购(北京)科技股份有限公司、市电子商务协会三方合作,共同出资成立安徽好品快购电子商务有限公司,合作开展安徽地区业务。安徽好品快购电子商务有限公司致力于为我省城乡各级商场、超市提供各种日用消费品,打通农村电商的最后一公里,把服务送到农民家门口。目前谯城区、蒙城县、利辛县的运营配送服务中心已建成并投入使用,市综合运营服务中心正在建设,涡阳县运营配送服务中心正在积极筹备建设。同时,业务已经拓展到阜阳市的临泉县、太和县、阜南县和颍东区、颍泉区、颍州区6个县区。目前,安徽好品快购电子商务有限公司已与1922家商超便利店(其中农村商超便利店1321家)签订加盟协议,销售额达到31.2亿元。三是培育电商孵化园,增强电商发展后劲。由亳州市电子商务协会牵头,蒙城县供销社社属企业——新网电子商务公司投资的蒙城县电商孵化园自2016年初筹备运营以来,发展势头良好,目前已入驻该园区电商企业63家,其中物流企业6家,网商企业47家,已完成销售额17.4亿元,代运营销售9.5亿元。同时该公司还建成了“淘宝·特色中国——蒙城馆”,培育电子商务专业人才1300余人。通过对电子商务企业和人才的全面孵化,一大批电商企业和人才集聚园区,为全市销社销电商业务发展做出了巨大贡献。

(四)领办创办“三社一会”,推进基层组织快速发展

市供销合作社多措并举,推进基层社、农民专业合作社、综合服务社(中心)、行业协会“三社一会”基层组织快速发展,构建体系健全、服务功能完备的基层社会化服务体系。

加快推进基层社建设是市委市政府和省社对供销社综合改革提出的要求。市供销社根据要求,积极探索基层组织改造的有效途径。我市供销系统按照开放办社原则,新建、改造了一批基层社。涡阳县新建了祥泰供销合作社有限公司、农祥供销合作社有限公司;利辛县新建了绿园供销合作社、利辛超杰供销合作社;蒙城县新建了亿家供销社公司等基层社;谯城区对十九里镇供销社进行了改造,还对十河镇供销社进行资产盘活,使基层社焕发活力。

各基层社依托优势资源和特色产业,联合各方力量,大力创办种植、养殖、加工等各类合作社。谯城区今年继续吸纳中药材种植大户等新型经营主体入社,蒙城县依托蔬菜种植特色,领办了一批蔬菜种植合作社。

我市还以超市为基础,利用社会资源创办农村社区综合服务社(中心),搭建社会公共服务向农村延伸的平台,大力实施“综合服务社提质扩面工程”。利辛县马店供销社李辉农村综合服务社、涡阳县石弓镇供销社东关综合服务中心、蒙城县楚村镇陈仙桥村综合服务中心等一批综合服务社,服务周围农民生产生活,受到农民欢迎。

市供销社主导成立的亳州市电子商务协会经过一年多的不懈努力,2015年9月19日,“淘宝特色中国亳州馆”正式开馆,预计到2017年12月底,淘宝特色中国亳州馆可入驻200家以上商户,销售额达到40000万元。2014年12月28日,市电商协会“一号店亳州特色馆”正式成立运营,预计至2017年12月底,一号店入驻商户达到90家,销售额超过30000万元。

(五)推进土地托管,提升社会化服务能力

    亳州市供销社按照全面深化供销合作社综合改革的要求,不断拓展为农服务空间,各县区基层社、专业合作社、社属企业分别以农资配送到田间地头、农机农技服务、土地托管等多种形式开展为农服务。市社直属公司——安徽田牛农资连锁公司积极实施播种、施肥、打药、浇水、收割等为主要内容的土地托管业务,提供大田作物统一供种、统一供肥、统一收割、订单销售一条龙服务。为提高为农服务科技水平和生产效率,去年5月公司投资1000余万元成立了田牛农机专业合作社,购置轮式拖拉机13辆,自走式谷物收割机20台,自走式玉米收获机10台,固定道深松免耕施肥播种一体机6台。极大地提高了为农服务能力。到目前为止,市社直属企业安徽新供销中药材贸易公司、安徽田牛农资连锁公司和蒙城县金桥农业发展有限公司、涡阳县农家福种植专业合作社、利辛县中疃供销社、马店供销社等22家公司、基层社、农民种植专业合作社开展土地托管业务,土地托管、半托管达20余万亩。

田牛农资连锁公司还成立了亳州田牛飞防大队。购置植保无人机30余台,拥有专业操作人员20多名。该大队在亳州市谯城区实施飞防作业近60000亩,植保无人机作业高效、环保、节约成本、喷洒均匀,防治效果好,受到了种地大户和农民的欢迎。

(六)实施“新网工程”,实现流通网络全覆盖

 “新网工程”实施以来,市供销社以推进产权多元化和股份制改造为主要内容,通过改造传统经营网络,盘活社有资产,搭建各类服务平台,不断扩大“新网工程”网络覆盖面,目前全市基本实现“新网工程”网络全覆盖,供销社在农村现代流通中的主渠道作用显著提升。

市供销社按照“项目带动,市场运作”的思路,引导各县区供销社着力培育壮大一批具有自主品牌、机制灵活、经济实力强、有一定的市场竞争力、对农村经济带动力强的“新网工程”龙头企业,如:蒙城县易宏供销合作社有限公司、蒙城县庄子园种植专业社;利辛县中疃供销社、利辛县民升农机服务专业合作社、利辛县马店供销社;涡阳县农家福种植专业合作社、涡阳县皖优农作物种植专业合作社联合社;谯城区大杨亳沃供销有限公司、谯城区奔康农资专业合作社,市直的安徽新供销中药材贸易公司、安徽徽谯电子商务有限公司等。上述企业年销售额都超过5000万元。特别是安徽新供销中药材贸易公司,年销售额过亿元,安徽徽谯电子商务有限公司,年销售额10亿多元,较好地发挥了龙头带动作用。徽徽谯电子商务有限公司在亳州市电子商务行业协会的直接领导下,成为全市电子商务发展的领头雁,去年双十一期间,市委书记和市长都分别到安徽徽谯电子商务有限公司交易平台进行视察和指导,并给予高度评价。

    、存在的主要问题

    一是基层社包袱沉重,经济实力薄弱;二是全市系统人才缺乏、人员老化严重;三是下岗失业人员多,信访压力较大;四是发展不平衡问题较为突出;五是服务“乡村振兴战略”能力有待提升

四、2018年主要目标和重点任务

为大力提升发展质量和效益,按照我市综合改革实施意见和“跳一跳摘桃子”的要求,市供销社制定了2018年主要目标和重点任务。 

(一)2018年主要目标

1.经济效益同比增长10%。

2.促进涉农电商平台发展,发展涉农“互联网+农村超市”50家,提质增效100家。依托社属电商企业——安徽新供销中药材贸易公司、安徽好品快购公司,每年整合农村超市50家。在增加电商网点的基础上,提高电商网点运营质量,增强服务能力。    3.完善“新网工程”网络建设,新建和改造农家店80家。“新农村现代流通服务网络工程”(简称“新网工程”),是国家工程。在调剂市场供应、平抑市场价格、净化市场环境、及时满足农业生产和农民需求等方面发挥了主导作用。

4.开放办社,新建新型基层社4家。在基层社空白地区,由县区联合社牵头,以农民专业合作社、社区服务中心、农业社会化服务中心等方式替代或新注册一批基层供销社有限责任公司。

5.扩大农村经营服务网点,兴办农村综合服务社(中心)4家。按照有“经营性服务、公益性服务、便民金融服务、电子商务服务”的目标要求,在美好乡村中心村建设一批“新供销综合服务社(中心)”,每个服务社有农资超市、日用工业品超市、庄稼医院、资金互助点、物流配送服务点。

6.新增庄稼医院科技服务站点12家。在乡镇建设汇聚农业、农机、气象等领域服务的庄稼医院,开展病虫害防治服务、农资联采直供等服务。

(二)2018年重点任务1.督促各县区出台供销社综合改革文件;

2.建立健全县级供销社理事会、监事会制度;

3.完成省、市级新网工程建设任务;

4.完成2015、2016全国总社农业综合开发项目建设验收工作。