您当前所在的位置: 首页 > 亳州市妇女联合会信息公开 > 信息浏览

农村留守儿童家庭教育的现状与对策

字体大小:  

农村留守儿童家庭教育的现状与对策

 

伴随着城乡经济的不均衡发展,我市大量的农村青壮年外出务工,许多农村成了空壳村,由于父母双方或一方外出,留守儿童的家庭教育随之部分或完全丧失,教育培养孩子的重任落到了祖辈和临时托管人的身上,使留守儿童的身心发展、学习和成长出现了诸多问题。为此,市妇联于今年3月底,组织县区妇联,面向农村小学留守儿童的生存发展现状进行了专题调查。

本次调研采取发放调查问卷和实地走访座谈两种方式进行:共发放调查问卷400份,回收调查问卷309份,覆盖28所乡镇小学309名留守儿童。实地走访了蒙城县城关十小和利辛县城关镇逸夫小学,组织部分留守儿童看护人、教师、基层干部总计60余人参加座谈。现将相关调研情况报告如下。

一、农村留守儿童家庭教育现状

通过对我市十多所乡镇所小学进行问卷调查,留守儿童占在校学生总数49.15%,其中父母双双外出务工而随祖父母或外祖父母留守的达65.68%,随亲戚留守的占6.04%,其家庭教育主要由隔代亲属或临时监护人承担;随父母一方留守的占27.68%,家庭教育主要由父(母)一方实施;独自留守在家乡的占0.6%,家庭教育则无人实施。

从留守儿童家庭教育实施者的年龄来看,26.63%的人在50-59岁,39.79%的人超过60岁;从文化程度上看,27.8%的人没上过学,不识字,59.26%的人具有小学文化程度,仅有10.66%和2.28% 的人具有初中和高中文化程度,具有专科及以上文化的为0。高达82.19%的隔代监护人和临时监护人认为自己不能胜任教育孩子的重任,10%的人不知道如何教育孩子。高达95%的留守儿童父母及其临时监护人把孩子的学习当成家庭教育的全部内容。

在留守儿童教育的方式上,90.41%的人采用过打骂等粗暴的手段教育孩子。在孩子犯错误的时候,17.81%的人能帮助孩子分析犯错误的原因,给孩子讲道理,73.98%的人采取打骂等方式,少数人甚至不给饭吃、扣零花钱、罚跪等;在孩子提出不合理要求时,80.83%的人会勉强满足孩子的要求,17.81%的人断然拒绝;在孩子受到其他孩子欺负时,31.51%的人会找到滋事的人讨回公道,21.92%的人能够安抚、教育自己的孩子,24.66% 的人责怪孩子没出息。

在与留守儿童的沟通方面,27.4%的临时监护人和父母经常与孩子谈心和交流,45.3%的人只在空闲时间与孩子谈心,27.3%的人很难或从未想过要与孩子谈心和交流。在与孩子经常联系和沟通的父母中,90%的父母选择打电话的方式,采用写信、发e-mail网上聊天等方式的较少。

留守儿童对外出父母的思念十分深切,77.49%的孩子日夜思念父母,倍受情感的煎熬,32.04%的孩子渴望与父母分享学习的进步和家庭的欢乐, 24.25%的留守儿童在做不起作业和犯错误的时候,热切希望得到父母的帮助。由于长年不回家,有的孩子还对父母心生怨恨,哭诉自己的童年是在泪水和孤独中度过的。孩子在问卷中的真情作答,我们也真切地感受到留守儿童对家庭温暖的渴盼、对父母在外的担忧和抱怨。

从调查中发现留守儿童并不希望父母外出打工,原因有:希望合家团聚,渴望父母的关怀与温暖;与父母缺乏心灵沟通;学习需要父母的辅导;觉得父母在外务工太苦、太累、不安全等等;也有的孩子表达了他们因父母不在家而遭受歧视、心里孤独、寂寞的感受。这些孩子是懂事的,他们对父母的理解和关心是其他同龄人所不能体会到的。而支持父母外出务工的儿童心里则更多是:父母外出打工是迫不得已的需要,自己理解,但也很无奈。

二、农村留守儿童家庭教育存在的主要问题

留守儿童父(母) 外出务工对增加家庭经济收入、改善家庭经济状况、为孩子提供更好的家庭教育和学习条件 等方面起到了积极的作用,但也给留守儿童的家庭教育带来了诸多问题。

(一)家庭残缺不全,亲子教育严重缺位

从调查结果看出,留守儿童家庭大部分父母双双外出,四分之一的家庭父母一方外出,留守在家乡的这些孩子或随祖父母、外祖父生活,或随父(母)一方或亲戚朋友生活,有的孩子则独自一人生活,留守儿童实际上已经成为父母双在的孤儿,家已经变得名存实亡、残缺不全。由于家庭的残缺,导致留守儿童来自父亲或母亲的家庭教育严重缺位,尤其是部分留守儿童的父母在外务工多年不回家,家庭教育全部落在祖辈和临时监护人身上,而这部分人年老力衰、思想保守、文化程度低、农事繁重,很少有时间、精力和能力管教孩子,家庭教育几乎处于放任自流、完全缺位的状态。农村留守儿童家庭教育的缺失对其文化、情感和个性的养成带来了负面的影响,有的留守儿童长年不能与父母相见,使他们备受思念的煎熬,内心孤独寂寞又无处倾诉,极易造成留守儿童心理发育失衡,在与人的交往上出现问题。

(二)家庭教育观念存在误区,教育期望出现偏差

调查发现,留守儿童父(母)尽管长时间没有和孩子在一起,沟通和交流也不多,但无一例外地把孩子的学习情况作为关注的焦点,诸如最近考试没有、考了多少分等是家长最为关心、询问得最仔细的问题;临时监护人也把孩子的学习放在了家庭教育的第一位,即使家务和农活再多,也不会让孩子帮忙,保证孩子的学习时间;父(母)一方留守在家的,更是看重孩子的学习,如果孩子学习不好,有的还会限制孩子的活动,甚至采取惩罚措施。留守儿童家庭把孩子的学习当成了家庭教育的全部内容,普遍忽视对孩子多种能力的培养。在孩子的家庭教育目标上也存在两个极端: 一是只管把孩子的生活照顾好,让孩子吃饱穿暖、不生病不出事就行,这种以满足物质和生活需要、忽视孩子情感和精神需求的教育目标太低,也极为片面;二是要求孩子学习、生活、品德、行为样样都好,这种教育目标看似合乎情理,实际上却难以实现。由于家庭教育目标的不合理,对留守儿童的成长和发展起不到动力和导向作用,还容易使孩子在精神和情感上受挫,不利于家庭良好教育目标的实现。

调查中还发现,临时监护人对留守儿童的家庭教育期望较一般家庭存在更大的偏差,大多数临时监护人期望孩子上大学,具体上什么样的大学比较模糊,很少希望孩子长大成为自食其力和对社会有用的人,少数临时监护人对孩子的期望很简单和更实际,指望孩子长大后出去打工挣钱。教育期望上的偏差极易导致对留守儿童教育行为的失误。

(三)临时监护人教育态度不够主动,监护责任浅层化

调查显示,一些临时监护人照顾留守儿童出于被迫或无奈,普遍感到照管和教育孩子面临各种困难,存在不少顾虑,不敢大胆教育孩子,在照管和教育孩子的过程中,消极被动,主动与班主任和学校联系较少,与留守孩子和监护人沟通较少。留守儿童父母把孩子托付给临时监护人后,对临时监护人要承担的责任也不够明确,很少提出具体的家庭教育责任,导致监护责任停留在衣食住行等浅层关怀上,对留守儿童的法制、安全、生理心理卫生等教育和引导严重不够,使部分留守儿童养成任性、自闭、乱花钱、惹是生非、小偷小摸等不良习气。

(四)家庭教育内容单一,教育方法简单粗暴

调查中发现,绝大多数临时监护人在家庭教育的内容上极为片面,过分强调留守儿童的学习,把学习等同于家庭教育,忽视孩子的意志品德教育、行为与卫生习惯教育、心理健康教育、劳动与安全教育、交际能力教育等。现实中不科学的家庭教育方式如溺爱迁就、满足给予、放任自流、简单粗暴、物质刺激等在留守儿童家庭教育中表现得较为明显,在留守儿童家庭,较多采用打骂、迁就、放任自流等简单、粗暴的教育方式,很少采用说服教育、谈心沟通、理解支持、鼓励表扬等教育方式。留守儿童都有被挨打受骂的经历,临时监护人也普遍信奉不打不成材、棍棒底下出好人的传统信条,对孩子采取强迫性教育,一旦不听话或犯了错,不是打就是骂;一些临时监护人特别是祖辈监护人无原则地迁就孩子,重物质刺激,轻精神鼓励,对孩子提出的不合理要求一味满足,包办代替孩子的一切;还有一些监护能力较弱的临时监护人限于自身的精力和能力,管不了、管不住孩子,而放任自流,不闻不问,相信树大自然直。由于采取不恰当的教育方式,不但伤害了孩子稚嫩的身体,还会伤害孩子脆弱的心理,导致一些留守儿童对家庭教育和临时监护人产生反感、抵触乃 至对抗情绪,出现孩子离家出走、自伤自残等不良后果。

(五)临时监护人家庭教育能力较低,家庭亲情环境欠佳

同留守儿童一起留守在家乡的成年人大多数是妇女和老人,要么年老体弱、疾病缠身,要么没有文化和外出务工的能力,这部分人本身就是弱势人群,缺少科学文化知识和现代家庭教育观念,教育能力较低,被迫留守在家乡,还要耕田种地,操持家务、饲养禽畜,对教育孩子普遍感到力不从心。因此,大多数留守老人和妇女在教育孩子的精力和能力上不堪重负,急切想摆脱这一负担,导致一些留守儿童的家庭教育和成长氛围欠佳,尤其是与祖辈和亲戚生活在一起的留守儿童,其亲情关系难以比得上父母之间的亲子关系,严重影响了孩子的社会化,使不少留守儿童急切渴望与父母见面和生活。

三、解决农村留守儿童家庭教育问题的对策

农村留守儿童是未来农村和谐社会的建设者,他们能否健康成长、成才,直接关系到我国农村和谐社会的建设和农村的发展。而家庭是孩子成长的第一所学校,针对留守儿童家庭教育存在的问题,本研究从家庭、学校、社会及政府四个方面提出解决问题的对策。

(一)家庭对策

1.留守儿童父母要改变双双外出打工的方式,改善家庭教育环境。家庭环境是学校教育的依托和基础,良好的家庭环境能够增强孩子在学校学习的信心;不良的家庭环境会使孩子无心学习,甚至产生逆反心理。马卡连柯曾说:没有健全的教育环境而能养成真正可贵的品质的例子,我连一个也没有见过。可见,良好家庭环境形成的最基本的要求是家庭的完整性。农村留守儿童父母应正确处理好打工挣钱与孩子成长的关系,在孩子未成年期间,尽量留在家承担起教育的责任;即使要外出务工,也要尽量保留一方在家教育孩子或到离家较近的城市务工,保证家庭的完整。

2.留守儿童父母要加强与孩子的沟通和联系,强化自身的教育责任。养育、教育孩子是法律赋予家长的责任,特别是在孩子成长和性格、习惯、品行形成的关键时期,最需要父母的关爱和呵护,身为父母应义不容辞地承担起家庭教育的责任。前苏联教育家苏霍姆林斯基曾警告世人:儿童时代错过了的东西,到了少年时期就无法弥补,到了成年时期就更无望了。对因种种原因必须外出务工的留守儿童父母,不能因为外出或工作繁忙而耽误了孩子的最佳教育期,要多抽出时间加强与孩子的经常性沟通和联系,多向临时监护人和老师了解孩子留守期间的学习、生活和心理状况,与孩子多进行心灵的沟通,即使远离家乡也要让孩子感受到父母的真情关爱和家庭的温暖,用心去弥补孩子感情的饥渴,用心去经营孩子的未来。

3.家长和临时监护人要转变教育观念,注重孩子全面发展。在家庭教育内容上,应摒弃孩子的学习是最重要的、孩子的学习是家庭教育的全部内容等错误观念,树立德智体美劳全面发展、全面进步的观念,在关心并帮助孩子学习的同时,更要教育和引导孩子养成良好的行为习惯、坚强的意志品质、高度的责任感、健康的体魄和心理等;在家庭教育目标上,要有合理可行的目标,过高或过低都不利于孩子的成长与发展;在家庭教育期望上,应根据孩子的能力、特点和家庭实际寄予孩子期望,让孩子够得着有能力和条件实现,千万不能挫伤孩子的自尊心和学习热情。

4.改进对留守儿童的教育态度,拓宽教育内容,科学实施家庭教育。许多临时监护人在照管和教育孩子的过程中态度消极被动,很大程度上是因为他们心中有顾虑,担心孩子出差错而受到孩子父母的责怪和埋怨。因此,留守儿童父母把孩子交给临时监护人,就要充分理解、信任和支持临时监护人对孩子的教育,使他们能够放开手脚教育、引导孩子,而不至于处处顺着孩子。在家庭教育内容上,不但要注重智力因素的教育,还要关注孩子能力与道德品质、意志情操、行为习惯、心理健康等非智力因素的教育,对孩子进行完整的、人的教育,使孩子得到全面、健康的成长。在教育方法上要力戒打骂等简单粗野和娇纵放任的教育方式,因为如果你打了孩子,这对孩子来讲,无论如何是一种不幸,不仅是痛苦和伤害而已,并且养成儿童冷淡的习惯和倔强的性格。同样对儿童娇生惯养、百依百顺,会使他们变得懒惰、散漫和随心所欲。因此,家长和临时监护人要尽量采用说服教育、谈心沟通、体贴 谅解、鼓励表扬等易于孩子理解和接受的教育方式。

(二)学校对策

1.完善留守儿童档案,配合留守儿童父母或临时监护人改善家庭教育环境。各中小学校在建立留守儿童档案的基础上,除了对留守儿童的家庭基本情况、孩子的基本情况、父母流动及联系方式、临时监护人情况等,还应进一步完善其行为表现、道德品质、心理将康程度等档案,更加积极主动与留守儿童的父母和临时监护人沟通和交流,及时反馈留守儿童在学校的学习和表现,协同他们做好留守儿童的教育,使学校教育与家庭教育有机融合,相互配合。对一些家庭教育缺失的留守儿童,老师和学校管理人员不能嫌弃和放任不管,要给予他们特别的关爱,以老师、同学的爱和学校大家庭的温暖来弥补家庭教育的不足。

2.举办家长学校,提高留守儿童父母和临时监护人的教育能力。学校可利用师资和智力优势,在农闲和春节等留守儿童父母回家团聚的时间,举办家长培训学校,或由退休老教师和热心留守儿童问题的志愿者组成留守儿童家庭教育委员会,深入到留守儿童家庭,向留守儿童父母和临时监护人传授家庭教育的知识和方法,帮助他们树立正确的家庭教育观念,提高家庭教育的能力和教育效果。

(三)政府及职能部门对策

解决留守儿童家庭教育问题的根本出路在于解决农民的问题。因此,从政府和社会发展层面来看,一是要让农民通过合法劳动能够在本乡本土增长收入,减少流动; 二是要让流入城镇的农民工享受市民待遇,其子女能够随他们进城,并与城市孩子一样享受平等的教育机会。目前,这些问题一时还难以解决。三是鼓励农村发展村集体经济,在调研过程中我们发现,村集体经济发展较好或资源禀赋较好的村,外出务人员较少,留守儿童、留守老人和留守妇女问题则并不突出,所以政府应结合抚平攻坚工作,加大政策扶持力度,鼓励各村发展集体经济,增强农村群众抵御经济压力和风险的能力。四是包括公安、法院、检察院、司法局等相关职能部门在内的政府、司法机关,应进一步加强社会治安综合治理整治工作、加大对未成年人,尤其是农村留守儿童的安全保护力度,切实增强对留守儿童的生存安全性的保障工作。五是教育、民政、卫生、妇联、团委等部门应加强对农村留守儿童家庭教育的关注,依托各自职能,整合社会资源,组织家庭教育工作者、心理学专业人士和各界爱心志愿者,直接面向留守儿童开展心理健康指导服务和心里建设活动,通过相关人员自身的良好品行,和专业辅导,为留守儿童注入心理能量,促进其心理健康和人格的完善发展。六是文化部门要强力监管和整治农村学校周边环境,依法强化对网吧、游戏厅的监管等,为留守儿童的健康成长营造良好的社会环境。六是各级各部门应依托各类活动,各类平台加大对《宪法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》《儿童发展纲要》等法律法规的宣传力度,强化农村外出务工父(母)对子女成长的监护责任和教育责任,引导他们正确对待打工挣钱和子女教育的关系,切实承担起养育孩子的义务和责任。七是政府应加大购买社会服务,带动社会各界深化对农村留守儿童成长和教育的研究与关注,把农村留守儿童家庭教育问题纳入城乡统筹发展的课题加以研究和认真解决,引导社会团体和各类志愿者开展长效、持续的关爱活动,在一时无法大面积消除留守现象的过程中,积极整合各种资源力量,让农村的孩子与城市的孩子一样在同一片蓝天下幸福成长!