您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

关于对市四届人大二次会议 第92号建议答复的函

字体大小:  

亳卫议复〔2018〕1号

关于对市四届人大二次会议第92号建议答复的函

 

张英华代表:

您提出的《关于乡村医生待遇及服务能力落实问题个人建议》(编号第92号)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(皖政办〔2015〕18号),我市以亳州市人民政府办公室名义出台了《关于进一步加强乡村医生队伍建设提高村卫生室服务能力的通知》(亳政办秘〔2015〕120号),采取多种举措解决乡村医生待遇及服务能力问题。

二、关于乡村医生待遇落实问题

目前,村卫生室人员补助主要来源于药品零差率、基本公共卫生服务补助和一般诊疗费用,到龄退出后还享受定额补助。各县区采取预拨与考核方式,及时拨付村卫生室药品零差率、基本公共卫生服务补助和一般诊疗费用。基本公共卫生服务补助比例由35%提高到48%,同时严格落实一般诊疗费收费标准,实行每月预拔与年终考核结算。一般诊疗费,即每人次6元,个人和新农合基金分别支付1元和5元;药品零差率补助,即省财政按每1个农业户籍人口每年补助村卫生室5元。随着基本公共卫生服务补助标准每年不断提高及家庭医生签约服务全面推开,乡村医生补助水平将进一步提高。下一步,我们将借鉴六安等地乡村医生实行基本工资加绩效工资打卡发放经验,落实在岗村医养老保障制度,逐步改善乡村医生待遇。

二、关于乡村医生人才培养方面

一是发挥县域医共体牵头医院龙头带动作用,对村卫生室和乡村医生开展指导和帮扶工作。县域医共体牵头医院举办两期村医免费培训班、接受村医免费脱产进修。

二是加大乡村医生培训力度。利用中央财政补助项目和全科医学教育项目,每年通过网上在线学习、理论集中培训及进修学习等多种形式,对村卫生室人员进行系统培训;连续多年委托安徽中医药大学对我市基层医疗机构人员进行了中医适宜技术培训。

三加强乡村医生人才建设。为全市286个贫困村各招聘1名本科临床医生,纳入全额事业编制管理;对当年取得全科医师证并签订在乡、村医疗机构服务3年以上协议的乡、村两级医生,一次性奖励5000元。

三、关于村卫生室建设问题

2007-2011年我市按照省政府民生工程部署,对每个村卫生室进行机构规范化建设,增添设备,实现了每个行政村均有1所标准化的村卫生室。多年来,我市积极开展示范村卫生室创建,推动村卫生室提档升级;加快信息化建设,推进健康服务一体机配备,提高村卫生室服务能力。目前,全市所有村卫生室均配备有健康一体机,其中14所村卫生室获得全省群众满意的村卫生室“先进单位”称号。各县区政府正在探索多种资金筹措机制,加大村卫生室资金投入,逐步化解村卫生室长期债务,提升服务能力,优先完成286个贫困村村卫生室标准化建设和就医环境改善。

    感谢您对卫生工作的关心和支持,并请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见。

 

办复类别:A类

联系电话:5113770 

                  亳州市卫生计生委             

                          2018年5月 31 日

 

 

 

抄送:市人大人选工委,市政府督查室。

亳州市卫生计生委办公室                2018年5月31日印发