首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201807-00208
组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2018-06-28
发布文号: 亳政办秘〔2018〕112号
关键词: 专项整治  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 公民  DOC  中年  通知  市场监管、安全生产监管  
信息名称: 亳州市人民政府办公室关于印发《亳州市开展违规使用公务加油卡专项整治工作实施方案》的通知
内容概述: 亳州市人民政府办公室关于印发《亳州市开展违规使用公务加油卡专项整治工作实施方案》的通知
亳州市人民政府办公室关于印发《亳州市开展违规使用公务加油卡专项整治工作实施方案》的通知

各县、区人民政府,各县、区监委,亳州经开区管委会,亳芜现代产业园区管委会,市政府各部门,各直属机构:

    现将《亳州市开展违规使用公务加油卡专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                            2018年6月21日

亳州市开展违规使用公务加油卡专项整治工作实施方案

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题变异反弹,进一步规范全市公务加油卡管理使用。根据《安徽省委办公厅安徽省政府办公厅关于印发<安徽省党政机关公务用车管理实施办法>的通知》(皖办发〔2018〕29号)、《亳州市机关事务管理局关于市直机关公务用车实行定点加油、定点保险、定点维修管理的通知》(亳管〔2016〕30号)和《亳州市公务用车制度改革实施方案》精神,现制定如下实施方案。
  一、整治范围
  (一)机构范围。全市各级党政机关及事业单位,具体包括党政机关、人大机关、政协机关、纪检监察机关、审判机关、检察机关、各人民团体、各民主党派、工商联、事业单位。
  (二)车辆范围。车改后保留的公务用车、执法执勤用车,其他未参改的公务用车。
  二、整治内容
  重点纠治以下违规问题:1.车改后单位无公车依然留有公务加油卡的;2.公务加油卡无专人保管的;3.使用单位公务加油卡为私车加油或将单位公务加油卡变卖套现的;4.因个人岗位变动公务加油卡未及时收回的;5.违规为个人报销燃油费用的;6.为违规租用、借用、占用下属单位或其他单位车辆加油的;7.其他违规管理使用加油卡行为。
  三、方法步骤
  公务加油卡专项整治工作时间为6月22日至7月10日,分三个阶段进行:
  (一)自查自纠阶段(6月22日—6月26日)。各单位对照整治内容要求,重点对2018年以来公务加油卡的管理使用情况全面排查,摸清底数,认真填写《亳州市单位公务加油卡信息登记表》《亳州市单位公务加油卡自查问题清单及整改情况表》,于6月27日前将报表及自查报告经主要负责人签字后报送至市财政局。
  (二)监督检查阶段(6月28日—7月6日)。市财政局会同市纪委监委、市机关事务管理局和市车改办成立2个检查组,根据各单位自报情况采取实地调查走访、查阅财务凭证、调取监控录像、核对加油卡使用信息等方式,对各单位专项整治工作开展情况进行抽查核实。
  (三)建章立制阶段(7月7日—7月10日)。各单位要以此次专项整治为契机,坚持问题导向,规范公务加油卡管理使用。实行一车一卡一号制度,单位公务用车一律到中石油、中石化公司办理IC加油卡,不得办理无密码加油卡和普通加油卡,凭卡对车对号加油;建立单车油耗核算管理制度,实行加油量与行驶里程数相挂钩,逐月对车辆行驶里程、用油量、耗油量进行统计分析、汇总,定期公示单车油耗费用支出情况;严格执行节日放假期间封车封卡制度;要加强对公务加油卡的监管,通过全面排查,及时发现风险点,健全完善相关规章制度,进一步规范公务加油卡的管理和使用,巩固专项整治工作成果。
  四、有关要求
  (一)提高思想认识。作风建设永远在路上。开展违规使用公务加油卡专项整治工作是我市贯彻落实中央八项规定精神和中央、省巡视整改要求的一项重要举措。各单位党组织要充分认识开展专项整治工作的重要性和必要性,切实履行主体责任;班子成员要认真履行“一岗双责”,率先垂范,带头开展自查自纠;全市纪检监察机关要强化监督执纪问责,坚决把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,推动专项整治工作顺利实施。
  (二)注重工作实效。各单位要以高度的责任感和使命感,统筹安排,明确牵头领导和责任人,全面排查,不留死角,确保有错必纠,有案必查,有腐必惩。要加大对违规违纪行为的通报曝光力度,务求工作实效。要把开展专项整治工作与贯彻落实中央八项规定精神相结合,既要突出重点,使专项整治工作取得先期效果,又要将其作为一项经常性的工作,持之以恒、常抓不懈;既要注重治标,更要立足治本,健全制度、完善机制,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
  (三)严肃工作纪律。各单位要严明政治纪律和政治规矩,扎实开展专项整治工作。在自查自纠阶段,单位主动纠正违规违纪问题,个人积极主动清退的,经纪检监察机关核实认定后,视情节轻重可免于处理或从轻、减轻处理。对工作不力、欺上瞒下、不主动整改纠错,甚至弄虚作假、瞒报漏报的,一经核实,一律按规定对当事人从严处理,并追究党委(党组)的主体责任。
  (四)强化长效机制。市纪委监委要将公务加油卡管理使用等情况列入作风建设监督检查的重要内容,成立专项督查组定期或不定期组织明察暗访,对专项整治活动开展后,仍然我行我素、顶风违纪的,一律从严从重查处,绝不姑息,切实巩固深化专项整治工作成果。
  各县(区)要参照市级做法认真开展违规使用公务加油卡专项整治活动。
  市财政局联系人:汪鹏忠;联系电话:5119295。
  附件:1. 亳州市单位公务加油卡信息登记表
  2.亳州市单位公务加油卡自查问题清单及整改情况表
  3. 亳州市单位公务加油卡督查发现问题情况登记表

附件1 

亳州市单位公务加油卡信息登记表

填报单位:

单位名称

车辆

类型

车辆品牌

车牌号

驾驶员

姓名

加油卡卡号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    注意事项:主管单位机关及其二级机构分别填报,二级机构无公车、无加油卡的实行“零报告”。

 

主要负责人签字 :                          填报人签字:    

附件2

亳州市单位公务加油卡

自查问题清单及整改情况表

 

填报单位:

序号

自查出的问题清单

整改情况

整改

时限

整改

责任人

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    注意事项:主管单位机关及其二级机构分别填报。

 

 

主要负责人签字 :                          填报人签字:    

 

附件3

 

亳州市单位公务加油卡

督查发现问题情况登记表

 

督查组组长签字:              填报人签字:            填报时间:

 

被督查单位名称

督查发现问题

备注