您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

关于市人大四届二次会议第65号代表建议会办答复的函

字体大小:  

 

 

关于市人大四届二次会议第65号代表建议会办答复的函

 

市教育局:

我单位对张永代表在市人大四届二次会议期间提出的《关于创办亳州中医职业技术学院的建议》,经认真研究,现将会办意见回复如下:

近年来,市委、市政府高度重视中医药事业发展,全面实施中医药“四名”工程,大力提升中医药服务能力,不断完善中医药教育和人才培养体系,全力打造世界中医药之都,中医药工作取得了新进展。

截止至2017年底,全市共有59家中医医疗机构,包括4家县级公立中医医院,5家民营中医医院,1家中医门诊部,49家中医诊所。编制床位3280张,总门诊人次145万人,出院人次16万人。

全市共有全国老中医药专家经验继承工作指导老师1人,7名省名中医,7名省基层名中医,42名市名中医。

全市共有4个全国农村医疗机构中医特色优势重点专科建设项目,11个省级重点专科(专病),33个市级重点专科(专病)。

亳州市先后被国家中医药管理局授予“全国中医药文化建设先进单位”、“全国中医药应急工作先进集体”、“全国中医药科技推广先进集体”荣誉称号,涡阳县人民医院、市人民医院、利辛县人民医院分别获得“全国综合医院中医药工作示范单位”荣誉称号,谯城区于2005年获得“全国基层中医药工作先进单位”荣誉称号,涡阳县、蒙城县、利辛县于2018年初获得“全国基层中医药工作先进单位”荣誉称号。全市连续5年获全省中医药工作评比全省第1名。

相对于欣欣向荣的中医药事业,中医药高中低端人才全面匮乏的短板相对突显。目前全市共有中医执业(助理)医师964人,千人口中医师数0.2,仅省指标0.4的一半。中医人员队伍中,共有主任中医师26人,副主任中医师44人,共70人,只相当于太和县中医院的数量。

因此大力发展中医药职业教育,培养大批实用型中医药人才,已成为目前中医药事业发展的重中之重。在市卫生计生委大力支持下,现有亳州学院、亳州职业技术学院、亳州中药科技学校三所中医药类本专科院校,已开设中医药方面药学类、健康服务类专业32个。2018年,亳州职业技术学院申报中医学专业获教育部批准,并于今年开始招生。亳州学院加大中药相关学科专业建设,2018年4月28日集校内外多方资源组建二级学院--中药学院。

下一步市卫生计生委将从以下方面促进创办亳州中医职业技术学院:

一、主动协调、配合省卫生计生委、省中医药管理支持亳州职业技术学院、亳州学院、亳州中药科技学校等院校办好现有的中医专业、中药专业、护理专业,扩大知名度和影响力。鼓励上述院校加强硬件建设,培养老师队伍,扩大招生规模,增设新的中医药专业,为下一步院校升级打下坚实的基础,在条件成熟时配合教育部门创办中医职业技术学院或中医药大学。

二、调整中医药人才培养结构和模式。建立健全院校教育、毕业后教育、继续教育有机衔接的中医药人才培养体系,鼓励各院校以基层实用型中医药领军人才培养为立足点,以高层次人才引进与培养为突破点,不断加强学科专业建设,着力培养中医药健康服务人才。

三、积极支持华佗中医院“创三甲”,以便为亳州相关院校提供中医药教师、教学实习基地、科研素材等。

四、鼓励、支持院校与医院合作实施中医药研究、继承、推广项目。通过鼓励中医药学术培训、开展中医药科学技术研究、撰写中医药科研论文等方式,鼓励中医药继承创新、学术研究、技术交流,培养高层次、实用性中医药人才,达到院校与医院合作共赢的目的。

 

 

亳州市卫生计生委    

2018年6月10日    

相关报道